
О классическом противостоянии ЦСКА и «Динамо», встречах лидеров чемпионата, победной поступи минчан, борьбе «Атланта» за жизнь, новых рекордах и многом другом — в традиционном обзоре недели КХЛ от Sportbox.ru.
Матчи недели
Их было на этой неделе хоть отбавляй. Дебютанту КХЛ финскому «Йокериту», обозленному после гостевого поражения от «Автомобилиста» (0:4), предстояло встретиться с двумя крайне непростыми соперниками, лидерами Востока — «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». Уступи подопечные Эркки Вестерлунда в этих двух матчах — и московское «Динамо» могло потеснить «джокеров» с уютной третьей строчки. Афиша более чем привлекательная. Впрочем, любой матч с участием «Йокерита» вызывает особый интерес. Как минимум, потому что начал клуб свои выступления в новом для себя чемпионате с очень даже неплохим результатом. А тут еще и очередная встреча финского наставника с Зинэтулой Билялетдиновым. Вряд ли российский специалист скоро забудет тяжелейшее февральское поражение от своего визави в Сочи, даже несмотря на победу казанцев в столице Финляднии две недели назад. В этот раз коллективу из Хельсинки удалось сыграть максимально собранно и в тяжелой борьбе одолеть своих противников с разницей в одну шайбу. Лучшим в составе «Йокерита», как обычно, был Стив Мозес: на счету американца победные шайбы в обоих матчах. Более того, он поучаствовал во всех четырех голах в ворота «магнитки», которая была раздосадована до такой степени, что еще до конца первого периода было принято решение поменять Кошечкина на Печурского. Кстати, это не особо помогло: в третьем периоде последовала обратная замена. Ну, а Мозес с 26 голами в 38 матчах продолжает возглавлять список главных снайперов Лиги, опережая своего ближайшего преследователя Найджела Доуса на 3 шайбы.
«Ак Барс» потом отыгрался на другом «северном» противнике, одолев в тяжелейшей борьбе СКА благодаря дублю Никулина — 3:1. К слову, команда Вячеслава Быкова вновь испытывает трудности в играх с сильными соперниками: помимо «Динамо» и «Ак Барса», армейцы также не смогли совладать с «магниткой» — 3:4 ОТ.
Безусловно, нельзя обойти стороной отечественную классику: в воскресенье в Москве в очередной раз сошлись старые соперники — ЦСКА и «Динамо». Московское, естественно. Обе команды подошли к матчу в великолепной форме. Армейцы повторили свой же рекорд, победив в 13 матчах кряду, а бело-голубые побороли своего принципиального соперника из Санкт-Петербурга, разгромив между делом «Слован» и ХК «Сочи» с общим счетом 13:3. У динамовцев с ЦСКА свои счеты: вряд ли они простили Евгению Артюхину травму, которую он нанес Алексею Терещенко. Да и поражения в двух предыдущих матчах подливали масла в огонь, воплотившийся в настоящую спортивную злость подопечных Витолиньша. Именно спортивную: даже повреждения, полученные Даугавиньшем, Пестушко и Корягиным, не вывели динамовцев из равновесия. Оборона во главе с Александром Лазушиным надежно забаррикадировала ворота, Максим Карпов оформил дубль, чем заслужил приглашение в ряды сборной, а красивейший силовой прием Андрея Миронова против Александра Радулова показал, что динамовцы очень хорошо умеют огрызаться. Финальный штурм ЦСКА ни к чему не привел, и это означало лишь одно: беспроигрышное шествие красно-синих вновь было остановлено на этой несчастливой для многих цифре — 13. Динамовцы наконец победили — 2:1, и теперь счет в этом московском противостоянии в рамках КХЛ составляет 19:10 в пользу бело-голубых.
Победители недели
Московских динамовцев мы уже похвалили — их бесспорно можно считать одними из главных победителей прошедшей недели. Две прерванные победные серии за 3 дня (сначала «Сочи», затем ЦСКА) стоят дорогого. Но не будем забывать о не менее ошеломляющем успехе другого «Динамо» — минского. Вот уже на протяжении шести матчей белорусский коллектив не знает поражений. Более того, все победы были одержаны в основное время, что позволило минчанам подняться на пятую строчку на Западе. Конечно, до московских коллег им пока далековато, но вероятность того, что «зубры» в этом сезоне все-таки смогут порадовать главу республики, довольно велика. Наконец-то снова работает ставка на очередных североамериканцев: на счету Мэтта Эллисона, Джонатана Чичу, Пола Щехуры, Райана Веске и Шарля Лингле в общей сложности 65 шайб — больше, чем у остальных игроков «Динамо» вместе взятых. Одной из важнейших составляющих успеха минчан стала удачная игра в большинстве. В матчах с «Авангардом» и «Барысом» они реализовали 4 из 9 удалений соперников — показатель, заслуживающий внимания.
Из «западных» команд отметим также «Локомотив» и «Слован». Они не слишком часто в этом сезоне радуют победами своих болельщиков, и успехи в двух последних матчах не могут не внушать им определенного оптимизма. Особенно это касается ярославцев, которые на выезде сначала обыграли своих заклятых противников из Нижнего Новгорода (2:1), а затем камня на камне не оставили от «поплывших» сочинцев — 9:2. Второй период, когда в воротах Пепперле и Гаврилова побывало 6 шайб, еще долго будет сниться южанам в кошмарах.
Перебираемся на Восток. Здесь, безусловно, главный победитель — это разбушевавшаяся «Сибирь». Цифры говорят сами за себя: лишь 3 поражения в последних 17 матчах — серьезнейшая заявка на высокие достижения. «Сухих» побед, как это было при Коскинене, пока нет, но если команда в трех матчах забивает 16 голов, то можно обойтись и без них. Отметим Йонаса Энлунда, который записал на свой счет ровно четверть из них. Ложкой дегтя для сибиряков стало лишь поражение от «Трактора» в понедельник с футбольным счетом 0:1. Челябинцы стали одними из тех немногих, кому удалось сдержать мощное нападение «Сибири», и здесь главным героем можно назвать Майкла Гарнетта, отразившего все 35 бросков по своим воротам. К слову, «Трактор» также ударно провел неделю, одержав три победы и взобравшись в зону плей-офф. Но и им нашлось кому подпортить настроение: под самый занавес недели «Адмирал» вырвал у челябинцев победу в серии буллитов — 4:3Б.
Также отметим новокузнецкий «Металлург», который оклемался от десятиматчевой серии поражений (все — в основное время) и смог одолеть сначала «Ладу» (5:3), а затем «Нефтехимик» (3:2Б). Не забудем и «Югру», которая, несмотря на поражение от «Сибири» (2:5), набрала неплохой ход, победив в 6 из 7 последних играх. А если вынести за скобки тот самый провал в Новосибирске, то в глаза бросается удивительная статистика клуба из Ханты-Мансийска: всего 5 пропущенных шайб в 6 встречах.
Борьба недели
Не утихают тревожные слухи о судьбе подмосковного «Атланта». Будет ли команда играть в следующем сезоне в КХЛ — большой вопрос. Но желто-синие не спешат падать духом: пока болельщики команды проводят акцию в поддержку клуба, сами хоккеисты воспрянули духом. Разгром уфимцев со счетом 6:1 вызвал удивление не только хоккейной общественности, но, думается, и самих мытищинцев. Потом, правда, глупейшие ошибки в обороне не позволили «атлантам» набрать очки в поединке с «Барысом», но им сполна удалось реабилитироваться два дня спустя — «Атлант» сенсационно обыграл «Авангард» 3:1. И пока продолжаются разговоры о распродаже игроков (особый интерес, по некоторым данным, вызывают Энгрен, Немец, Энгквист, а также Игорь Радулов), команда подобралась к заветной восьмерке на расстояние всего в 5 очков. Вот как в такой ситуации можно не симпатизировать клубу?
Немало было сказано, кстати, и о «Салавате Юлаеве», а точнее — о его главном тренере. Сколько раз Юрзинова-младшего уже успели отправить в «отставку»? А он как находился, так и находится у руля клуба. Более того, в последнем матче уфимцы добились выездной победы над «Медвешчаком» — 3:1. Что ж, за этой тренерской «Санта-Барбарой» следить становится с каждым матчем все интереснее и интереснее…
Достижения недели
Наконец, расскажем о нескольких индивидуальных достижениях некоторых игроков.
Илья Никулин, забивший единственную шайбу «Ак Барса» в матче с «Йокеритом», стал юбиляром. Это была его сотая шайба за казанский клуб в рамках отечественных чемпионатов. Великолепное достижение защитника казанцев обернулось приближением еще одного знакового для него события. Дубль в ворота СКА помог Илье догнать Сергея Зиновьева и взобраться на третье место в списке лучших снайперов в истории «Ак Барса». Следующий гол позволит ему обогнать своего бывшего одноклубника, а вот добраться до первых двух мест у него вряд ли выйдет: на счету Алексея Морозова и Даниса Зарипова 266 и 254 голов за «барсов» соответственно.
Из Казани перемещаемся в Омск. Нападающий «Авангарда» Александр Попов в матче с «Медвешчаком» оформил голевую передачу и, таким образом, записал в свой актив 400-е очко в составе «ястребов». Клубное достижение принадлежит Максиму Сушинскому — 410 баллов, так что хочется пожелать Александру как можно скорее обновить этот рекорд.
Наконец, о вратарском рубеже. На протяжении целого года, с февраля 2012-го по февраль 2013-го, голкипер тогда еще «Северстали» Василий Кошечкин неизменно выходил на лед в 58 матчах подряд. И вот, этот, казалось бы, вечный рекорд КХЛ пал: страж ворот «Автомобилиста» Якуб Коварж с 11 декабря 2013-го принимал участие во всех играх уральцев. В субботу он вновь защищал ворота своей команды, и этот выход на лед стал для него 59-м в беспрерывной серии. Правда, такое событие было омрачено тремя безответными шайбами в его ворота в исполнении рижского «Динамо». Тем не менее, есть новый рекорд, и кто знает, на какой отметке чешский вратарь остановится в итоге?
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
- Стала известна дата арбитражного слушания по контракту Цыплакова с «Алейндерс»
- «Трактор» объявил об уходе из команды нападающего Робинсона
- «Чаще всех в команде улыбается Овечкин» — нападающий «Вашингтона» Уилсон
- «Сент‑Луис» выразил соболезнования в связи со смертью Оззи Осборна
- Клуб НХЛ готов на всё ради звезды из России. Кирилла просто озолотят!
- Рухнул на лед и не шевелился. Гибель яркого таланта потрясла Россию
- Вратарь Просветов: «Играть в ЦСКА — это привилегия. Лучший клуб Европы»
- Российский хоккеист хочет сбежать из клуба НХЛ. В Америке его уже отправили к… Овечкину
- Чемпион НХЛ оказался за решёткой прямо с Кубком Стэнли. Зато в Россию трофей не пускают
- Шотландский хоккеист погиб в возрасте 19 лет после падения с балкона отеля
- Овечкин назвал трех крутых хоккейных бойцов
- Королев стал временно исполняющим обязанности главного тренера «Барыса»
- Овечкин вручил акробатам награду Всемирного циркового фестиваля «Идол‑2025» в Москве
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru