Маттиас Карлссон: КХЛ не значилась в моих планах. Хотел играть в Швейцарии

27 января 2016 19:36

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru шведский защитник череповецкой «Северстали» Маттиас Карлссон рассказывает о провальном сезоне команды, синяке под глазом и полотенце, которое ему посоветовали захватить в Россию.

— «Северсталь», считай, завершила сезон, третий раз подряд, не обеспечив себе место в плей-офф.

— Мы не играли достаточно хорошо. Начали сезон на выезде, и, считаю, два-три стартовых матча были неплохими. Встреча с финнами, например, где команде совсем чуть-чуть не хватило, чтобы сравнять счет, или с динамовцами из Риги, которых мы одолели в овертайме. А когда вернулись домой, началась «черная» полоса. Никак не удавалось забрасывать. Если и выигрывали, то с минимальной разницей в счете.

— В такие моменты непросто и в плане психологии, когда череда поражений тяжелым камнем ложится на игроков.

— Конечно, никто из нас не рад проигрывать! Мы хотим побеждать — поэтому и выходим на лед. Но когда матч заканчивается, все эмоции остаются на площадке. Лично я на следующий день даже не вспоминаю о неудачах. Да, мы смотрим видео, разбираем провальные встречи, делаем выводы и двигаемся дальше.

— Дмитрий Юшкевич как-то говорил, что «паники, в раздевалке нет».

— Не берусь судить, что происходит в головах остальных ребят, скажу о себе: я отец двоих детей, они приезжали ко мне во время сезона. Если у вас есть дети, вы поймете, когда приходишь домой тебе неважно, как ты сыграл: плохо или хорошо, ты видишь своих малышей, свою супругу, и это все, что тебя заботит. Ты живешь хоккеем только на арене.

— Перед началом сезона Вацлав Сикора утверждал, что взял в команду Блатяка, Немца, и вас, чтобы улучшить игру команды в обороне. Не чувствуете, что подвели его ожидания?

— В команде два иностранных защитника. И игра в обороне — не только наша ответственность. На лед выходят пять хоккеистов, и еще вратарь! Действия в защите не лежат на плечах одних легионеров, все парни должны активно работать и делать вещи правильно.

— В октябре вы ходили с синяком под глазом. Что произошло?

— В матче против «Авангарда», мне заехали клюшкой по лицу. Но ничего серьезного, в следующей игре я уже был на льду. Никаких проблем. Я, кстати, даже сделал фото и «запостил» его в соцсетях. Сейчас, когда я далеко от дома, это хороший способ быть на связи со своей семьей и друзьями. Хочу, чтобы они знали обо всем, что происходит со мной в России. У себя на родине, я активно общаюсь с фанатами в интернете. Люди это ценят! Не так много игроков находят время, чтобы уделить его болельщикам, а для меня — не проблема.

— И вас не раздражает, когда те берутся «разбирать» игру, давать советы?

— Если кто-то высказывает мнение о моей игре — пожалуйста, пускай… Я и сам прекрасно знаю, как я отыграл матч, плохо или хорошо. Но, конечно, я не впадаю в дискуссии с болельщиками по данному поводу. Хотя и понимаю, что они желают команде лучшего.

— Череповец — промышленный город, который не у всех иностранцев вызывает позитивные эмоции. Каким оказалось ваше впечатление по приезду?

— Перед отъездом из Швеции я слышал некоторые истории от своих друзей. Большинство из них, уж простите, отзывались не самым лестным образом о стране. Но потом я подумал: «Окей, это должно быть трудно. Справлюсь». И пока для меня все складывается нормально: неплохая квартира, арена, в городе есть рестораны, куда можно выбраться на ужин. Да, это просто работа. Я сюда не на курорт приехал.

— Что особенно удивило в русском образе жизни?

— Здесь все немного по-другому, чем в Швеции. Знаете, самая странная вещь для меня: обязательное рукопожатие при встрече. Мягко говоря, я не фанат этой традиции. В Швеции мы просто говорим «привет», и не жмем никому руку.

— Без языковых знаний, как обходитесь?

— Один чешский парень помогает мне во всем. А в ресторанах есть меню на английском, поэтому могу сделать заказ сам. Конечно, пару слов я уже выучил и легко объясню, что мне требуется. В курьезные ситуации, к счастью, не попадал. На самом деле, не так уж и сложно находиться одному в Череповце. Конечно, скучаю по своей семье. Моим сыновьям восемь и шесть лет, они — школьники, поэтому не могут быть со мной. Я их не видел несколько месяцев. Они полны энергии. Когда малыши были в гостях, она передавалась и мне. Мне кажется, я даже на льду играл лучше.

— Знаю, вы вообще не хотели перебираться в КХЛ. Что вас заставило пересмотреть свое решение?

— Действительно, я искал варианты продолжения карьеры в Швейцарии. Хотел попробовать их лигу. Но ничего не нашел. Поговорил с агентом, и было решено, если поступит предложение из КХЛ, соглашусь. Меня и прежде звали в Россию, но из-за травм не было возможности их принять.

— То есть в КХЛ вы особо не рвались?

— Нет! Очень хотелось играть в Швейцарии. Там всего 12 команд, в которых по 3–4 легионера. Не так-то и легко найти вакансию. А в России 28 команд и больше шансов на трудоустройство.

— В ХВ71 собралось столько бывших игроков КХЛ! Эрик Кристенссен, Теему Лайне, Йере Каралахти… Наверняка, говорили с ними о КХЛ?

— Конечно! Много разговаривали особенно с Дэвидом Петрасеком, мы с ним хорошие друзья. Он давал дельные советы! Однажды, сказал, что главная вещь, которую непременно стоит взять в Россию — это полотенце. Поначалу, думал, он меня разводит. Никак не мог поверить, что полотенце — вещь первой необходимости. И, вот, я прилетел в Москву. А оттуда мы отправились на машине в Череповец. Словом, добрались до своего жилья в часов пять утра. Когда захотел принять душ, выяснилось: в ванной нет полотенца. «О, не проблема, я же взял свое!» — мысленно поблагодарив Петрасека за совет.

— С национальной сборной у вас тоже не сложилось?

— Для шведов очень сложно пробиться в сборную! Тренеры в основном делают ставку на игроков из НХЛ. Тем более, там отличные защитники.

Вадим Буданов, Sportbox.ru