Владимир Крикунов: Надо как можно больше ребят отправлять в НХЛ, тогда и сборная будет сильная

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов рассказал о клубных трансферах, похвалил сборную России за серебро чемпионата мира и назвал большой ошибкой практику удержания молодых игроков в КХЛ с помощью денег.
— Рынок КХЛ кипит от переходов. Насколько изменится «Нефтехимик» в межсезонье?
— Основной народ мы оставили — Полыгалов, Миловзоров, оба вратаря Судницын и Колппанен, договорились с Рясенским, сохранили Пуяца, у Березина еще год контракта, — приводит слова Крикунова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Из новичков у нас — два новых легионера, плюс два белоруса — Стась и Китаров.
— Говорят, Стась был очень расстроен обменом в Нижнекамск.
— Ну, что ж сделаешь. Мы с ним переговорили, все обсудили — нормально все будет.
— Многие были уверены, что в Нижнекамске будут новые вратари: ваши-то играли не ахти…
— Почему не ахти? Просто они в начале не готовы были физически, но мы их подтянули. После Нового года и до самого конца мы шли на первом месте по набранным очкам. Вратари в этот отрезок играли очень прилично.
— Есть ли какие-то новости по рекордсмену «Нефтехимика» Дэну Секстону?
— Дэн подпишет с нами новый контракт, если не будет хороших предложений из НХЛ. Но я не думаю, что у него там такие уж большие шансы. Вообще, конечно, шанс у всех есть, но в большинстве случаев это связано с моментов везения-невезения.
— Удивило, что Омск отказался от Лямина.
— Им виднее, как говорится. Но с учетом той ситуации, что защитников на рынке особо-то и нет, особенно с российским паспортом, мы долго не думали. У нас Белов ушел в СКА, и нам нужен был опытный квалифицированный защитник.
— Возвращение Хохрякова в Нижнекамск — болтовня?
— Нет, не болтовня. Но на сегодняшний день это зависит в большей степени от СКА. Если они наберут народ, то шанс на возвращение Хохрякова есть.
— У СКА в графе «пришли» больше 30 фамилий. Зачем им столько народу?
— Лучше много, чем мало. Прокрутят всех, посмотрят, лучших оставят. А остальных, кто не пригодится, в «Спартак» отдадут.
— Так еще не известно, будет ли «Спартак».
— Он не просто будет, он уже есть. Люди уже вовсю работают.
— Чего вы ждете от следующего сезона?
— Жду, что «Нефтехимик» будет играть в плей-офф. Главное, чтобы все клубы были в одинаковых условиях.
— Вы имеете в виду финансы?
— Финансового равенства никогда не было и не будет. И ни в одной лиге нет, даже в НХЛ. Самое главное — календарь. В прошлом году был кошмар, а не календарь. Нового календаря пока нет, есть только даты начала и окончания регулярного чемпионата: 24 августа и 18 февраля, с 21 февраля начинается плей-офф. Надеемся, что «Нефтехимик» себе сезон продлит, хотя конкуренция обещает быть выше, чем в прошлом сезоне: календарь будет более ровный, все со всеми сыграют по разу плюс дополнительные матчи в своем дивизионе.
— За чемпионатом мира следили?
— Нет, я в Доминикане отдыхал три недели. Видел только два последних матча с американцами и канадцами. С США наши ребята играли очень прилично, но слишком уж много сил потратили. К финалу не успели восстановиться ни морально, ни физически. Силенок на Канаду не хватило. Кроме того, в полуфинале очень большую роль сыграл Бобровский.
— После поражения в финале от канадцев на сборную обрушился поток критики.
— Да кто это придумал?! Выход в финал, второе место — это нормальный результат. Нельзя говорить, что мы выступили плохо. Да те же чехи, шведы, финны с удовольствием бы променяли свои пятые-шестые места на серебряные медали. Даже смешно: мы расстраиваемся, что второе место заняли, а чехи у себя дома вообще остались без медалей. Конечно, все стремятся выиграть золото, но в этот раз не получилось. Думаю, что если бы мы сыграли с канадцами через день, результат был бы другой. Мы уступили, прежде всего, в движении, в каждом моменте нам чуть-чуть не хватало. А вот у канадцев движение было блестящее. И в целом команда была очень интересная.
— Если объективно рассуждать, канадцы всегда были сильнее нас, даже во времена СССР. Просто они редко собирались сильнейшим составом.
— Я не думаю, что они тогда были сильнее. Мы много играли с ними, на самых разных уровнях — и клубами, и сборной. Другой вопрос, что мы и готовились тогда по-другому, работали по 11 месяцев в году. До 30 мая тренируемся, месяц отпуск — и снова предсезонка. Вот и играли с ними на равных. И потом, мы их тогда не боялись, понимаете? А сейчас наши игроки при виде канадцев вздрагивают: появляется в лиге один какой-то боец, и все команды трясутся. Я вам так скажу: надо нам побольше ребят отпускать туда, в НХЛ. Не стараться их деньгами тут удерживать. Что бы мы не говорили, та лига круче нашей, вот и пусть они играют в лучшей лиге. Тогда и сборная у нас будет сильная. Сейчас ведь наши что делают: едут в Америку, но при первых же трудностях ломаются: ой, я пробиться не могу, поеду-ка в КХЛ, там нормально и денег много. И ведь на самом деле, эти ребята в КХЛ получают больше, чем могли бы заработать в НХЛ.
— Многих удивило, что Знарок не взял Ничушкина на чемпионат мира.
— Мне тоже странно, что Ничушкина не взяли. Но, возможно, мы чего-то не знаем. Я не сильно следил за Ничушкиным в последнее время, но до отъезда в НХЛ он здорово играл. Конечно, надо брать молодых, просматривать их, давать им шанс. У нас уже Олимпиада на носу! Я думаю, это большая ошибка, что мы не даем молодежи уезжать, удерживаем здесь. У нас в НХЛ народу практически нет, хотя есть хорошие примеры — Тарасенко. Кучеров, Василевский. Надо как можно больше отправлять ребят за океан, а для КХЛ мы игроков найдем, народу на всех хватит — вон МХЛ целая работает. Пусть ребята едут, набивают шишки, набираются опыта среди лучших. Просто надо каждому понимать, в какой момент лучше ехать — совсем молодым или уже сложившимся игроком. Чем больше в НХЛ будет наших ребят, тем легче нам будет собирать сборную конкурентноспособную, которая сможет и у Канады выигрывать. В последний раз на уровне Олимпиады мы обыграли канадцев в 2006 году в Турине, где наша сборная состояла практически целиком из энхаэловцев. А потом появилась КХЛ, и мы стали притормаживать ребят здесь, приманивать деньгами.
— Что поменялось в КХЛ при новом руководстве?
— Пока ничего не поменялось. Кроме того, что в чемпионат вернули перерывы под девизом «все для сборной». Но следующий чемпионат закончится в середине февраля — куда это годится? Для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира, много времени не надо, там ребята все тренированные, три недели за глаза. Проблема не в паузах, а в том, что у нас не хватает классных игроков. Опять повторюсь: если бы у нас было достаточно народу в НХЛ, чтобы оттуда человек 10 взять в сборную, можно бы было без проблем продлить сезон КХЛ до марта.
— В марте вы проводили в Нижнекамске сбор для всех желающих. У этих ребят есть перспективы дорасти до сборной?
— Ребята хорошие есть, их много, но они не растут как трава в огороде, с ними надо работать, доводить до ума. Мы на том сборе взяли трех человек из Ступино, двух из Кирово-Чепецка. А потом я смотрел финал региона Поволжье среди 1997–98 годов рождения между Кирово-Чепецком и Нижнекамском — там тоже очень интересные есть ребята. Знаете, нам следовало бы немного продлить возраст выступления в МХЛ, чтобы ребята подольше в хоккее поварились. У нас очень много ребят пропадает по окончании МХЛ: дальнейшего роста нет, играть негде, приходится заканчивать. А ведь на практике очень мало игроков созревает в 19–20 лет, тем более, защитников, защитники начинают играть в 23–24 года. Вот и получается, что у нас такое большое хоккейное хозяйство, а мы не можем игроков набрать. Это неправильно. В свое время я, работая в московском «Динамо», сделал команду в Ступино. Из той команды сегодня играют Николай Белов, Алексей Сопин — всего 12 человек из той команды доросли до КХЛ.
— МХЛ же, напротив, приняла решение снизить возрастную планку до 19 лет.
— Пока решение не принято. Может, еще годик разрешат поиграть 1995-му году рождения.
- Дмитрий Яшкин объявил о расставании с супругой после 12 лет совместной жизни
- «Салават Юлаев» обыграл «Авангард» в 1‑м туре группового этапа Суперфинала чемпионата КХЛ 3х3
- СКА начнет новый сезон КХЛ гостевым матчем с «Куньлунем» на «СКА‑Арене»
- Нападающий «Айлендерс» Цыплаков подал заявление в арбитраж НХЛ по зарплате
- Сломавший карьеру сопернику Бертуцци решил вернуться в хоккей в 50 лет
- Нападающий Воронков продлил контракт с «Коламбусом» на два года
- «Моя новая девушка». Потрясающий поступок Овечкина растрогал до слез
- Хартли заработает за сезон в «Локомотиве» $1 млн без учета бонусов
- Боб Хартли отреагировал на новость о своем контракте с «Локомотивом»
- ХК «Локомотив» объявил о назначении Хартли на пост главного тренера
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- «Хартли принесет много хорошего в «Локомотив». Он знает, как выигрывать» — Каменский
- Малкин сфотографировался на фоне отреставрированной стены Цоя
- Борис Михайлов: «Ехать в НХЛ надо, будучи сформированным хоккеистом, «мужичком»
- Хоккеист «Флориды» Куликов: «В прошлом году всем в команде раздали флаги, кроме нас с Бобровским»
- Обладатель Кубка Гагарина Лемтюгов: «В назначении Ротенберга в «Динамо» однозначно больше плюсов, чем минусов»
- Журова: «Овечкин — спортсмен номер один из России с большим отрывом»
- Друг Овечкина выбрал худший клуб НХЛ. И правильно сделал!
- «Готов играть на абсолютно любой позиции». Опубликованы фотографии Кузнецова во вратарской форме клуба НХЛ «Вегас»
- Российский хоккеист Орлов подписал двухлетний контракт с «Сан‑Хосе»
- Экс‑хоккеист СКА Сафронов: «Ротенберг создал очень интересный продукт в Санкт‑Петербурге. Его не просто так пригласили в «Динамо»
- «Куньлунь Ред Стар» будет проводить домашние матчи сезона‑2025/26 на «СКА Арене» в Санкт‑Петербурге — КХЛ
- «Если Кузнецов перейдет в «Трактор», то от этого выиграют все» — Ковальчук
- Илья Ковальчук — о продолжении карьеры: «Думаю, меня уже точно никто больше не увидит в профессиональном хоккее»
- Сушинский: «Поздравляю «Ладу» с переводом на Запад, сэкономят на перелетах»
- Овечкин приехал на Уимблдон ради российской теннисистки. И обрадовал болельщиков
- Алексей Миллер провел встречу с тренером СКА Ларионовым
- Хоккеист Панарин в шутку попытался оплатить проезд в московском метро кнопочным телефоном
- Смелое решение звезды КХЛ. Россиянин отказался от миллионов ради НХЛ
- «Питтсбург» объявил о переходе защитника Алексеева, выступавшего за «Вашингтон»
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru