Йонас Андерссон: «Атлант» строит лучшую команду КХЛ

19 августа 2011 16:36

Нападающий «Атланта» Йонас Андерссон, в межсезонье перешедший из «Ак Барса», в интервью официальному сайту клуба поделился впечатлениями от игры с новыми партнерами, сравнил стиль хоккея в КХЛ и НХЛ, а также уровень зарплат в казанском и подмосковном клубах.

– До того, как приехать в КХЛ три года назад, вы много поколесили по миру. Почему вдруг решили попробовать себя в российском хоккее?

– Признаться, я испытывал интерес к российским командам. Особенно много интересного слышал об «Атланте». В частности, от игроков шведской сборной – и от защитника Магнуса Юханссона и от Нильса Экмана. Все они только положительно отзывались о российской лиге. И вот, с третьей попытки, я оказываюсь в «Атланте». Видимо, это судьба! А если совсем серьезно, то желание попробовать себя в российской лиге – это далеко не праздное чувство у многих моих соотечественников. Первые птицы, прилетевшие в Россию, разнесли правдивые вести о вашей лиге. И я тоже решил попробовать. «А почему бы и нет?» – сказал я себе.

– По приезде в Мытищи из игроков «Атланта» вы хорошо знали разве что Янне Нискалу и Патрика Закриссона.

– И, конечно, тренеров Бенгта-Оке Густафссона и Янне Карлссона по совместной работе в сборной Швеции. С остальными знакомимся в ходе общения в раздевалке «Атланта». Пока проблем ни с кем не возникало.

– И все же прошлый сезон вы начинали за океаном, в скромной команде АХЛ.

– Скажите, ну кто не ищет шанса заиграть в НХЛ? Особенно если он был реален.

– Можете сравнить игру за океаном и в КХЛ?

– В целом это две разных игры. На маленьких площадках в Северной Америке игра идет чуть быстрее. Больше взлетов и падений, более физический стиль игры. В КХЛ, я думаю, больше мастерства, лучше катание, больше игры в пас и очень хорош контроль шайбы. В итоге – это два разных вида спорта. Очень тяжело сравнивать. Без сомнений, НХЛ и КХЛ – две сильнейшие лиги в мире. НХЛ – номер один на маленьких площадках. КХЛ – лучшая лига на больших площадках. Я думаю так.

– Где, по-вашему, сложнее?

– Сейчас я предпочел КХЛ. Думаю, мой стиль лучше подходит для этой лиги. В НХЛ очень многое, если не все, зависит от того, какую роль видит для вас тренер. За океаном я играл в четвертом звене, получая за матч очень мало времени, и часто не попадал в состав на игру. А если говорить о минор-лигах, то это не очень хорошая лига, по моему мнению. Там развивают слишком простой хоккей. Я же люблю умную игру, и продолжаю развиваться как хоккеист. И думаю, мой лучший сезон еще впереди. И КХЛ для меня в этом смысле – отличная альтернатива.

– Зарплаты в «Ак Барсе и «Атланте», наверное, несравнимы. Все-таки казанский клуб наделен мощнейшей базой, за которой стоят нефтедоллары.

– Не сказал бы, что нельзя сравнивать. Можно. Но при переходе в «Атлант» финансовая сторона играла далеко не самую важную роль. Я знал, что мою новую команду будет тренировать шведский тренер, и был очень рад этому.

– Бенг-Оке Густафссон – это БОГ, как шутя его называют у нас в России…

– Да, я играл под его началом в сборной Швеции. Но и знаком и с нынешним главой тренерского штаба «Тре Крунур» Пером Мортсом. Он вызывал меня на Шведские игры в минувшем сезоне. Но попасть на чемпионат мира мне помешала травма ребра. Хотя я был твердым кандидатом на поездку в Словакию.

– Ваши впечатления от пребывания в «Ак Барсе»?

– Самые радужные. Очень тепло общался практически со всеми игроками, хотя я и почти не говорю по-русски. Данис Зарипов, Алексей Морозов и другие лидеры казанского коллектива оставляли самые теплые эмоции как на льду, так и за его пределами.

– А вот не изменилась ли внутренняя атмосфера в «Атланте» после перехода в этот клуб таких звезд, как Алексей Ковалев, Николай Жердев? Да и тот же Бранко Радивовеич в «Спартаке» ходил в статусе капитана…

– О, нет! Что вы! Атмосфера в команде очень хорошая. Эти три новичка после своего прихода не дали усомниться в том, что они не только игроки высочайшего международного уровня, но и, прежде всего, самые приятные люди в общении. Мы создаем лучшую команду в лиге, во всяком случае, с этой мыслью выходим на тренировочный процесс. У нас очень профессиональная атмосфера в раздевалке.

– Какие задачи у команды?

– Пока в «Атланте» никаких конкретных целей перед нами не ставили. Конечно, хотелось бы быть одной из топ-команд в нашей конференции, да и во всей лиге. Загадывать не приходится, но ведь «Атлант» уже доказал всем, что не имея такой монструозный состав, как «Ак «Барс» или СКА дошел до финала. Так что будем работать, чтобы стать лучшими. И чтобы плей-офф начался у нас с подъема, и мы достигли бы главной цели всего чемпионата.