
В чемпионате КХЛ сразу семь игроков, чьи зарплаты не учитываются в общей ведомости. Вот только за половину сентября не все из них оправдали затраченные деньги и звездный статус.
Пустая трата
Руслан Федотенко в прошлом сезоне заработал один миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов в «Филадельфии» и это не самые большие деньги, которые он получал в Северной Америке - пять лет назад «Питтсбург» платил ему два с четвертью миллиона. Затем цена хоккеиста падала, снова возрастала, но было понятно, что он всегда будет в определенном коридоре. Кроме того, ему чаще всего предлагали годовые контракты, а все хоккеисты любят стабильность.
Договор с «Донбассом» на три года и сумму почти в девять миллионов долларов (по другим данным - на миллион меньше) – это несомненная удача для игрока, чьи лучшие годы давно позади. Да он и в золотое время никогда не считался системообразующим хоккеистом. Его рекорд результативности датирован 2006 годом и это были весьма скромные 41 (26+15) в «Тампе».
Ясно, что «Донбасс» переплатил многократно и никакой реальной отдачи с этого не получит. Силовой форвард оборонительного плана будет получать как никогда много, учитывая, что на Украине подоходный налог составляет всего 15 процентов.
Пока Федотенко не сыграл ни одного матча в Донецке, восстанавливаясь после сотрясения мозга. Это еще один нюанс, из-за которого ему ничего серьезного не предлагали в Америке. Конечно, Руслан не сам себе предложил зарплату – менеджеры постарались. Но интересно, с каким чувством будет выступать 34-летний нападающий, понимая, что не заслужил своей игрой и 50-ти процентов заработка?
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Рискованная ставка
Антон Бабчук в позапрошлом сезоне заработал два с половиной миллиона долларов, в период локаута был травмирован, а затем проигрывал конкуренцию партнерам по «Калгари». После того, как «Флеймз» исполнил свои обязательства, клуб даже не намекал, что заинтересован в хоккеисте, да и остальные команды НХЛ тоже не были готовы рисковать. Говорят, что кто-то из североамериканских клубов предлагал ему унизительные 750 тысяч долларов, но это, возможно, лишь слухи.
Два миллиона долларов за сезон в Башкирии (по другим данным - полтора миллиона) – это удача его агента Юрия Николаева и провал для уфимского клуба. Даже в «Донбассе» Антон завершил сезон с показателем «минус 10», а сейчас совсем ничем не лучше других игроков обороны с более скромными контрактами. У хоккеиста была пара неплохих сезонов в Америке, но это не повод предлагать ему серьезную сумму при минимальной отдаче в России.
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Ставка на будущее
В Казань этим летом приехал Александр Бурмистров, пообещавший не так давно никогда не возвращаться в Россию, так как в Америке лига сильнее и все лучше. Это стоило «Ак Барсу» два миллиона долларов за сезон (контракт с нападающим заключен на два года) и хоккеист серьезно выиграл в деньгах. Когда его отправляли в АХЛ (а это было еще в прошлом сезоне) Бурмистров получал жалкие 67500 долларов, а в НХЛ он бы мог вместе с бонусами заработать полтора миллиона.
В принципе, Бурмистров нашел бы себе клуб за океаном, так как у него не сложились отношения только с одним тренером, а их в НХЛ еще два десятка. Но понятно, что такие деньги хоккеист бы не заработал ни при каких обстоятельствах. По крайней мере, в ближайшие два года.
Впрочем, признать траты казанцев пустыми ни в коем случае нельзя. Бурмистрову всего 21 год, он действительно талантливый нападающий и способен в будущем стать лидером клуба, если, конечно, через два года снова не отправится в Америку.
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Безвыходная ситуация
«Нэшвилл» выкупил контракт Сергея Костицына и заплатит ему два миллиона в ближайшие два года. Владельцы клуба просто устали мириться с чересчур русским белорусом (все минусы русских игроков за океаном известны) и предпочли с ним расстаться, закрыв глаза на то, что это весьма неплохой форвард.
А Омск искал нового лидера, так как Александр Фролов уже точно перестал справляться. Более того, Костицын помог бы заиграть Фролову и в клубе пошли на довольно скандальные переговоры. Они предложили Александру снижение зарплаты, чтобы высвободить средства для Сергея.
В НХЛ Костицын получал в последний сезон три миллиона долларов, но, рассказывают, что с радостью согласился приехать в Россию на контракт в два миллиона. Во-первых, у него еще будет лишний доход из Северной Америки, во-вторых, найти разумные предложения с таким шлейфом истории там было невозможно.
Во время локаута Костицын тащил за собой Фролова, но в этом году результата пока нет. Но тут дело и не в нападающем, а в весьма странном тренере Петри Матикайнене, который, похоже, находится в ступоре и не знает, что делать.
Если в Сибири все-таки решатся на увольнение финна и угадают со следующим специалистом, то Костицын может раскрыться и помочь клубу побороться за Кубок. Вряд ли кто-то будет осуждать Омск за этого игрока. Форвард действительно приличный, если режимит...
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Вернуть кумира
Лео Комаров получит в России почти два миллиона долларов, но уже сейчас говорит, что хочет поехать в НХЛ в следующем году. Однако вряд ли он сделает это. Клуб с таким количеством денег, как у «Динамо», перебьет любую ставку за ценного хоккеиста.
Нет никаких сомнений в том, что Лео – очень серьезное приобретение. И хотя в «Торонто» у него не было счастья, за этот год нападающий еще вырос в своем мастерстве. И теперь он не только выводит из себя вратарей и защитников, но и демонстрирует хорошую результативность.
Без Комарова «Динамо» выиграло Кубок Гагарина, но именно Лео не хватало, чтобы чувствовать себя еще более уверенно. Кроме того, финн выполняет важную функцию в раздевалке. Он тот, кто создает в команде прекрасное настроение. Зря вы думаете, что это не имеет никакого значения.
«Динамо», конечно, выиграло от возвращения игрока и сумма, которая идет вне «потолка» полностью себя окупает.
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Единственная звезда
Если бы доход Александра Радулова не вывели из «потолка» в ЦСКА, то у команды были бы связаны руки на рынке. Самый высокооплачиваемый хоккеист мира прошлого года получает большие деньги (по некоторым данным, за время игры в армейском клубе он получит миллиард) и старается отрабатывать каждую копейку.
Армейцам стоит бы призадуматься о том, чтобы переподписать договор с Радуловым пока есть возможность, иначе его моментально заберет СКА или «Ак Барс».
Беда в том, что Радулов – единственный хоккеист армейского клуба, который играет на высоком уровне. Остальные хоть и получают приличные деньги, не могут похвастаться стабильностью и отдачей на льду. Джон Торчетти может говорить все, что угодно, но сейчас ЦСКА целиком зависит от своего лидера. И он старается, хотя многие бы с его деньгами вообще прекратили играть.
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Возвращение со спиной
Считается, что сейчас именно Илья Ковальчук самый дорогой игрок мира. Никто не называет его зарплату в СКА, но даже слухи начинаются от семи миллионов долларов за сезон.
Никто так до конца и не разобрался, как Ковальчука сумели забрать из Северной Америки. Единственный разумный вариант – у «Дэвилз» просто не было денег, поэтому россиянину задерживали зарплату.
Понятно, что на родине Илья будет играть очень хорошо, возможно, это один из претендентов на звание лучшего снайпера турнира, но есть один слух, который невозможно обойти стороной. Говорят, что у Ковальчука есть проблемы со спиной. И когда «Нью-Джерси» отказывался от него, то прекрасно понимал, на что идет. В России же получить достоверную информацию по такой теме невозможно (да и в Америке это было бы секретом), но разговоры идут.
Однако если Илья решит проблемы, то спокойно станет лучшим игроком турнира и поможет СКА, наконец, взять Кубок Гагарина. Учитывая, сколько питерцы уже потратили в погоне за призом, зарплата Ильи не выглядит такой уж огромной.
А вообще жаль, что все зарплаты до сих пор «закрыты» и мы сами не можем контролировать «потолки». Тогда бы мы удивлялись не зарплате Федотенко, а совсем другим вещам.
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
- Овечкин получил золотую клюшку от московского «Динамо»
- Тюкавин: «Овечкин — очень ярый болельщик, переживает за «Динамо». С ним интересно смотреть футбол»
- Баннер Овечкина подняли под своды «ВТБ Арены»
- Никишин: «Орлов стал для меня главным проводником в НХЛ, но помогали также Свечников, Кочетков и Хажеев»
- Хартли: «Дал руководителям «Авангарда» имя тренера Ги Буше. Сам не смог вернуться, потому что у меня болела жена»
- Березкин — о назначении Хартли в «Локомотив»: «Это очень сильный тренер. Он требовательный, нужно слушать его»
- Гончар: «Локомотив» в чемпионский сезон структурно был близок к стандартам НХЛ»
- «Если бы не удалось сохранить Комтуа, это было бы большой потерей для «Динамо» — Пакетт
- «КХЛ — вторая по силе лига в мире после НХЛ. Сильная и финансово лучшая в Европе» — Пакетт
- Захаркин заявил, что пока не собирается возобновлять тренерскую карьеру
- Третьяк призвал IIHF изучить опыт других федераций в вопросе допуска россиян
- Третьяк назвал претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Никогда не стоит недооценивать Овечкина»
- Прокуратура не станет обжаловать решение суда о невиновности хоккеистов юниорской сборной Канады, обвиненных в сексуальном насилии
- Генменеджер «Вашингтона»: «У Овечкина в НХЛ еще остались рубежи, которые можно покорить»
- «Он заслужил право принимать решения». Генменеджер «Вашингтона» — о будущем Овечкина в клубе
- Канадский нападающий «Динамо» Пакетт: «С русской кухней у меня как‑то не сложилось. Оливье не понравился»
- Дубль Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Сибирь» в матче Кубка Блинова
- В США рекорд Овечкина увековечили уникальным способом. Такого не делали ни для одного хоккеиста в истории
- «Если бы Ружичка не продлил контракт со «Спартаком», то трагедии в этом не было бы» — Майоров
- «Спартак» подписал контракт с лучшим снайпером прошлого сезона Ружичкой до 2027 года
- Новокузнецкий «Металлург» может сняться с ВХЛ из‑за проблем с домашней ареной
- На ферме в США в честь рекорда Овечкина создали огромный лабиринт
- НХЛ назвала Макдэвида лучшим центральным нападающим лиги
- Хоккеист «Динамо» Броссо назвал Льва Яшина одним из лучших футбольных вратарей в истории
- Хоккеист СКА Плотников считает, что форвард «Монреаля» Демидов добился успехов благодаря родителям и тренерам
- Хоккеисты «Спартака» обыграли «Торпедо» в товарищеском матче
- Хоккеист Броссо рассказал, почему решил подраться с вратарем Бердиным в матче КХЛ
- Хоккеист «Динамо» Броссо: «Было приятно заранее поговорить с Кудашовым, у нас общие цели и ожидания от сезона»
- Участник Матча звезд КХЛ Грецкий объявил об уходе из «Амура»
- Овечкин может стать первым игроком, введенным в Зал хоккейной славы до завершения карьеры, заявил Губерниев
- «Очень приятно, что в нашем полку прибыло». Буре — о решении «Детройта» вывести из обращения номер Федорова
- Фетисов: «Русские ребята звездят в НХЛ, сегодня они — лицо лиги»
- Федоров станет третьим россиянином, чей номер будет выведен из обращения клубом НХЛ
- «Детройт» выведет из обращения номер Сергея Федорова
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru