Выдержали молодой смерч
О том, как российские хоккеисты выдержали шквал под названием «молодые звезды Северной Америки» - в материале Sportbox.ru
Что может быть унизительнее, чем поражение взрослой сборной молодежному составу ее принципиального противника? Пусть даже это не Канада или США, а их своего рода симбиоз. Только поражение, лишающее эту самую взрослую сборную шансов выйти в плей-офф Кубка мира. Сборная России с самого начала турнира поставила себя в крайне затруднительное положение: после проигрыша шведам для продолжения борьбы нужно побеждать Финляндию и молодых звезд Северной Америки. Первые – крайне неудобные для российской дружины соперники. Вторые накануне порвали этих самых неудобных 4:1 (ведя 4:0), при этом просто летая по площадке. Ну, а подопечные Олега Знарка в своем дебютном матче, мягко говоря, не впечатлили. И кто теперь фаворит встречи? Одно хорошо: ни о какой недооценке речи быть не могло. И все же, в то, что игроки, совсем недавно игравшие на равных с нашей молодежкой, способны одолеть лучших российских хоккеистов, да еще и проводя второй матч за два дня, верилось с трудом. Да и не хотелось в это верить.
Главное изменение в составе сборной России – за роковое удаление в предыдущем матче «черную метку» получил Вадим Шипачев: его место в звене с Панариным и Дадоновым занял Евгений Кузнецов, никогда до этого с ними не игравший. По иронии судьбы, он заработал удаление уже на второй минуте. В этом эпизоде успеха добиться североамериканцам не удалось, но было видно, насколько у них выше скорости. И пока российские хоккеисты вкатывались и «пристреливались», молодежь начала проводить разящие атаки. Связка «некстванов» Коннор Макдэвид и Остон Мэттьюс - самые молодые игроки команды, сумела убежать от защитников и вполне закономерно открыть счет. В районе ворот обладателя Кубка Стэнли Мэтта Мюррея что-то начало образовываться только ближе к середине периода, да и то, соперник так ловко ловил на контратаках, что его преимущество легко могло увеличиться. В одном из эпизодов перед Бобровским оказалось сразу три игрока, но от столь внезапно и легко свалившегося на них стопроцентного момента они растерялись, промедлили и потеряли снаряд. Проблемы, так ярко кричавшие в первом матче, никуда не делись: контроль шайбы категорически не получался. Стоило оппонентам включить прессинг, как от комбинационной игры россиян не оставалось и следа. Хотя, конечно, беспокоили Мюррея все-таки чаще, чем Маркстрема днем ранее. Ну, а под занавес первого периода еще раз удалился Кузнецов – стоило ли все-таки убирать Шипачева?
После перерыва у команды Знарка, наконец-то, появился настоящий шанс сравнять счет: североамериканцы начали удаляться. Но то, что демонстрировали наши атакующие звенья, не поддается никакому логическому объяснению. Преодолеть чужую синюю линию стало для них просто-таки невыполнимой миссией – ни одного броска по воротам за четыре минуты преимущества! О каком, позвольте спросить, полуфинале может идти речь? Зато у Макдэвида получилось убежать на рандеву с Бобровским – и снова спасибо Сергею за то, что оставил свою команду в игре. И похоже, что в этот момент прошла низшая точка уровня игры сборной России. Парни разозлились в первую очередь сами на себя и устроили в чужой зоне настоящий ураган атак. Нечто похожее было на последней минуте матча со Швецией. Причем, в дело вступил тот, о ком мы совсем забыли вспомнить в начале – Владислав Наместников, для которого это был дебют в официальных матчах за сборную. Получив-таки шанс в четвертом звене, он удачно оказался на добивании после броска Телегина. Попав в штангу, шайба срикошетила от Мюррея – и наконец-то 1:1!
Овечкин бросает из убойной позиции – снова штанга! Но на этот раз не в нашу пользу. Не успели мы раздосадоваться этому факту, как еще один игрок «Тампы» Никита Кучеров вывел сборную России вперед. Команды поменялись ролями, и это молодым звездам пришлось совсем не по душе. Вот где все-таки сказывается отсутствие опыта. Ринувшись атаковать, они забыли об обороне, благодаря чему сначала Кузнецов фланговым проходом исправился за два своих удаления, а затем цели достиг точный бросок Тарасенко со средней дистанции. 4:1 – кто бы мог себе представить такое еще минут двадцать назад? Наместников, Кучеров, Кузнецов и Тарасенко – чем не ответ российских молодых звезд североамериканским? Мюррею пришлось уступить место Джону Гибсону, после чего Кулемин мог оформлять и пятую, но ему немного не повезло. Нельзя сказать, что североамериканцы выглядели мальчиками для битья: после каждого гола они с новыми силами бросались атаковать, и лишь благодаря Бобровскому долгое время у них ничего не получалось. И все-таки Морган Райлли, для которого «Эйр Канада-Центр» является домашней ареной, сумел нас огорчить, а заодно приподнять своим партнерам боевой дух перед перерывом.
А вот удерживать счет сборная России оказалась совершенно не готова. Начали хватать удаления, и после ухода на скамейку Малкина (Евгения вообще пока не заметно на этом турнире) Ньюджент-Хопкинс сократил отставание «молодежки» до минимума. Удаления вообще для сборной России на Кубке мира смерти подобны. Немного помог перевести дух Макдэвид, предоставивший нашим возможность поиграть в большинстве. А потом случилось то, что вообще слабо поддается объяснениям. Сначала на ровном месте в средней зоне нарушил правила Панарин, и практически тут же рядом с ним оказался Анисимов, так сильно желавший выбросить шайбу, что отправил ее за борт из своей зоны. Казалось бы, разыграть преимущество в двух игроков за полторы минуты не составит североамериканцам никакого труда, и можно смело готовиться к овертайму, где в формате три на три скорость решит все. Но не тут-то было: соперники хотели разыграть до верного, и в итоге у них не получилось ничего.
Близились заключительные минуты. Давление возле ворот Бобровского нарастало. Российские хоккеисты уже забыли о нападении и стали играть на отбой. Совсем тревожно стало, когда за подножку удаление заработал Орлов. Играя вшестером, молодые звезды устроили мощнейший штурм, в ходе которого было огромное количество бросков и даже попадание в штангу. Но наши ребята все-таки выстояли. Выдержали. Спасибо вратарю. Кстати, это первое поражение молодых звезд. Вот такое вот у Северной Америки сейчас выросло поколение. Хотя почему только сейчас? Представьте, если бы аналогичную команду сформировали, например, на Кубке Канады-87: Лемье, Айзерман, Нили, Лафонтейн, Руа, Хэкстолл, Кларк…
Что ж, несмотря на никуда не ушедшие проблемы как в атаке, так и в обороне, крайне нервозную и нестабильную игру, постоянную перетасовку звеньев и благодаря лишь эпизодическим всплескам и вратарю, сборная России остается в «обойме» претендентов на выход в полуфинал. Теперь надо побеждать финнов – опять эти финны! Ну, не можем же мы им вечно проигрывать! Все, хватит, пора с этим заканчивать. Ждем четверга.
Кубок мира. 2016
Группа A
Группа B
- Сенсационный россиянин заткнул хейтеров одним голом. Больше Павла не забивает никто во всей НХЛ!
- Форвард «Миннесоты» Юров признан третьей звездой дня в НХЛ
- Новый талант из России прибил клуб Панарина в НХЛ. «Рейнджерс» разучились побеждать в Нью-Йорке
- «Вегас» победил «Каролину» и стал лидером регулярного чемпионата НХЛ, Дорофеев и Барбашев забросили по одной шайбе
- Кирилл Капризов установил клубный рекорд «Миннесоты»
- Юров — о первом голе в НХЛ: «Шайбу я забрал, может быть, родители увезут ее в Россию»
- Юров и Шестеркин вошли в число звезд матча НХЛ «Рейнджерс» — «Миннесота»
- «Монреаль» нанес поражение «Баффало» в матче НХЛ, Демидов сделал голевой пас
- Панарин вышел на чистое восьмое место среди лучших российских бомбардиров НХЛ за всю историю
- «Филадельфия» переиграла «Сиэтл» в матче НХЛ, Мичков и Замула сделали голевые передачи
- «Миннесота» победила «Рейнджерс» в матче НХЛ, Капризов, Панарин и Юров забросили по одной шайбе
- Панарин прервал антирекордную «сухую» серию «Нью‑Йорк Рейнджерс» в НХЛ
- Результаты игрового дня 20 октября. ВХЛ. 2025-26
- Дубль Спронга помог ЦСКА обыграть минское «Динамо» в матче КХЛ
- «Локомотив» обыграл московское «Динамо» и одержал 700‑ю победу в КХЛ
- Шарипзянов, Дорожко и Точилкин названы лучшими игроками недели в КХЛ
- «Мы не были готовы играть». Тренер «Вашингтона» — о поражении от «Ванкувера»
- «Юта» обыграла «Бостон» в матче НХЛ
- Худший матч Овечкина в сезоне! Канадцы съели капитана «Вашингтона»
- «Вашингтон» проиграл «Ванкуверу» в матче НХЛ, Овечкин не отметился результативными действиями
- Результаты игрового дня 19 октября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Ладу» в матче КХЛ
- Партнеры подставили Овечкина. Голы россиянина «Ванкуверу» оказались бесполезными
- Матч «Металлурга» и «Нефтехимика» стал четвертым по результативности в истории КХЛ
- «Металлург» и «Нефтехимик» забросили 15 шайб на двоих в матче КХЛ
- «Авангард» в овертайме победил «Автомобилист» в матче КХЛ
- Овечкина наконец-то прорвало! Опозорил «Ванкувер» на всю НХЛ
- «Просто посмешище». Карьеру суперталанта из России губит скандальный тренер
- «Северсталь» обыграла «Амур» по буллитам и продлила победную серию до четырех матчей
- Нападающий «Рейнджерс» Панарин признан первой звездой дня в НХЛ
- Панарина рано записали в неудачники. Вышел из спячки и приговорил канадцев
- «Питтсбург» обыграл «Сан‑Хосе» в матче НХЛ, Малкин набрал два очка
- «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ с «Каролиной» отыгрался с 0:3, но уступил в овертайме
- Панарина признали первой звездой матча НХЛ против «Монреаля»
- Гол и три передачи Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Монреаль»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru