Виктор Тихонов: Хочу сыграть на Олимпиаде!

29 декабря 2009 22:12

Нападающий «Северстали» Виктор Тихонов, вернувшийся недавно в череповецкую команду из «Финикса», рассказал об игре в НХЛ, прокомментировал сравнение с Никитой Филатовым и выразил надежду на участие в сочинской Олимпиаде.

— Российские журналисты как-то сразу же провели параллель — Виктор Тихонов и Никита Филатов. И теперь вас постоянно сравнивают.

— Мне даже нравится, — сказал Тихонов официальному сайту «Северстали». — Мы с Никитой знакомы, в сборной вместе играли, дружим сейчас. И на эту тему разговаривали. Прикольно, что нас сравнивают. Это интересно — я слежу за ним, он за мной.

— В «Финиксе» особой результативностью вам отметиться не удавалось — 16 очков в 61 матче. А в «Северстали» первые матчи стали «ударными». Как это объяснить?

— В «Финиксе» я выполнял другую роль — был игроком оборонительного плана, играл только в меньшинстве. Наша пятерка выходила против первой пятерки соперника, и перед нами стояла задача — не пропустить гол. А здесь — наоборот, стоит задача забить. И выхожу в большинстве, когда и появляются ключевые моменты для взятия ворот.

— Дмитрий Квартальнов как-то отметил, что вы хорошо освоили разные хоккейные тонкости. Это американский опыт?

— Да, в Америке принято обращать на это внимание. Многим из таких «тонкостей» я научился, когда играл в АХЛ последние два месяца. Там на это очень строго смотрят и после тренировки, по крайней мере, полчаса именно над этим работают.

— В прошлом сезоне «Финикс» шел в аутсайдерах НХЛ. Сейчас — в середине турнирной таблицы. Попасть в состав стало труднее?

— Там вообще непросто попасть в состав. Скажем, 50 игроков приходят на сборы — и молодые и ветераны. А уже из них выбирают, кого взять. Так что надо очень хорошо себя проявить.

— В «Северстали» вы играете в звене с Николаем Бардиным и Вадимом Шипачевым. Тренеры приняли во внимание старую связку?

— Да, я уже играл в звене с этими ребятами. Очень удачно получалось и получается сейчас. С Вадимом, к тому же, года 4 назад вместе начинали играть за вторую команду «Северстали», так что наша связка наработана давно. Мои партнеры отдают очень хорошие пасы, и мне бывает даже стыдно, если я не забиваю с таких передач. Играть с ними — в радость.

— Что можно назвать самым большим успехом в вашей карьере на сегодняшний день?

— Думаю, звание лучшего нападающего молодежного чемпионата мира — ключевой момент в моей карьере. Но, кроме того, еще НХЛ-овский драфт и, в итоге, попадание в состав команды НХЛ — это, я считаю больший успех.

— Как вы думаете, есть вероятность попасть в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи в 2014 году?

— Это было бы здорово! Я уже об этом думал, и буду изо всех сил стремиться к этому.