Герман Титов: Зачем судья убивал нас?

10 декабря 2014 19:22

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Герман Титов после поражения от «Трактора» в матче регулярного чемпионата КХЛ (1:6) подверг критике действия одного из главных арбитров, рассказал о причинах затянувшейся неудачной серии «сталеваров» и объяснил, почему «Кузня» не подписывает новых игроков.

— К подопечным у меня претензий нет, — приводит слова Титова корреспондент Sportbox.ru Игорь Епифанцев. — Да, не использовали моменты, но сейчас ребята находятся в глубокой психологической яме, не идёт шайба в ворота. Будем стараться что-то исправить через работу. Отдельно хочу высказаться по поводу судейства. Есть такой арбитр, Юра Цыплаков. Не знаю, пусть меня оштрафуют, но так судить просто невозможно. Человек заведомо более сильной команде «Трактор» зачем-то ещё помогает. Они и так сильнее нас, зачем убивать команду? Я считаю, что это неправильно. Не знаю, есть ли у меня такое право, но я хотел бы, чтобы Цыплаков матчи «Металлурга» больше не судил.

— В конце встречи вас наказали малым штрафом за высказанное вслух недовольство действиями рефери?

— Да. У меня здесь вообще нет слов. Я не хочу говорить, что мы потерпели поражение из-за судейства. Мы проиграли сами себе, допускали детские ошибки. Но всё-таки так судить, двойными стандартами, нельзя.

— В чем видите причины последних поражений? Что сломалось в команде после удачного начала сезона?

— На старте чемпионата у нас всё складывалось: вратари ловили, защитники и нападающие были единым кулаком. Надлом произошёл, когда мы пропустили гол от «Медвешчака» на последних секундах и проиграли. После этого почему-то некоторые ребята стали менее требовательно к себе относиться. У нас нет глубины состава, чтобы на это повлиять. В этот раз потеряли ещё троих. Канарский, Куклев и Зотов выбыли на долгий срок.

— Есть ли в серии неудач ваша вина?

— Конечно. Не зря говорят, что проигрывает тренер, а выигрывает команда. У меня есть к себе вопросы. Но через это надо пройти. Если я смогу это преодолеть, значит, буду сильным тренером. Если же нет — грош мне цена.

— Почему «Металлург» расстаётся с игроками, но никого не подписывает взамен?

— Мы работаем над этим. Вообще, вопрос не ко мне, а к спортивному директору.

— Но вы же с ним общаетесь.

— Ну да. Понимаете, нет на рынке таких хоккеистов, которые бы у нас появились и сразу усилили игру команды. К тому же вы знаете нашу финансовую ситуацию. Не всё можем себе позволить. А брать кого-то на перспективу, я считаю, сейчас нет смысла.

— Вы, главный тренер, хотели бы, чтобы «Металлург» усилился Сергеем Зиновьевым?

— Такой мастер никому не помешает. Но тут надо учитывать, что человек уже долгое время не тренировался. Я к нему хорошо отношусь, но сколько ему времени понадобится, чтобы набрать форму? Две недели? Месяц? Никто не знает. Поэтому не надо об этом говорить.