Игорь Захаркин: Было бы наглостью заявить, что нас устроит только Кубок Гагарина

30 августа 2014 21:54

Старший тренер СКА Игорь Захаркин объяснил, почему в это межсезонье петербургский клуб не проявил особой активности на трансферном рынке и отметил, что тренерскому штабу удалось окрылить подопечных мечтой о Кубке Гагарина.

- Насколько легко далось решение принять предложение СКА?

- Это довольно сложный вопрос. Когда тренер получает предложение, анализируется ситуация, приглашающая команда. Если видишь, что можешь что-то сделать, принимаешь положительное решение. В данном случае проблема была не с подписанием контракта, а с тем, чтобы правильно осмыслить то, что происходило в СКА за последние годы, понять, каким образом мы могли бы эту ситуацию исправить и помочь команде решить те задачи, которые ставятся перед нею.

- Как раз в последние годы многие уже начали воспринимать всерьез шутку о том, что этот город и арена едва ли не проклятые – вроде бы хватает и ресурсов, и желания, а вожделенного результата всё нет. Что вы об этом думаете?

- Я всегда смотрю отрицательно на любые штампы. Какие-то ярлыки приклеиваются к людям любой профессии, в том числе и к спортсменам. Печально, что кто-то придумал подобное в отношении такого замечательного города, как Санкт-Петербург. На самом деле в КХЛ не так много чемпионов за годы её существования. Так что даже чисто статистически рано говорить о том, что это место проклято. Надо просто работать для того, чтобы исправлять ситуацию.

- В этом сезоне в СКА будет совсем мало новичков, если сравнивать с прошлыми трансферными кампаниями. Вы были ограничены в средствах или действительно изначально получили в своё распоряжение настолько хороший состав, что практически ничего менять и не хотелось?

- Если, проанализировав ситуацию, говорить о достижениях, то понятно, что свежеиспечённые команды никогда не выигрывают чемпионаты. Всегда должны быть какие-то традиции, какой-то костяк. И мы посчитали, что та основа команды, которая была собрана в предыдущие годы, - правильная. Нужны были просто точечные улучшения состава для того чтобы команда приобрела какие-то новые грани и соответствовала той игровой модели, которую мы хотели бы привить коллективу. Сейчас это всё есть, мы довольны и начинаем чемпионат в том состоянии, в котором и планировали.

- Понятно, что перед вами и перед командой стоит цель завоевать главный трофей, но всё же, есть ли какой-то другой результат, при котором вы будете удовлетворены проделанной работой? Или только Кубок Гагарина – всё или ничего?

- Хороший вопрос. Было бы наглостью заявить, что только Кубок, понимая, какая конкуренция сейчас в лиге. Многие команды очень серьёзно усилились. Безусловно, завоевать этот трофей – наше желание, ради которого мы сейчас живём и работаем. Думаю, что мы сумели этой мечтой окрылить и объединить команду, вдохновить жителей Петербурга. Но говорить о том, что Кубок – единственная цель в жизни, наверное, тоже неправильно. Подобную тему я мог бы обсуждать со своими друзьями в близком кругу, однако публично высказываться о том, что только победа и больше ничего – едва ли правильно.

- По ходу двух прошедших в Санкт-Петербурге матчей складывалось впечатление, что Илья Ковальчук ведёт себя на льду довольно нервно, даже несмотря на то, что игры товарищеские. С чем это связано и как с этим бороться?

- Бороться здесь ни с чем не надо. Команда вполне удачно играла в тренировочных матчах, завоевала кубок в Башкортостане. А когда встречи проходят дома, естественно, что любой игрок хочет подарить праздник хоккея зрителям. Но всё дело в том, что мы проделали огромную работу, и буквально накануне первого матча проводились трёхразовые тренировочные занятия… Понятно, что хоккеисты, с одной стороны, утомлены, а с другой – чувствуют силы и стремятся показать лучший результат именно на своём льду. Но соперники были серьёзные, у нас не всё получалось из того, что было задумано. Возможно, вы правы, и игроки действительно нервничали по этому поводу. Поэтому такую команду петербуржцы и увидели в те дни.

- Постепенно всё само пройдёт, выходит?

- Наша задача – подвести команду к первому официальному матчу четвёртого сентября. Думаю, тогда вы увидите другую команду.

Елена Михеева, Санкт-Петербург

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх