Якуб Петружалек: Мечтаю побороться вместе с «Амуром» за Кубок Гагарина

07 октября 2011 04:35

Нападающий «Амура» Якуб Петружалек после победы над ЦСКА (3:2 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Баранову рассказал о помощи вратаря Яна Лашака при исполнении буллитов, о работе с главным тренером Ханну Йортиккой и о прекрасном городе Хабаровске.

- Обидно упускать верные три очка за пару минут до финальной сирены, — отмечает чешский хоккеист. — Отрадно, что на протяжении всего матча мы показывали классную игру. Нас зачастую подводят какие-то глупые удаления — за это нашу команду уже наказывали Казань, Уфа, теперь вот, ЦСКА.

- Как вам удалось дважды подряд одинаково перехитрить Растиславу Станю во время буллитов?

- Психологически тяжело бить подряд два удара. Поэтому Ян Лашак подсказал мне, как пробить Станю, он то его давно знает. Я не стал сильно разгоняться и аккуратно положил шайбу мимо голкипера.

- Физически трудно выходить на лед после столь длительных перелетов?

- Пока нормально. Удается отсыпаться в самолете. Ближе к Новому году, боюсь, будет сложнее. Но пока у нас есть время перевести дух перед следующей домашней встречей со «Спартаком».

- Вы знаете, что «Амур» ни разу не обыгрывал красно-белых дома? Последняя встреча и вовсе завершилась со счетом 0:7.

- Невероятно! Что же, это вызов для нас. У москвичей хорошая команда, но такие неприятные традиции надо нарушать.

- Вы могли поверить перед началом сезона, что станете лучшим бомбардиром КХЛ по истечении 10 матчей?

- Нет, конечно. Я стараюсь оставаться спокойным по этому поводу и не следить за персональной статистикой. Мои достижения лишь только бонус к успешному выступлению «Амура».

- Главный тренер команды Ханну Йортикка назвал вас прирожденным чемпионом.

- Мне очень приятна такая оценка. Спасибо ему за предоставленный шанс. Мне очень нравится Йортикка, и как человек, и как тренер. То, что он стал главным тренером «Амура», во многом подтолкнуло меня подписать контракт именно с этой командой. С Ханну интересно работать, он очень открытый, честный человек, с потрясающим чувством юмора, и это импонирует всем.

- Известно, что после побед в Финляндии вы закатывали невероятные шоу. Почему же этого лишены хабаровские болельщики?

- Я взрослею, мне уже 26 лет, староват становлюсь для подобных трюков. Здесь немного другой менталитет, многие могут не понять такого проявления эмоций. Так что пока благодарю болельщиков поднятой вверх клюшкой.

- Раньше вы любили очень яркие большие вызывающие прически. Уже переболели этим?

- Это было очень давно. Я тогда играл в Канаде с Лукашом Кашпаром, ныне хоккеистом «Барыса», и мы хотели как-то выделиться. С короткой прической намного легче, вроде даже бегать стал быстрее.

- Вы так и не смогли закрепиться в «Каролине». Не расстроены, что раньше не покинули НХЛ?

- Я ни о чем не жалею. Ведь именно за океаном играют самые лучшие хоккеисты мира. Я благодарен «Каролине» за возможность попробовать свои силы в этой лиге, хоть только и в двух поединках. Этот опыт я никогда не забуду.

- И как вам Хабаровск после жизни в Америке и Финляндии?

- Я влюбился в этот город. Вокруг открытые и добрые люди. Каждая домашняя игра — это фантастический праздник! Никто на протяжении всего матча даже не думает сесть.

- Не боитесь дальневосточных холодов?

- В Финляндии тоже очень холодные зимы. Меня уже этим не удивить.

- Что вы знали об «Амуре» до переезда в России?

- Читал, к сожалению, только о неудачных выступлениях хабаровской команды. Поэтому и цель моя была простая — сделать так, чтобы команда стала играть намного лучше.

- В этом сезоне уже успели нашуметь тафгаи из «Витязя». Вы готовы, в случае чего, включиться в драку?

- Я сюда приехал не драться, а играть в хоккей. Пусть тафгаи разбираются друг с другом, если им это так нравится.

- У вас есть мечта, которую вы можете реализовать только в России?

- Чего-то запредельного я никогда не желал. Я хочу сыграть в плей-офф и побороться вместе с «Амуром» за Кубок Гагарина, тем самым подарив праздник всем хабаровчанам.