Ян Булис: При коммунизме бананы были чем-то неземным

01 декабря 2013 21:02

Чешский нападающий челябинского «Трактора» Ян Булис в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о положении дел в команде, о том, почему жена четыре года уговаривала его вернуться в Северную Америку, о несмешных шутках в НХЛ и о приключениях в России.

— Нынешний сезон «Трактор» проводит неровно. В чем причины?

- Ситуация меняется, — отметил Булис. — В последних десяти играх мы уступили лишь трижды. На предыдущей выездной серии выиграли три из четырех матчей, потом домашняя завершилась таким же результатом. Соглашусь, начало у команды было тяжелым, но сейчас берем очки и находимся на седьмой строчке в конференции.

— В целом, какую оценку поставите первому отрезку регулярного чемпионата?

- Начало чемпионата мы провалили. Месяц располагались едва ли не на последнем месте в КХЛ. В команде произошли некоторые перемены. Капитан Костя Панов и несколько других ребят покинули коллектив. Повлияло ли это на то, что мы начали хорошо играть, не знаю. Чего не хватает «Трактору»? Сложно ответить. Надо лучше готовиться к каждой игре. Как вы заметили, можем выиграть две-три встречи, а потом расслабимся, не забьем ни одной шайбы. Посмотрел последние несколько матчей и подметил: мы пропускаем чуть ли не на первой минуте. Так было, например, со СКА. Начало игры страдает.

— В «Тракторе» вы лидер по штрафам.

- Схлопотал «десятку» в конце игры за удар в голову локтем. Помню, когда первый год приехал в Россию, у меня вообще было 106 минут штрафа. Я очень эмоциональный игрок, всегда давлю на себя, а если не получается, могу разозлиться и на других. Раньше частенько спорил с рефери, а сейчас выработал железное правило: с арбитрами не разговаривать. Когда играл в «Атланте» умудрился получить от Буланова две «десятки» за игру. Потом он еще долго на меня поглядывал. Только слово скажу — и на десять минут в бокс штрафников.

— Какая команда в КХЛ удивила в нынешнем сезоне?

- Однозначно «Автомобилист». Мы проиграли ему 0:2. Команда, которая всегда играла на последнем месте, сейчас запросто обыгрывает самых сильных соперников. Все четыре звена показывают отличный хоккей. Интересно, какой сюрприз ждать от рижан.

— Своей игрой довольны?

- Сейчас дела стали налаживаться, поэтому да. Начал забивать, стало психологически лучше. Проблемы были первый месяц, когда у меня к двенадцатой игре была лишь одна передача. Догоняю потихоньку. Кузя был травмирован, другие парни также. Звенья часто меняли, у нас вся команда сыграла со мной. Одно время выступал даже на краю.

— В России вы седьмой сезон. За это время успели полюбить нашу страну?

- Первый год, когда приехал из Ванкувера, был самый тяжелый. Удивляло буквально все. Зашел в магазин, стоишь в очередь в мясной отдел, кто-то спокойно подходит вперед и как ни в чем не бывало, покупает. Жена даже плакала: «куда ты попал». Начали привыкать. Она первые три года то и дело спрашивала, нет ли возможности вернуться в НХЛ. А мне даже не хотелось. Здесь площадки для меня лучше, первый сезон с «Химиком» удался, и я решил: назад не вернусь.

— Вы в Канаду отправились в 16 лет. Чему вас научила жизнь вне дома?

- Жизнь меня закалила. Уехал от родителей, попал в чужую семью, а в команде не было ни одного чеха. Начал учить английский. Тяжелое время. Зато старт был веселым. В 16 лет я не мог выступать в хоккейных лигах Онтарио либо Квебека. Но во время тренировочного сбора начал здорово играть и даже набрал четырнадцать очков в трех играх. В первый сезон тренер говорит: «ты не играешь, ты не готов». А я смотрю и не понимаю. И поговорить не с кем. Это хороший опыт. Когда не везет, не получается, даже играя в НХЛ тебя это уже не может сломать.

— С теми семьями поддерживаете контакт?

- Жена предлагала, да и я планировал съездить в Северную Америку проведать все семьи, где жил. Интересно бы было. Когда играл в Ванкувере и команде дали пару дней выходных, нашел семью по справочнику и приехал к ним в гости. Они просто обалдели, мы не виделись 11 лет. Когда закончу с хоккеем хотел бы съездить в Келоуну, и Барри.

— У каждого, кто играл в Северной Америке, есть своя история о том, как его разыграли…

- Помню, нас человек пять-семь заперли в туалете, выключили свет, раздели до белья, а одежду перемотали скотчем. Надо было выходить и отыскивать свои вещи. А еще в 17 лет в Келоуне была вечеринка новичков, где я должен был со всеми выпить. Провел полтора часа и не представляю, сколько «принял» алкоголя. Меня просто погрузили в машину и отвезли домой. К тому же шутники сбрили мне брови.

— А в НХЛ уже сами шутили над другими?

- Там постоянно разыгрывают ребят. В «Вашингтоне» капитан команды Дэйл Хантер моему другу Рихарду Зеднику наложил в перчатки куриного помета. Вышло очень смешно. Помню, в начале карьеры в НХЛ подшутили надо мной: парни сказали, мол, в НХЛ форму за собой убирать не надо, здесь все за тебя сделают другие. Я удивился, но поверил. На следующий день вся моя одежда была мокрая. Шутки разные, иногда и не очень смешные, когда чьи-то джинсы клали в морозилку, или на выезде ребята обрезали друг другу рукава костюма.

— Вы играли в НХЛ со многими. Кем особенно будете гордиться, что были с ним на одном льду?

- У нас суперзвезды в команде не было. Это потом в «Монреале» был такой парень, как Саку Койву. Больше всего горжусь, что много лет играл против Гретцки. Недавно мне журналисты напомнили, что пару бывших одноклубников уже главные тренеры в командах НХЛ: Адам Оутс и Крейг Беруби. Тоже горжусь этим.

— Свои первые заработанные деньги помните?

- Да. Представьте себе человека из Чехии, который в 1998 году оказался в Америке. Тогда произнес: «Вот, это НХЛ!». Что купил? В Вашингтоне был хороший друг, который держал магазин с «Харли-Дэвидсон». И я сразу захотел байк. Потом его привез в Чехию. У меня на Родине до сих пор три «Харлея».

— Какую самую ужасную травму получили?

- Их было немало. Вроде, крепкий парень, но…Помню, «Вашингтон» играл против «Монреаля», я хотел атаковать Малахова, но тот увернулся, и я на полной скорости влетел в борт, где скамейка с игроками. Меня в коньках положили на носилки и в «скорую». Посмотрел на себя в зеркало и чуть не потерял сознание: одна сторона тела есть, а второе плечо сместилось чуть ли не в область поясницы. Дорога в больницу казалось вечностью. Потом после сезона пришлось делать операцию.

— А на руке что за шрам?

- Когда мне было 3–4 года, с семьей отдыхали на даче, жарили шашлык. Взрослые забыли залить водой угли, а я возле них крутился и упал туда. Да хватает травм: челюсть сломана, руки, колена, помню тафгай «Баффало» врезал мне по зубам так, что те сместились к глотке. Врач команды мне их «передвинул» на место и все.

— За семь лет в России, с вами случалось немало приключений…

- Да, то квартиру ограбили в Мытищах, унесли все самое ценное, потом собаки напали на жену. В Чехии бродячих животных сразу же забирает полиция. Еще помню интересный момент. Мы были с командой на выезде, а жена с ребенком осталась одна. Стук в дверь, супруга открывает, а там едва ли не десять человек в масках и с автоматами. У нее чуть инфаркт не случился. Оказывается, перепутали адрес. Зато сыну понравилось.

— Кроме хоккея, что-нибудь вас интересует?

- Испытываю любовь к байкам. Нравится играть в гольф и теннис. Книги читаю, но больше по вечерам, чтобы лучше спалось. Нравятся детективы, триллеры. О спорте читал Лэнса Армстронга «It’s not about the bike». Летом также катаюсь на велосипеде, смотрю «Тур де Франс».

— Вы — строгий отец?

- Сейчас с сыном, который начал играть в хоккей, занимается дедушка. Он когда-то меня ремнем воспитывал. Тяжело быть строгим, когда столько времени не видишь детей. Поэтому, когда они что-то хотят, всегда им покупаю. Но не балую. Никогда парню не куплю дорогую одежду, чтобы не думал, что все достается легко. Он говорит: «купи мне телефон, а то у всего класса уже есть мобильники». Спрашиваю: «тебе нужен аппарат». Кивает отрицательно. Значит, отвечаю, куплю, когда понадобится. Я рос в другое время, у нас не было много денег, помню, при коммунизме бананы были чем-то неземным.

Вадим Буданов, Sportbox.ru