Яромир Ягр: Буду играть до тех пор, пока буду получать кайф от хоккея

27 ноября 2010 21:53

Нападающий омского «Авангарда» Яромир Ягр после победы над московским «Спартаком» (5:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Баранову о своём противостоянии с Домиником Гашеком и о самом жёстком тренере в карьере - Раймо Сумманене.

- Мы выиграли последние пять матчей, «Спартак» также добился неплохих результатов — все это гарантировало нам очень трудную и тяжёлую игру, — отметил чех. — У нас было очень мало шансов в этом матче, но мы ими воспользовались, в отличие от красно-белых. А при счёте 1:4 мы уже не сомневались в положительном результате и контролировали ход игры. При этом удалось сохранить силы для важнейшего поединка со СКА.

- Многие болельщики ожидали принципиальную дуэль Ягр-Гашек. Как вы считаете, это противостояние их не разочаровало?

- Вы всегда следите за нашими противостояниями, но это более интересно ждурналистам и фанатам, а не мне и Доминику. Но не скрою, что я рад забить ему. Не знаю, почему, но сейчас испытываю именно такое чувство.

- После матча вы что-то обсуждали с Гашеком. Если не секрет, то о чем шла речь?

- Мне не удалось с ним как следует поговорить, перебросились парой фраз. К примеру, когда я проигрываю, то не хочу никого видеть и ни с кем разговаривать. Доминик был очень расстроен, так что мне было нечего ему сказать.

- Ожидалось, что вы будете самой заметной фигурой на площадке. Но Денису Куляшу удалось забить больше вас…

- Он не играл в двух последних матчах из-за дисквалификации, поэтому рвался на лед. А его результативности я ни капли не удивлен — у него лучший бросок в лиге, а это уже как минимум 50-процентная вероятность гола.

- «Авангард» Раймо Сумманена — лучший за последние два года?

- Мы играем лучше, чем в прошлом сезоне, и, пожалуй, лучше, чем два года назад. У Сумманена своя система тренировок, которой мы беспрекословно следуем. Не стоит забывать, что у нас очень жесткий тренер. Но с ним у нас наилучшие шансы завоевать Кубок Гагарина. Раймо понимает хоккей вплоть до мелочей. А когда он совершает ошибки, то всегда извиняется перед командой.

- Это самый жесткий тренер в вашей карьере?

- Пожалуй, да. Но при этом и самый умный.

- Когда вы видите, как Гашек играет в 45 лет, не возникает желания продолжать спортивную карьеру, когда вам тоже будет далеко за 40?

- Если захочу, то буду играть, но пока не знаю. Все будет зависеть от моего здоровья и любви к игре. Если я буду получать удовольствие, то почему бы и нет. Я не хочу работать на хоккее, я хочу «кайфовать» от него.

- А хотели бы вы сейчас сыграть с Гашеком в одной команде? Например, в сборной?

- Все зависит от тренера. Но у нас на данный момент вратарь номер один — это Томаш Вокоун. И он будет им ближайшие годы.

- А если вас обоих вызовут на московский этап Евротура?

- Думаю, что в возрасте 45 лет ни у кого нет желания играть в таком турнире. Хочется побыть с семьёй, родными и отдохнуть. То же касается и меня.