Во вторую годовщину трагедии под Ярославлем Sportbox.ru вспоминает печальные события двухлетней давности и шаги «Локомотива» на пути к возрождению.
Хоккей всегда был великолепным зрелищем, утешением и увлечением для миллионов людей. Скорость, борьба, азарт, радость от заброшенных шайб и побед – перечислять то, за что мы его любим, можно очень долго. К сожалению, без печальных моментов не обходится и здесь. Обидные и горькие поражения, травмы, финансовые проблемы… Однако то, что произошло в ту роковую среду ровно два года назад, затмило собой все буквально одним махом. Махом крыла самолета Як-42Д. 7 сентября навеки осталось черным днем в истории хоккея. Днем, когда мир лишился прекрасной команды и просто 37 хороших парней.
Как это было
Стоял погожий осенний день. Кто-то еще только заканчивал работу, кто-то спешил домой, чтобы увидеть матч открытия четвертого сезона КХЛ, а кто-то уже ждал эту игру дома. «Салават Юлаев» и «Атлант» начали свой поединок, и уфимцы даже открыли счет, но во время игры было ощущение, будто что-то не так. Еще до ее начала, в пятом часу по московскому времени, из разных источников стали поступать тревожные слухи. Кому-то их сообщали знакомые, кто-то читал различные порталы. Слухи эти стремительно приобретали реальные очертания. Первые мысли у большинства, думается, были примерно одинаковыми: «Как?! Тот самый «Локомотив»? Погиб?! Быть не может! Это что, чья-то злая шутка?». Поверить в это было очень непросто. Но, к сожалению, пришлось. Ужасная новость лавиной обрушилась как на хоккейную общественность, так и на весь мир. Матч открытия был прерван, а остаток дня прошел в каком-то шоковом, можно даже сказать, этаком потустороннем состоянии. Люди искали новую информацию о погибших и выживших, о команде в целом, молились об упокоении ребят и о здравии и спасении жизни Саши Галимова.
Несколько следующих дней словно слились воедино. В Ярославле и многих других городах собирались тысячи людей, чтобы почтить память команды. В Минске состоялся вечер-реквием. Минуты молчания объявлялись перед матчами разных видов спорта в разных странах. Многие присылали свои соболезнования. Например, нельзя не вспомнить футболистов испанской «Севильи», вышедших на поле в футболках с эмблемами «Локомотива». Они не понаслышке знают, что такое потерять товарища. Паровозный гудок над «Ареной-2000» в день прощания эхом пронесся по всему миру, став самым настоящим криком души миллионов людей. Снова и снова вспоминаются слезы на глазах у всех: мужчин, женщин, детей… Происходившее прекрасно описывает четверостишье из одного стихотворения, посвященного «Локомотиву»:
Словно в сердце вонзили иголку
В душах русских отчаянья зуд.
Вся Россия похожа на Волгу,
Слезы русские Волгой текут…
И вот уже минуло два года. Срок немалый, но в этот день трагедия вспоминается так ярко, как будто это было лишь пару дней назад.
За себя и за тех парней
Какой бы сильной не была горечь утраты, в любом случае нужно было решать вопрос: как быть «Локомотиву» дальше? Наспех собрать новую команду и влиться в КХЛ по ходу сезона или все-таки подойти к делу более основательно и отложить возвращение «бронепоезда» до следующего сезона? Второй вариант оказался предпочтительнее. Но совсем без хоккея ярославцы не остались. Уже 18 сентября на лед вышла «молодежка». В том матче в Нижнем Новгороде «Локо» обыграл «Чайку» - 4:2. Являясь единственной отдушиной местной публики до середины сезона, команда выступала вполне достойно. Кроме того, было принято решение создать в середине сезона клуб в ВХЛ. Состоял он из талантливой молодежи, переведенной преимущественно из «Локо». Дебютный матч 12 декабря собрал на «Арене-2000» аншлаг. Ребят, особенно тех, кто был наиболее близок к основному составу, зрители буквально искупали в овациях. Разумеется, они не могли не выиграть в этот день. Альметьевский «Нефтяник» был побежден со счетом 5:1. В 22 отведенных матчах игроки «Локомотива» одержали 13 побед. В плей-офф подопечные Петра Ильича Воробьева взяли верх в первом раунде над ХК ВМФ, но пензенский «Дизель» им оказался уже не по зубам. Как бы то ни было, начало возрождению было положено.
Далее наступило межсезонье и пора подготовки к КХЛ. На драфте расширения «Локомотив» набрал себе хороших игроков, добавив к ним кое-кого из «молодежки». Получился вполне боеспособный коллектив. Конечно, ждать подвигов от собранной «с нуля» команды было глупо, подтверждением чему стал вылет в первом раунде Кубка Гагарина от «Северстали». Но «Локомотиву» нужно дать время, и у него все получится. Ведь команда играет не только за себя, но и за тех парней.
Чтобы помнили
«Никто не забыт!» - кричат фанаты команд КХЛ на матчах с «Локомотивом». «Ничто не забыто!» - отвечают им ярославцы на гостевом секторе. Красивый жест, а главное, далеко не единственный в своем роде. О погибших хоккеистах действительно помнят, и этому есть немало подтверждений. По всей стране и по всему миру, начиная от места крушения того самого Як-42, были возведены мемориалы. Во многих аренах есть композиции, посвященные памяти погибших и напоминающие всем о случившемся. А в Екатеринбурге возле культурно-развлекательного комплекса «Уралец» команде поставлен памятник. Сборная России по хоккею посвятила «Локомотиву» победу на чемпионате мира-2012, а словаки свое серебро – отдельно Паволу Демитре. Состоялось несколько благотворительных матчей, причем как хоккейных, так и футбольных. Номера некоторых погибших игроков выводятся из обращения. На первую годовщину трагедии прошли траурные мероприятия. Состоятся они и сейчас. Так, например, в Ярославле открывается памятник команде. Команде, которую так любили в этом древнем городе на Волге. Команде, которую мы будем помнить всегда. Будем помнить великолепные сейвы Вьюхина и Лива, красивые голы тройки Чурилов - Калянин - Галимов, потрясающую игру Марека, Вашичека и Рахунека, отважные действия в обороне Скрастиньша, легендарного и добрейшего Ткаченко, бесстрашного Салея, задорную ярославскую молодежь и многое-многое другое. На перечисление может уйти целая книга.
Вы навсегда в наших сердцах, ребята! Помним, любим, скорбим…
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Роман Ротенберг вошел в совет директоров московского «Динамо»
- Клуб НХЛ избавился от российской звезды лиги. У Владимира остался последний шанс
- «Лос‑Анджелес» продлил контракт с российским форвардом Кузьменко
- «Коламбус» сделал квалификационное предложение российскому нападающему Воронкову
- Костин, Коваленко и Романов покинут «Сан‑Хосе», Гущин получил квалификационное предложение
- Ротенберг отказался комментировать возможное назначение в хоккейное «Динамо»
- «Детройт» обменял права на Владимира Тарасенко в «Миннесоту»
- Генеральный менеджер «Торпедо» Забуга: «Алексей Потапов будет курировать команды ВХЛ и МХЛ»
- Каменский назвал игроков, достойных включения в Зал хоккейной славы помимо Могильного
- «Бостон» подписал двухлетний контракт с российским нападающим Хуснутдиновым
- «Салават Юлаев» победил «Металлург» в суперигре чемпионата КХЛ 3×3
- Двадцать один россиянин был выбран на драфте НХЛ‑2025
- Рябкин выбран «Каролиной» на драфте НХЛ‑2025 под 62‑м номером
- Жаровский стал вторым россиянином, выбранным на драфте НХЛ‑2025
- С Овечкиным отвратительно обошлись на Уимблдоне. Что за неуважение к звезде НХЛ?
- Прощальный матч Василия Кошечкина пройдет в Магнитогорске 26 июля
- Американский клуб НХЛ удивил, выбрав россиянина. Такого не было 5 лет!
- Выбранный на драфте НХЛ Андреянов напомнил тренерам «Коламбуса» Бобровского — СМИ
- Вратарь Андреянов стал первым россиянином, выбранным на драфте НХЛ‑2025
- Российских хоккеистов не выбрали в первой десятке драфта НХЛ‑2025
- Пятый номер драфта НХЛ‑2025 Мартин Брэди не приехал на церемонию, поскольку занят работой на семейной ферме
- Канадец Мэттью Шефер выбран «Нью‑Йорк Айлендерс» под первым номером драфта НХЛ‑2025
- Самый ценный игрок плей‑офф НХЛ‑2025 Беннетт подписал с «Флоридой» восьмилетний контракт
- НХЛ и Ассоциация игроков договорились о продлении коллективного договора, число матчей «регулярки» увеличится до 84
- Дмитрий Рашевский подписал контракт с «Авангардом»
- «Витязь» исключен из состава участников КХЛ до 2030 года — релиз
- «Величайший игрок НХЛ всех времен». Овечкин стал главным символом столицы США
- Хоккеист Рашевский перешел из московского «Динамо» в «Авангард»
- Овечкин, Махачев, Кучеров и «Флорида Пантерз» номинированы на премию ESPY Awards‑2025
- НХЛ согласовала с Ассоциацией игроков увеличение числа матчей в регулярном сезоне
- Генменеджер «Миннесоты»: «Такие сделки, как контракт Капризова, требуют времени»
- Овечкин не стал терпеть оскорбления. Посиделки в клубе завершились сломанной челюстью
- НХЛ и NHLPA объявили о запуске процесса выбора города‑хозяина Кубка мира 2028 года
- Российский вратарь Даниил Тарасов в результате обмена перешел из «Коламбуса» во «Флориду»
- «Ак Барс» продлил контракт с олимпийским чемпионом Марченко
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru