Юусо Хиетанен: У Финляндии есть шанс выиграть Олимпиаду

05 декабря 2013 17:04
Защитник «Торпедо» и сборной Финляндии Юусо Хиетанен в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, что изменилось в нижегородском клубе с приходом Петериса Скудры, а также о том, хотят ли знаменитые финны Теему Селянне и Саку Койву сыграть на Олимпиаде в Сочи.

— Вы проводите уже третий сезон в нижегородском клубе. Как он складывается для «Торпедо»?

- В первой половине чемпионата «Торпедо» выглядело неплохо, ниже своего уровня мы точно не опускались. Но уверен, что можем играть лучше и подняться в турнирной таблице. Все-таки в межсезонье в команде появилось много новых хоккеистов и потребовалось время, чтобы мы хорошо узнали друг друга, сыгрались. Сильных игроков у нас достаточно, так что во второй половине чемпионата, надеюсь, «Торпедо» прибавит.

— Несколько слов о главном тренере Петерисе Скудре, возглавившим «Торпедо» в межсезонье.

- Петерис Скудра — амбициозный человек. Он требует от игрока максимальной отдачи, серьезной работы на тренировках. Необходимо было время, чтобы мы привыкли к его системе, осознали новые требования.

— Система предыдущего наставника «Торпедо» Кари Ялонена кардинально отличалась?

- Отличалась, но не кардинально. Например, сейчас мы дополнительное внимание уделяем игре в зоне защиты. Скудра часто говорит, что команда в обороне должна показывать быстрый и агрессивный хоккей.

— В этом сезоне вы играли в разных связках. Вашими патнерами становились то Сергей Бернацкий, то Александр Макаров, то Павел Валентенко… С кем лучше сыгрались?

- Это вы назвали тех защитников, с которыми я начинал матчи. А по ходу встреч были и другие сочетания. Когда мы играем в семь защитников, партнеры меняются постоянно. Кого-то одного выделить сложно, со всеми играть нормально.

— С кем чаще всего выходите на лед в составе национальной сборной?

- Опять-таки с игроками КХЛ. Много матчей я провел с Микко Мяенпяя, который сейчас выступает за пражский «Лев». Думаю, мы неплохо понимаем друг друга. А до этого был в связке с защитником «Автомобилиста» Сами Леписто.

— На вашем счету уже более шестидесяти голов. А в этом сезоне вы забросили семь шайб и являетесь самым результативным защитником команды. Вспомните самый памятный гол в карьере?

- Это было в сезоне 2005/06, когда я выступал за ХПК, команду родного города. В одном из матчей финальной серии плей-офф мне удалось забросить две шайбы — вот они и стали самыми памятными. Тот матч мы выиграли, а в итоге стали чемпионами Финляндии.

— За два с половиной года, проведенных в России, достигли прогресса в изучении русского языка?

- До прогресса еще далеко. В лучшем случае использую обычную бытовую лексику: «доброе утро», приятного аппетита». Мне известны также некоторые спортивные термины: «атака, защита, пас». На этом познания и ограничиваются — сложный у вас язык.

— Но желание изучать русский язык у вас не пропало?

- Желание есть, а вот времени все не находится. Теперь раз в неделю к нам с женой приходит преподаватель. Жена-то занятия не пропускает, а я частенько отсутствую: то игры, то тренировки. Понимаю, что язык нужен, и он бы мне здорово помог во многих вещах. Но пока все на прежнем уровне.

— Кстати, кто из финского легиона «Торпедо» (Хиетанен, Яркко Иммонен, Сакари Салминен — прим. Sportbox.ru) лучше всех говорит по-русски?

- Надеюсь, что я в этом вопросе все-таки лидер, правда, лишь с небольшим отрывом от Иммонена.

— В вашем языковом арсенале только финский и английский?

- Еще и шведский. Все-таки я провел четыре сезона в чемпионате Швеции.

— Шведский чемпионат сильно отличается от финского?

- Отличия есть. В Финляндии, например, меньше размеры площадок и более силовой хоккей. Шведский чемпионат, кстати, имел много общего с КХЛ. Впрочем, за тот период, что я играю в России, кое-что могло измениться.

— Вы никогда не хотели поиграть в НХЛ?

- Это было бы очень интересно. Когда-то я мечтал о НХЛ. Но моя карьера сложилась по-другому, и нет смысла о чем-то сожалеть. Я играю в одной из сильнейших лиг мира и сконцентрирован исключительно на своей команде.

— Какой у вас контракт с «Торпедо»?

- До мая 2015 года. Что будет дальше — загадывать рано. По крайней мере, сейчас никаких долгосрочных планов не строю.

— До Олимпиады в Сочи осталось два месяца. Какой прогноз сделаете на хоккейный турнир?

- Самый простой. Несколько сборных, включая финскую, имеют шансы выиграть Олимпийские игры.

— Вы говорили, что мечтаете попасть на Олимпиаду. Есть шанс пробиться в состав национальной сборной?

- Шанс есть, пусть даже и маленький. Cейчас стараюсь об этом не думать. Все решать главному тренеру, и если я попаду в олимпийскую сборную — буду счастлив.

— Звезды финского хоккея Теему Селянне и Саку Койву сыграют на Олимпиаде?

- Место в сборной никому не гарантировано. Хотя наши именитые игроки по-прежнему в хорошей форме. Уверен, что и Селянне, и Койву хотят попасть на Олимпиаду. А кто, скажите, не хочет?

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru