Даниил Марков: Ушел из ЦСКА из-за нестыковки характеров с тренером

17 сентября 2014 12:14

Чемпион мира 2008 года Даниил Марков, отвечая на вопросы болельщиков, сказал, что хотел бы еще поиграть в хоккей, а также выразил мнение, что если бы он остался в НХЛ, то играл бы до сих пор.

- Даниил, где вы сейчас живете? Чем занимаетесь? Какие планы на будущее? (Мария)

- Мой дом – Россия. В Америке я только работал. Сейчас приезжаю туда все реже. Надо много времени уделять семье. Этим в настоящий момент и занимаюсь. Также люблю охотиться, рыбачить и собирать грибы. Я все-таки не так давно закончил играть в хоккей, чтобы сейчас думать о будущем. Плюс желание и силы на то, чтобы продолжить работу у меня есть. Официально о завершении карьеры я не объявлял. Есть минимальный шанс, что окажусь еще в составе какой-нибудь команды. Хотя понимаю, что вероятность мала. А так мне бы хотелось остаться в хоккее. Лежит душа к тренерской работе. Мне повезло, я учился сразу в трех школах – советской, североамериканской и современной. И если взять лучшее из всех «учебных заведений», может получиться неплохо. Точно знаю, что никогда не стану агентом. Просто потому что мои мировоззрения расходятся со взглядами нынешней молодежи.

- Знаю вас как человека переживающего за российский хоккей. Уверен, у вас есть понимание, за кого бы вы голосовали на выборах президента ФХР?

- За Вячеслава Фетисова. Он бы принес новые идеи. То что сейчас происходит в детском хоккее меня очень удручает. Дети приходят в 18-20 лет из спортшкол, не обученные элементарным вещам. То чему нас учили в 7-9 лет, им приходится постигать в 18-20. Это неправильно. Ребята уже должны приходить в КХЛ готовыми. А этим иногда занимаются тренеры КХЛ или старшие товарищи. Мне самому вместо того, чтобы потратить время на свое развитие на тренировке, приходилось показывать юниору, как там исполнять тот или иной элемент. Смешно.

- Если бы Вам, теоретически, предложили провести одну полноценную игру за любой клуб мира. Что бы выбрали? (aud3010)

- Я бы хотел выступить за сборную СССР в Суперсерии 1972 года. Многие из тех, кто тогда работал, очень помогали мне, будучи тренерами. Да и против тех канадцев было бы здорово побиться. Еще в 1981 году против Лемье и других спортсменов вышел бы на лед.

- Как вы относитесь к тому, что в прессе стали все чаще появляться истории о пьянстве российских хоккеистов? Например, Михаил Анисин и Николай Жердев стали героями интернета.

- Пили всегда. Я не понимаю, почему многие из этого делают трагедию. Неужели кто-то думает, что хоккеисты это ангелы, у которых сзади есть крылья. Мы такие же люди. У всех бывают нервные срывы. Каждый преодолевает их по-разному. Я считаю, такие вещи не должны попадать в прессу. В НХЛ, как правило, такие вещи остаются внутри коллектива. Я в свое время попал в такую же ситуацию. Не оправдываю себя или кого-то другого. Был не прав. Поверьте, и без прессы эти люди понесли наказание за свои проступки.

- Почему целый ряд опытных, именитых игроков не могут до сих пор найти клуб - Сергей Зиновьев, Виталий Прошкин? А Алексей Морозов вообще был вынужден завершить карьеру.

- У каждого уверен разная история. Сложно сделать какое-то обобщение. Возможно, действительно менеджеры стали смотреть в паспорт людей. Я не люблю жалеть о сделанном, но, возможно, если бы в 2008 году я не уехал из НХЛ, до сих пор бы там играл. Мне морально там было легче. Несмотря на то, что в Америке проводят 82 встречи, тогда как в КХЛ около 60, сезон мне давался легче.

- Почему все-таки ушли из ЦСКА?

- В прессе проходила информацию, что со мной расторгли контракт и выплачивали компенсацию. Это неправда. Мы расторгли контракт по обоюдному согласию. Просто я привык зарабатывать деньги, а не получать их. Что же касается той истории, скажу лишь, что не сошелся во мнение с тренером. Были некоторые разногласия. Как говорится, не сошлись характером.

- Не упадет ли зрелищность после ужесточения правил? (JUBA)

- В новым правилам надо привыкать. Помню, после локаута 2004 года, НХЛ ввела примерно те же правила. За любое касание клюшкой тела или клюшки соперника давали две минуты. Удалений было огромное количество. Возмущался тогда каждый второй. В том числе и я. Понадобилось полчемпионата, для того чтобы все поняли что можно делать, а чего нельзя. К плей-офф ситуация нормализовалась. Есть грань между жесткой и грязной игрой. Считаю, новые правила помогут избавиться от «грязи» в хоккее. А вот отрицательно на зрелищность, скорее всего, повлияет сдвиг синей линии. Вместо зон судьи, сделали аэродромы! Я теперь смотрю хоккей, как зритель по телевизору. Зрелищность отсутствует! 

Дмитрий Сахарук, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Трансферы

Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх