Юнас Андерссон: В Швеции не пойдут на матчи с командами из КХЛ

06 ноября 2013 16:56

Нападающий ханты-мансийской «Югры» Юнас Андерссон в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, почему часто меняет клубы и что до сих пор не может понять в русских, а также выразил сомнения насчет появления в КХЛ клуба из Швеции.

- С каким чувством отправляетесь на перерыв в чемпионате?

- Эмоции не самые лучшие: нас преследует серия поражений. С другой стороны, хочется набраться энергии, и второй отрезок чемпионата начать с новыми силами. У нас было много травм, поэтому пауза пойдет на пользу, ребята смогут прийти в норму.

- «Югра» – пятый клуб в вашей карьере в КХЛ…

- Смотрю на перемену команд, как на возможность расти, реализовывать свой потенциал. Это отличный опыт пробовать что-то новое. Понимаю, больше стабильности мне бы не помешало. Но я часто подписываю однолетние соглашения, после которых становлюсь свободным агентом. Лучший сезон в КХЛ? Первый год в Минске, несмотря на большое количество травм, был успешным. Хороший опыт получил в первый сезон в «Атланте». Надеюсь, лучший сезон в карьере еще впереди.

- Почему не задержались в минском «Динамо» дольше?

- Шанс остаться в «Динамо» был, но решение покинуть клуб исходило от меня. После чемпионата мира в Германии, где в составе шведской сборной мы завоевали бронзу и я был вторым среди лучших бомбардиров команды, ко мне стало поступать очень много предложений из КХЛ. Но решил отправиться в НХЛ во второй раз, спустя десять лет. Пожалуй, это единственное решение, о котором жалею до сих пор.

- Что в НХЛ пошло не так?

- Права на меня принадлежали «Нэшвиллу», которому я особо не был нужен. В Ванкувере, куда меня обменяли, была такая же ситуация. Взяли меня, чтобы не выйти из потолка зарплат. В Манитобе я играл неплохо, поэтому меня вызвали в НХЛ, где провел четыре игры. Но четвертое звено НХЛ – совсем не то, о чем мечтал. Поэтому принял решение вернуться в КХЛ.

- Свою первую игру в НХЛ помните?

- Конечно, это был матч против «Сент-Луиса» 19 марта 2002 года. Хорошо запомнил точную дату – в этот день у брата родился ребенок. Мне тогда был 21 год. Думал, что слишком «стар» для НХЛ, ведь там играли 19-летние ребята. Сейчас, вспоминая это, думаю, что сам был ребенком. Когда впервые вышел на лед НХЛ очень нервничал, был слишком сосредоточен, и это мешало.

- Довольны тем, как развивается ваша карьера в КХЛ?

- Не сказал бы, что недоволен своей карьерой в России, иначе давно бы вернулся на родину. Но все же жду от себя большего. Думаю, все еще могу играть лучше.

- Наверняка слышали, что «Йокерит» будет играть в следующем году в КХЛ. А какой шведский клуб мог бы составить ему компанию?

- В Швеции другая ситуация. Наша федерация хоккея попросту не разрешит ни одной команде выйти из местного чемпионата. Несколько лет назад АИК, в котором я начинал свою карьеру, пытался вступить в КХЛ, но тогда ничего из той затеи не вышло. Шведским командам непросто конкурировать с клубами из России. У нас в стране «интересная» система налогообложения. Игроки просто не смогут зарабатывать много. При зарплате хоккеиста налог составит 50%. Я лично с удовольствием бы увидел свою команду в КХЛ, но знаю, что многим в Швеции это может быть не интересно. У нас люди идут смотреть не первоклассный хоккей, а дерби. Так что матч ЦСКА с АИКом не вызовет столько интереса, сколько встреча АИКа и «Юргордена».

- Как вам в Ханты-Мансийске. Холодно?

- Пока еще не так морозно. Город в действительности очень красив. Единственный минус – до него неудобно добираться. Моя жена и двое детей были здесь в начале сезона и им очень понравилось. Есть отличные парки, где можно погулять вместе с малышами. Чисто и красиво. Совсем не промышленный город, как может показаться.

- За время, проведенное в России, чего-то до сих пор не можете понять в русских?

- В Швеции вы спокойно можете общаться со своим начальником на «ты». Даже тренера называешь по имени. Никаких «господин тренер», или обращения по имени и отчеству, как в России. Но русские мне нравятся, они добрые и дружественные, надо только их узнать поближе. И чем больше времени провожу в России, тем больше мне здесь нравится.

- Что вы за человек?

- Сложный вопрос. Я очень целеустремленный, всегда хочу достичь намеченного. При этом немного не пунктуальный. Хотя на тренировки и игры всегда прихожу вовремя.

- Постоянно вижу вас в наушниках. Что у вас там играет?

- Много разной музыки, чаще всего это шведские группы. В основном рок. Слушаю все кроме хип-хопа и рэпа. Мне нравится тяжелая музыка, люблю Боба Дилана, Брюса Спрингстина. Эта музыка помогает мне сосредоточиться.

Вадим Буданов, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх