Sportbox.ru подводит итоги полуфиналов Восточной конференции, победу в которых одержали «Металлург» и «Салават Юлаев».
Уложившись в восемь дней, завершилась полуфинальная стадия Восточной конференции нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Нельзя сказать, что окончательный ее результат сильно удивил, но все-таки интересные моменты, стоящие упоминания, были.
Неожиданный сухарь
Начнем с противостояния «Металлург» Магнитогорск - «Сибирь». Здесь для выявления победителя хватило минимального количества матчей – четырех. И это, пожалуй, единственная неожиданность в уральско-сибирской паре. Как-никак, от команды, так громко щелкнувшей по носу «Ак Барс», в каком бы он состоянии ни был, стоило ожидать большего. Да, некоторые проблемы подопечные Дмитрия Квартальнова своим соперникам создать смогли: ни одна игра не завершилась с разницей больше чем в одну шайбу, а исход двух поединков пришлось решать в дополнительное время. Довольно эффектным получился, например, мини-камбэк в третьем периоде первого матча, когда в течение двух минут сибирякам удалось забросить две шайбы и сравнять счет. И все-таки, ноль в графе побед сибиряков не впечатляет.
«Сибирь» не справилась со своей главной задачей: противоядие от фантастической тройки Мозякин – Коварж – Зарипов так и не было найдено. За 4 игры на троих они забросили 7 шайб – практически две трети от общего количества голов «Магнитки» в ворота коллектива из Новосибирска. Их потрясающие комбинации заставляли невольно задуматься над тем, как могут три человека с такой легкостью читать мысли соперников и, что еще важнее, друг друга. Ну, а когда новосибирцам все-таки удавалось ненадолго выключить их из игры, на помощь приходили партнеры: Казионов, Паре, Хабаров, Платонов… Да и вообще, умалять заслуги всей команды нельзя ни в коем случае: множество проблем сопернику доставили как оборонительные порядки во главе с Кошечкиным, так и атакующие звенья. В составе «Сибири» же на первый план вышел Иван Лекомцев, отличившийся в трех матчах. Хорош был Дмитрий Моня, оформивший во второй игре дубль. А вот финны Лехтеря, Энлдунд и Коскиранта не смогли проявить себя во всей красе. Их-то результативности как раз в итоге и не хватило для того, чтобы хотя бы размочить счет в серии.
Впрочем, это могло произойти и без непосредственного участия финских нападающих. Порой все решали не столь заметные с первого взгляда нюансы, вроде неудачного движения Коскинена в овертайме первого поединка. Плюс ко всему, кто-то может сослаться на невезение сибиряков. Ну, и наконец, на столь быстрый успех команды Майка Кинэна повлияли две ошибки игроков «Сибири» при игре в большинстве: во втором и четвертом матчах они умудрились пропустить, имея численное преимущество. Когда каждая шайба на вес золота, это - слишком роскошный подарок сопернику.
Что ж, даже несмотря на 0:4 от «Металлурга», «Сибирь» отправляется отдыхать с высоко поднятой головой. Как-никак, была одержана историческая победа над «Ак Барсом», достигнут лучший результат в сезоне в истории клуба, да и грозной «Магнитке», что бы там кто ни говорил, а бой все-таки дали. Глядишь, в скором времени планка будет поднята еще выше. А магнитогорцы по праву выходят в финал конференции и еще раз подчеркивают свой статус фаворита в борьбе за Кубок Гагарина.
В погоню за вторым кубком
Компанию в финале Восточной конференции им составит «Салават Юлаев». В паре «Барыс» - «СЮ» также победил клуб, чей опыт выступлений в плей-офф значительно выше. Впрочем, вряд ли это можно назвать единственным фактором, повлиявшим на итог в серии. Как и в «Металлурге», у «Барыса» в регулярном первенстве было ключевое ударное звено, которое забрасывало львиную долю шайб. Речь, конечно, о троице Доус – Бойд – Боченски. Но с самых первых игр «Барыса» в плей-офф стало понятно, что ставка в казахстанской команде будет делаться не только на них. Разумеется, немаловажную роль в этом сыграло отсутствие Доуса в некоторых матчах. Как бы то ни было, той забивной мощи, которую они демонстрировали на протяжении сезона, уже не было, и ее подопечным Ари-Пекки Селина здорово не хватало. Достойной замены не оказалось, хотя претенденты были: на табло записывались фамилии многих игроков «Барыса». Да и кто-нибудь из североамериканского трио хоть раз в матче, да отличался. Но всего этого все равно было явно недостаточно. Тот факт, что лишь однажды за всю серию астанчанам удалось забросить больше двух шайб, довольно ярко характеризует проблемы в их нападении. Хотя не стоит забывать и о защите «Салавата», которая, безусловно, достойна комплиментов. Да и вратарь Василевский, забыв про 5 голов во второй игре, порой творил настоящие чудеса.
То, что не получилось у «Барыса», отлично сработало у «СЮ». Макаров, Кайгородов, Филатов, Зубарев, Мирнов, Хартикайнен, Дубровский, Кольцов, Вишневский, Пильстрем, Слепышев – все они терзали Еремеева и компанию, и все внесли свою лепту в виде голов в итоговую победу уфимцев. Трудно играть против такого сбалансированного состава: сосредоточишься на одном – не уследишь за другим. А если все-таки получится, то тут как тут третий. И все – на наш редут. И когда, например, дело доходит до овертайма, то уследить за всеми становится все тяжелее и тяжелее: силы-то не безграничны. Во многом благодаря этому «Салават» и дожимал оппонентов во всех матчах с «валидольной» концовкой, за исключением пятого. Еще один фактор – большинство. Сейчас, в отличие от осени, у «Барыса» много проблем с его реализацией. За всю серию лишь дважды команда из Астаны реализовала численное превосходство, в то время, как коллективу из Башкортостана это удавалось сделать шесть раз.
В результате – вполне заслуженная победа «СЮ». Ждали ее далеко не все: в свете тяжелого противостояния «Салавата» с «Торпедо» многие полагали, что юлаевцев попросту не хватит на «Барыс», у которого была неделя в запасе для отдыха и подготовки. Что ж, как оказалось, что порох в пороховницах у команды Юрзинова-младшего (который, кстати, среди претендентов на Кубок Гагарина остался единственным отечественным тренером) еще есть. Как и «Локомотив» в серии против СКА, уфимцы доказали, что побеждать можно вне зависимости от того, сколько матчей было сыграно ранее. И «Магнитке», вознамерившейся попасть в финал впервые с 2007 года, с этими парнями нужно будет держать ухо востро. А «Барысу» - не опускать руки и продолжать работать в том же направлении. По сравнению с предыдущими сезонами был сделан большой шаг вперед, и в скором времени, вполне возможно, успех придет и на казахстанскую улицу.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Ак Барс» сообщил о гибели пропавшего без вести известного болельщика
- Московское «Динамо» отыгралось за пять секунд до конца матча с «Адмиралом» и выиграло по буллитам
- Тарасов: «Мы разминулись с Бобровским в «Коламбусе», но все‑таки встретились во «Флориде»
- Овечкин: «Странно осознавать, что Бэкстрема больше нет в «Вашингтоне», но это бизнес»
- Генменеджер «Миннесоты»: «У нас отличные отношения с Капризовым, мы любим этого парня»
- Малкин: «Я однозначно недоволен тем, как играю последние пару лет»
- Результаты игрового дня 19 сентября. ВХЛ. 2025-26
- СКА одержал волевую победу над минским «Динамо» в матче КХЛ
- У хоккеиста «Салавата Юлаева» Зоркина выпал фитнес‑браслет во время матча КХЛ против «Ак Барса»
- «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» и прервал трехматчевую серию поражений в КХЛ
- Невеста хоккеиста «Баффало» Далина перенесла операцию по пересадке сердца
- «Автомобилист» в серии буллитов обыграл «Спартак» в матче КХЛ
- Шайба Ливо помогла «Трактору» обыграть «Нефтехимик» в КХЛ
- Овечкин пропустит пятничную тренировку «Вашингтона»
- Экстрасенс Виктория Райдос о травме Овечкина: «Это произошло для того, чтобы он понял, что нужно его душе»
- «Лада» объявила о назначении Десяткова на пост главного тренера
- Экстрасенс Марьяна Романова о травме Овечкина: «Это не связано с тем, что он отметил 40 лет. Держитесь подальше от суеверий»
- Экстрасенс Юлий Котов: «Овечкин примет очень важное для себя решение, которое полностью поменяет его жизнь»
- «Лада» рассталась с главным тренером Мироновым, это первая отставка сезона в КХЛ
- «Сибирь» во второй раз за три дня обыграла «Амур» в Хабаровске
- Терещенко — о будущем Овечкина: «Все зависит от Саши и его здоровья. Пусть играет там, где ему комфортно»
- Плющев — о возможной тренерской карьере Овечкина: «Не каждый выдающийся игрок становился хотя бы среднего уровня тренером»
- Овечкин выбыл из строя перед стартом сезона в НХЛ. Зря пренебрег суеверием?
- Хоккеиста ЦСКА Нестерова внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- Овечкин рассказал, что во время прошлого сезона устал слышать о погоне за рекордом Гретцки
- Генменеджер «Питтсбурга»: «Готов обсудить новый контракт Малкина в любой момент»
- Защитник «Вашингтона» Карлсон — об Овечкине: «Круто, что я играл с одним из лучших хоккеистов всех времен»
- Двукратный обладатель Кубка Стэнли Копитар объявил о скором завершении карьеры
- Малкин: «Люблю пиво, легко могу выпить пару бокалов»
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Мы — единая команда, а не команда одного звена»
- «Сильных российских защитников в НХЛ не так много» — Сергачев о Симашеве
- Капризов — об отклоненном предложении «Миннесоты»: «Я не знаю, кто такое говорит, и стараюсь не смотреть новости»
- Овечкин: «Забавно, что на 21‑м году моих выступлений в НХЛ решили отменить дресс‑код»
- «Никто не представляет «Вашингтон» без Овечкина» — Том Уилсон
- «Хочу, чтобы у Овечкина было пространство для решения». Генеральный менеджер «Вашингтона» — о возможном новом контракте россиянина
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru