Золото «Ак Барса», поражение армейских грандов и другие вещи, которыми запомнится юбилейный чемпионат.
Десятый сезон КХЛ не обещал особых интриг – большинство прогнозистов выбирали чемпиона всего из двух клубов. И тем интереснее подводить его итоги – местами они получились весьма неожиданными.
Победа сезона: «Ак Барс» и третий Кубок Гагарина
Первые два чемпионата КХЛ завершились победой «Ак Барса». С тех пор казанцы из топ-группы далеко не уходили, но вплотную к трофею подобрались лишь однажды. Правда, там был СКА Вячеслава Быкова – шансов на успех минимум. А вот в этом сезоне для их чемпионства сложилось все. У Билялетдинова была чудо-тройка Азеведу – Ландер – Секач, от которой никто так и не нашел противоядие. Дисквалификация Даниса Зарипова была сокращена до минимума – вернувшись, он примагнитил пятый кубок. Эмиль Гарипов превратился в кирпичную стену. Станислав Галиев штамповал голы.
На фоне перестройки практически во всех топовых клубах Востока и измотанных армейцев это настоящий джек-пот. Безоговорочная победа в конференции и всего три поражения в плей-офф – «Ак Барс» воспользовался козырями на сто процентов и стал первым трехкратным обладателем Кубка Гагарина. Это – главный итог сезона.
Сенсация сезона: СКА и ЦСКА – мимо золота
Обладатель Кубка Континента в плей-офф не выигрывает, поэтому с перспективами СКА было все понятно заранее. Но, если серьезно, то у армейцев случилась банальная передозировка хоккеем. Что москвичи, что питерцы были похожи на выжатые лимоны: играть на выбывание после Олимпиады оказалось слишком тяжело. У ЦСКА к этому добавился ночной марафон с «Йокеритом» и эпидемия свинки.
До Пхенчхана и в плей-офф оба армейских коллектива показывали абсолютно разную игру. Скупка игроков и титулы базовых клубов сборной обернулись для них другой стороной. Такой, где «Ак Барс» намного свежее, быстрее и результативнее. Многомиллионные вложения принесли золото самых слабых в XXI веке Игр. Но победить на всех фронтах оказалось слишком тяжело.
Открытие сезона: «Трактор» и Анвар Гатиятулин
Возвращение «Трактора» из бездны началось еще в прошлом сезоне, когда челябинцы вышли в плей-офф. Но действительно хорошее впечатление они начали производить только в середине этого регулярного чемпионата. Анвар Гатиятулин наладил в команде дисциплину, в ней появились молодые звездочки, которым помогают легионеры и опытные российские игроки. В результате – третье место на Востоке (по набранным очкам – вообще второе) и выход в финал конференции, чего не было с 2013-го. Интересно, где бы клуб проводил финальную серию, если бы вышел в финал Кубка Гагарина? Ледовая арена «Трактор» к тому моменту уже была занята юниорским чемпионатом мира.
Возвращение сезона: «Спартак» в плей-офф впервые за семь лет

Красно-белые были без плей-офф шесть сезонов. Один из них – вообще без КХЛ. Оставаться так долго в аутсайдерах одному из самых титулованных клубов страны не по имиджу – пора было прерывать эту серию. А тут как раз в прошлое межсезонье случился кризис у московского «Динамо», потерявшего несколько ключевых игроков. Спартаковцы воспользовались слабостью принципиального соперника, обыграв бело-голубых четыре раза. Прибавили к этому 11 побед в 12 матчах в октябре–ноябре – и добро пожаловать в Кубок Гагарина. Там, правда, был всего один гол в четырех матчах с ЦСКА, но не все сразу.
Лучшая иностранная команда сезона: «Йокерит»
Нельзя обойти стороной финских «джокеров». То, что они на две головы выше остальных не российских команд, обсуждению не подлежит. Да и с лидерами «Йокерит» бился на равных: проиграв СКА в матче на открытом воздухе 3:4, в феврале финны взяли реванш 5:3. По набранным очкам они стали лучшими среди «простых смертных». Сезон, в котором клуб отметил 50-летний юбилей, запомнится и победой в рекордном по продолжительности матче. В Москве было уже полвторого ночи, когда на 143-й минуте Мика Ниеми забросил шайбу в пятом овертайме.
Главная надежда сезона: «Автомобилист»
Путь «Автомобилиста» в плей-офф закончился быстро: поражение в первом раунде от «Металлурга» в шести матчах. Уральцы провели один из лучших регулярных сезонов в истории, заняв на Востоке четвертое место при весьма качественной игре. Расклеившаяся, но более опытная в кубковых делах «Магнитка» оказалась им пока не по силам. Но этот год однозначно стал отличным фундаментом для больших свершений в следующем сезоне. Тем более, что руководство настроено серьезно: по всей видимости, в Екатеринбург приедут Стефан Да Коста, Найджел Доус и Дэн Секстон.
Спасение сезона: «Северсталь»

Еще зимой клуб из Череповца входил в группу претендентов на понижение из КХЛ в ВХЛ. Плей-офф не было уже четыре года, и болельщиков на трибунах с каждым сезоном становилось все меньше. Но по мере приближения печальной развязки «Северсталь» прибавила и ворвалась в борьбу за Кубок Гагарина, где потрепала СКА. Аншлаг в Череповце лишил боссов КХЛ морального права выгонять клуб. Благодаря Кагарлицкому и партнерам череповчане обрели в лиге вторую жизнь.
Потеря сезона: «Лада» и «Югра»
Избавиться от кого-то все равно нужно, иначе зачем было делать стратегию развития? Выбор пал на двух самых очевидных кандидатов: «Югру» и «Ладу». Они давно не показывали качественный хоккей, и этот сезон не стал исключением. Хотя терять такие клубы жалко: у одних – мощная молодежка, у других – богатая история и хорошая школа. Их место займет «Торпедо», которое вернется на Восток впервые с 2014-го.
Разочарование сезона: «Куньлунь Ред Стар»

В дебютном сезоне «Куньлунь» сразу попал в восьмерку лучших Востока, а затем туда пришел опытнейший Майк Кинэн. Но за многообещающим началом последовал провал: постоянные переезды, худшая посещаемость в лиге и отсутствие общего языка между тренером и игроками. Как следствие, и результатов. «Красная звезда» стала наглядным пособием того, как не надо осваивать китайский рынок. Еще один такой год – и не факт, что клуб дотянет до Олимпиады в Пекине.
Рывок сезона – «Сибирь»
В середине чемпионата шансы «Сибири» на плей-офф были ничтожными: от восьмого места новосибирцев отделяла пропасть. Но с конца декабря команда преобразилась, начав штамповать победы. В это время «Авангард» поглотил кризис – дошло даже до драки между игроками. Если бы не осечка в Китае 4:7, играть бы «Сибири» в плей-офф. Но вместо них туда все-таки заползли омичи. Впрочем, такой прорыв позволяет новосибирцам думать о следующем сезоне с оптимизмом.
- Результаты игрового дня 01 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Агент Кузнецова — о переговорах о возвращении игрока в НХЛ: «С кем‑то из клубов был позитив, кто‑то отказался»
- Россиянина сделают самым дорогим хоккеистом в истории НХЛ. Овечкину такие деньги и не снились!
- Голдобин: «Хотелось остаться в «Спартаке», но получилось так, как получилось. Хочу забить хотя бы 10 голов за СКА в первый месяц»
- Гендиректор «Шанхайских Драконов» допустил проведение нескольких матчей КХЛ в Китае в сезоне‑2025/26
- ЦСКА - Динамо. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- ЦСКА обыграл минское «Динамо» и стал победителем Кубка мэра Москвы
- Кубок Мэра Москвы. Финал
- Динамо - Шанхайские Драконы. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- «Шанхайские Драконы» разгромили московское «Динамо» и заняли третье место на Кубке мэра Москвы
- В Нью-Йорке готовы избавиться от суперзвезды НХЛ из России. Пора паковать чемоданы?
- Торпедо - Спартак. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- Кубок Мэра Москвы. Матч за 3-е место
- Александр Овечкин улетит в Америку 5 сентября
- «Спартак» обыграл «Торпедо» и занял пятое место на Кубке мэра Москвы
- Кубок Мэра Москвы. Матч за 5-е место
- «Динамо» у меня в сердце». Роман Ротенберг — о любви к московскому клубу
- Минское «Динамо» одержало волевую победу над московским и вышло в финал Кубка мэра Москвы
- Павел Дацюк: «Мы сказали Овечкину, что надо ехать в Вашингтон и забивать еще»
- Динамо Москва - Динамо Минск. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- Овечкин: «Дацюк был примером для подражания. Жаль, что такие люди завершают карьеру»
- Овечкин — о возможном выведении из обращении своего игрового номера: «А вы позвоните в «Вашингтон» и узнайте»
- Команда Павла Дацюка победила в шоу‑матче в Екатеринбурге
- Кубок Мэра Москвы. Динамо Москва - Динамо Минск
- «Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» в товарищеском матче
- Миллер: «Хочу пожелать СКА, чтобы то давление, которое он сейчас испытывает, перешло в тепло сердец болельщиков»
- Николай Прохоркин сравнил Илью Ковальчука с Криштиану Роналду
- ЦСКА - Шанхай Дрэгонс. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- Никитин — о драках: «Вы же смотрите программу «В мире животных». Обычно дерутся молодые самцы, а старшие смотрят со стороны»
- Прохоркин — о перспективах Дацюка стать хоккейным тренером: «Это сложно. Здесь важно еще и его желание»
- Кубок Мэра Москвы. ЦСКА - Шанхай Дрэгонс
- Спартак - Шанхай Дрэгонс. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- «Шанхайские Драконы» обыграли «Спартак» в первом матче команды под этим названием
- Президент ЦСКА — о деле в CAS: «Идет вялотекущий процесс с оспариванием решений IIHF»
- Торпедо - Динамо Минск. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru