Евгений Кузнецов: Остался в КХЛ из-за Сочи, а не ради денег

11 декабря 2013 10:01

Один из самых талантливых форвардов КХЛ Евгений Кузнецов из «Трактора» рассказал о своем непопадании в сборную России и удачной игре в НХЛ за «Даллас» своего экс-партнера по челябинскому клубу Валерия Ничушкина.

- Вы не включены в расширенный список сборной для участия в российском этапе ЕвроХоккейТура. Это удар?

- Расстроился сильно, ведь я очень надеялся сыграть. Но, наверное, сейчас я не показываю той игры, что от меня ждут. Были и лучшие времена. Все-таки много матчей пропустил в этом сезоне из-за травмы и не окончательно восстановился. Но сейчас будет пауза на Евротур, и она пойдет мне на пользу. Надежду я не теряю.

- На попадание в олимпийский состав?

- Да. Я понимаю, что в первую очередь Билялетдинов будет выбирать из тех, кто поедет на домашний этап Евротура, но все-таки есть шансы еще попасть в команду. Заявка — до 7 января, и есть время показать, что не стал играть хуже. Моя мечта сыграть на Играх остается. Я не зря оставался в России еще на два года. Все думают, что это из-за денег, но они ошибаются. Оставался, чтобы сыграть в Сочи.

- Вы видели состав на домашний этап Евротура. Есть какие-то неожиданности?

- Ну что значит неожиданности? Тренер выбирает состав и уж совсем не дело хоккеиста его обсуждать.

- Хорошо. Вот в команду не попал форвард магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов.

- Зинэтула Билялетдинов точно понимает, как использовать того или иного игрока и, если он не пригласил такого сильного форварда, то у него есть объяснение. Лучше про другое скажу. Данис для ребят моего поколения является кумиром, одним из ведущих нападающих страны. И когда выхожу против него на лед, то у меня дух захватывает. Если бы я был тренером сборной, то взял бы Зарипова в команду. Но я — не тренер и советовать Билялетдинову совсем не хочу. Да и он не нуждается в наших советах, так как смотрит за игроками со стороны. Я в этом сезоне много матчей посмотрел с трибуны. Еще бы на себя посмотреть.

- Вы удивлены, что Валерий Ничушкин так уверенно себя чувствует в НХЛ?

- Совсем не удивлен. Не хочу хвалить Валерия — сам не люблю, когда меня хвалят — но если вы почитаете газеты за тот период, когда он отправлялся за океан, то увидите мой прогноз.

- И какой?

- Я сказал, что Ничушкин станет открытием чемпионата. И не ошибся.

- Правда ли, что болельщики «Трактора» вас освистали на последней игре?

- И меня освистали, и других ребят. Кроме того, когда после матча мы выходили, то нас оскорбляли, говорили всякие неприятные слова.

- Ничего себе.

- Я не обижаюсь, нет. Болельщики хотят видеть победы, и они на взводе. Ничего — это стимул для нас показывать лучшую игру.

В среду вы играете с «Атлантом». Какой хоккей ждать?

- Открытый.

- С «Атлантом»-то?

- А что? Они в последних двух матчах одержали победы, а мы проиграли пять встреч. Нам уже давным-давно некуда отступать и нужно исправлять ситуацию.

Алексей Шевченко, Sportbox.ru