Вячеслав Буцаев: Морозовых перепутали, а с Зиновьевым общаемся

15 июля 2014 13:12

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, что клуб также коснулась непонятная ситуация со статусом белорусских хоккеистов и объяснил, зачем ему нужен защитник-ветеран Виталий Прошкин.

— В какой хоккей будут играть ваши подопечные?

- О какой тактике может идти речь, если мы собрались почти полностью только недавно, — сказал Буцаев. — Вначале надо познакомиться с ребятами. Собраться полным составом, в конце концов. Пройти медобследование. Парни приходят из разных команд, но, тем не менее, я постараюсь привить подопечным атакующий, агрессивный хоккей. В этом направлении будет работать на сборах.

— Довольны хоккеистами, которые пока есть в вашем распоряжении?

- Считаю, что взяли максимально возможное число игроков. Скажем так, я удовлетворен селекцией. Понятно, что некоторые спортсмены оказались в других клубах. Рынок есть рынок. Также у нас большая группа игроков на просмотре. На данный момент рассчитываем на всех парней, с кем подписали контракт.

— Вы довольны бюджетом команды?

- Вполне. Как говорится, учитывая ситуацию, и на этом спасибо.

— А вот Павел Буре был недоволен финансированием, из-за чего покинул проект.

- У каждого своя дорога. Павел принял решение. Мне жаль. Мне было интересно работать с ним. Кстати, хотел бы поблагодарить Буре, за то что он рекомендовал меня на должность главного тренера сочинской команды. Мы встречались с ним несколько раз.

— Долго ли раздумывали над предложением?

- Не особо. Я понимаю, что мне придется строить команду с нуля. На мне лежит большая ответственность. Это тяжело. Но значит судьба у меня такая. Надеюсь, добьюсь поставленной цели.

— Какой?

- Примерные задачи были поставлены руководством еще в начале переговоров. Не буду их пока озвучивать. Как только полностью укомплектуем состав, снова соберемся с кураторами проекта, и, возможно, немного скорректируем планы. Что же касается тренерского штаба, то решили для себя поставить максимальную задачу.

— В Сочи пока не сформировался болельщик. Возможно, стоит первый сезон ради него поиграть в «веселый» хоккей?

- Не сказал бы, что город Сочи может жаловаться на отсутствие болельщика. Аншлаги были и на Олимпиаде, и юниорском чемпионате. Но все равно, горожане не избалованы хоккеем и на нас также будут ходить. Конечно, основная задача сейчас завоевать любовь болельщиков. Чтобы они получали удовольствие от просмотра игр и радовались победам вместе с нами.

— Поговорим о персоналиях. Зачем вам нужен Виталий Прошкин?

- Это один из опытнейших бойцов лиги. Мы не можем строить команду исключительно на молодежи. Опытные игроки — фундамент. Нам нужны «дядьки», которые будут лидерами не только на льду, но и в раздевалке. Все это учитывали, когда брали Прошкина. Надеемся. Его опыт поможет, и он будет примером для молодых. Виталий — один из кандидатов на капитанскую повязку.

— Прокомментируйте слухи, сватающие Алексея Морозова и Сергея Зиновьева в «Сочи»?

- Морозова, наверное, перепутали с молодым Егором Морозовым из «Донбасса». С Зиновьевым действительно общаемся. Я бы хотел видеть его в команде.

— Вас коснулась непонятная ситуация с лимитом на белорусов?

- Мы уже укомплектовали легионерские позиции. Плюс на просмотре вместе с нами тренируется белорус. Если все-таки примут решение, что белорусы считаются легионерами, то от кого-то придется отказываться, к сожалению. Возможно, расторгнем контракт с кем-то из иностранцев.

— Напрягает неопределенность?

- Я, честно говоря, не удивлен. Но очень надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки научимся заранее определяться с регламентом, чтобы никто не страдал.

Дмитрий Сахарук, Sportbox.ru