КХЛ. Третья неделя – первые отставки

23 сентября 2013 12:06

О первых тренерских отставках нового сезона, перипетиях борьбы на Западе, успехах «Барыса» и «Нефтехимика», главных героях и многом другом – в обзоре недели КХЛ на Sportbox.ru.

Первые головы

Как ни крути, а главное, чем запомнилась прошедшая неделя – это целый ряд тренерских отставок. Начнем с Востока. Поражение «Авангарда» от «Барыса» стало последней каплей в чаше терпения руководства «ястребов». Работой Петри Матикайнена были довольны далеко не все еще в прошлом сезоне, и не самый убедительный осенний старт омичей (1:5 от СКА, 0:6 от «Ак Барса» и, наконец, 2:5 от «Барыса») вынудил клуб избавиться от финского специалиста. Матикайнен работал в Омске с сентября 2012 года, при нем «Авангард» одержал 43 победы при 28 поражениях. Замену подобрали довольно быстро: уже через три дня после отставки его пост занял соскучившийся по КХЛ Милош Ржига, который имеет неплохой опыт работы в российских клубах. Пан Милош был рулевым в Мытищах, причем два раза: когда местная команда звалась еще «Химиком» и когда стала «Атлантом». Были три неплохих года в «Спартаке» и год в СКА. Ни в одной из этих команд результаты его работы нельзя назвать провальными. «Спартак» после ухода Ржиги не то что в четвертьфинал Кубка Гагарина, а вообще в плей-офф попасть не может. СКА по-прежнему не может выйти в финал, а для «Атланта» участие в этом самом финале остается лучшим достижением в истории. Посмотрим, чем запомнится деятельность Ржиги в Омске. Дебют его оказался не самым удачным: «Авангард» дома уступил «Югре» - 2:6.

Перемещаемся на Запад. Том Роу не оправдал ожиданий и был уволен с поста главного тренера «Локомотива». Под его руководством ярославцы одержали 37 побед при 27 поражениях. Конечно, нельзя было ожидать, что ему сразу удастся достичь каких-то высоких целей с командой, созданной практически с нуля. Североамериканский специалист получил кредит доверия в один год, но после провального старта этого сезона (одна победа при пяти поражениях) стало понятно, что гораздо быстрее «Локомотив» добьется успеха с другим наставником. Имя его – Петр Ильич Воробьев. В Ярославле он уже давно свой. Мэтр отечественного тренерского цеха возглавлял местное «Торпедо», ставшее затем «Локомотивом», с 1996 по 2001 год, завоевав с командой золото и две бронзы чемпионатов России. В 2010-м Петр Ильич вернулся в ярославский хоккей, возглавив основной состав до окончания сезона. Затем взял бразды правления молодежкой, а после трагедии в сентябре 2011-го стал наставником «Локомотива» в ВХЛ. И вот настала пора вернуться в главную команду и поднять ее на былой уровень. Пока все идет по плану: с «новым старым» тренером железнодорожники одержали две победы.

Наконец, третья «полетевшая голова»: «Атлант» распрощался с Сергеем Светловым. Причина довольно прозаична: пять поражений кряду с начала сезона. После этого забылось даже чудесное (по-другому и не назовешь) попадание подмосковного клуба в плей-офф этой весной. При Светлове «Атлант» 16 раз выиграл и 21 проиграл. А после его ухода – сразу три победы, хотя игра желто-синих по-прежнему оставляет желать лучшего.

Фантастическая четверка

Продолжают удивлять команды первой четверки Западной конференции. Причем, не только в лучшую сторону. Всех восхитила чемпионская игра московского «Динамо» на старте, и вдруг получите и распишитесь: три поражения. Одно из которых москвичи потерпели в результате пропущенной от рижских «коллег» шайбы за секунду до конца третьего периода. В прошлом сезоне бело-голубые проигрывали трижды подряд лишь в самой концовке регулярного первенства, копя силы перед плей-офф. Вряд ли динамовцы решили заняться этим и сейчас. К слову, в матчах «европейского» турне ворота «Динамо» пока защищает Александр Лазушин. Еременко же дали время восстановиться после тяжелого поражения от ЦСКА. Неудивительно, что на это могло потребоваться некоторое время: от армейцев подопечные Олега Знарока пропустили вдвое больше, чем за предыдущие пять матчей в сумме. А ведь не за горами их встреча с главными конкурентами, другими армейцами, с берегов Невы.

К слову, СКА тоже оступился. Правда, пока всего один раз: накануне Ковальчук и компания дома не справились с «Донбассом» - 2:4. Но их победная серия из семи матчей все равно впечатляет. Как впечатляет и другая: вот уже на протяжении 104 матчей питерцы забрасывают в ворота соперников хотя бы одну шайбу, превзойдя в воскресенье достижение «Ак Барса» шестилетней давности. «Спартак» с рижским «Динамо» тоже приятно удивляют. Они хоть и дают осечки, но все-таки из группы лидеров уходить не торопятся. Правда, в спину им уже дышат «Лев», «Донбасс» и ЦСКА.

Восточные сказки

Что касается Востока, то здесь нельзя не отметить рывок «Нефтехимика». Победная серия нижнекамцев составляет уже пять матчей, в четырех из которых они забрасывали четыре шайбы или больше. Таким образом, сейчас в Восточной конференции довольно неожиданная пара лидеров: на первых двух строчках располагаются «Барыс» и «Нефтехимик». Впрочем, преждевременно радоваться команде Владимира Крикунова не стоит: ровно год назад было точно такое же блестящее начало, а в итоге – лишь восьмое место с быстрым вылетом в первом раунде Кубка Гагарина.

Что касается «Барыса», тут запас прочности должен быть более солидным, о чем говорят шесть побед при одном поражении, и то в гостях от СКА. Во всех победных матчах казахстанский коллектив забрасывал пять шайб и более. По количеству голов (коих насчитывается уже сорок) позади оставлены все соперники. Более того, за восемь стартовых матчей еще никому в истории КХЛ не удавалось поражать чужие ворота так много. По разнице забитых и пропущенных (+19) «Барыс» делит первое место вместе с питерцами. Как итог – заслуженное лидерство на Востоке.

Подарок на день рождения

Одним из главных героев прошедшей недели, безусловно, стал нападающий ЦСКА Николай Прохоркин. В матче с «Динамо», который пришелся на двадцатилетний юбилей армейца, Прохоркин забросил три шайбы и сделал голевую передачу. Таким образом, Николай стал самым молодым автором хет-трика в составе ЦСКА за всю историю чемпионатов России. Предыдущее достижение принадлежало Александру Фролову, который в сезоне-04/05 в возрасте 22 лет забросил три шайбы. Что касается самых «молодых» хет-триков в целом по первенствам страны, то здесь Николай уступает лишь пятерым: Максиму Кицыну, Павлу Воробьеву, Евгению Малкину, Максиму Афиногенову и Владимиру Тарасенко.

Ковальчук vs «Спартак»

Также отдельного упоминания заслуживает матч СКА – «Спартак». Вообще, противостояние этих команд считается не менее принципиальным, чем «Спартак» - ЦСКА. Масла в огонь подливают результаты некоторых из последних очных поединков: в позапрошлом сезоне армейцы дважды просто уничтожили красно-белых - 8:1 и 10:2. А вот год назад «Спартак» частично вернул им долг, победив со счетом 6:1. Да и в целом играли они друг с другом в рамках КХЛ довольно много. По победам впереди пока СКА – 15:9. Героем же прошедшего в пятницу матча стал Илья Ковальчук, оформивший дубль за три с половиной минуты. Этот успех выглядит довольно символичным в свете того, что «Спартак» является его родной командой. Кстати, это не самый скоростной дубль сезона: 12 сентября Томаш Заборски забросил две шайбы в ворота «Атланта» за 24 секунды. Самый же быстрый дубль в истории КХЛ принадлежит Илье Горохову – два гола за 20 секунд в матче с «Торпедо» 29 декабря 2011 года.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх