Владимир Петров: К счастью, я не на месте Буцаева

25 июня 2013 17:47
Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров утверждает, что приглашение американца Джона Торчетти на место главного тренера ЦСКА - инициатива генерального менеджера команды Сергея Федорова, считает, что прежний наставник команды Вячеслав Буцаев обязательно должен остаться в ее тренерском штабе, и признается, что не сходится во вкусах с Федоровым в вопросах кадровой политики.
 
- Как восприняли новость о том, что ЦСКА возглавит североамериканский специалист?
 
- Хозяин – барин. Федоров посчитал, что это более приемлимый вариант для ЦСКА, чем Буцаев. Что тут можно сказать... Поживем – увидим.
 
- Чем Торчетти лучше того же Буцаева?
 
- А я не могу сказать, что он лучше. Я не знаю этого Торчетти, Торкетти или как его там. Для меня эта фигура абсолютно новая. Слышал, что он был ассистентом кого-то, чего-то, что работал в последнее время в Американской хоккейной лиге. А лучше он или хуже? Чтобы это понимать, нужна сравнительная характеристика. Буцаева, по крайней мере, мы знаем, а вот на что способен этот товарищ, вернее, господин, мы можем только предполагать.
 
- Вам понятен этот шаг руководства армейцев? 
 
- По всей видимости, Федоров давно искал кандидатуру на место главного тренера, но все что-то не срасталось. А тут появился этот Торчетти. Может быть, Федоров его знает, может быть, ему кто-то его рекомендовал – я не знаю, я за Федорова не могу отвечать.
 
- Но, согласитесь, как игрок Буцаев куда круче этого Торчетти, да и на тренерском поприще нельзя сказать, что североамериканец как-то себя проявил.
 
- В любом случае, это прерогатива господина Федорова. Это он принял такое решение, ему за все и отвечать. Нас, ветеранов, никто не спрашивает. 
 
- ЦСКА тратит миллионы на игроков и берет безвестного тренера из АХЛ. Где логика?
 
- Еще раз: все вопросы к Федорову. У нас есть спортивный департамент, который возглавляет Сергей Викторович, поэтому все вопросы по трансферной политике к нему и его помощникам. Каких он там принципов придерживается, какими приоритетами руководствуется при определении кандидатуры того или иного игрока или тренера, мне неизвестно.
 
- Как полагаете, Буцаев останется работать в клубе?
 
- Наверное, останется. Было бы неправильно не иметь при иностранном специалисте российского тренера. Буцаева обязательно надо оставлять.
 
- Не обидно ли, что российсских тренеров постоянно задвигают на второй план?
 
- Я всегда был сторонником того, чтобы в КХЛ, по крайней мере, в российских командах, работали наши игроки и тренеры. Конечно, в идеале мне хотелось бы видеть ЦСКА чисто российской командой, составленной из отечественных кадров. Нынешний путь армейцев - это дорожная карта Сергея Федорова. Значит, именно так он видит возможность решения поставленных перед командой задач.   
 
- Как бы вы себя чувствовали на месте Буцаева, которого постоянно держат на подхвате?
 
- К счастью, я не на месте Буцаева. Видимо, Федоров оговаривал эти вопросы с Буцаевым, принимая такое решение. Мне трудно сказать, поскольку я не имею к этому отношения. Надо обращаться к первоисточнику, то бишь, к Федорову. Или к генеральному директору Игорю Есмантовичу. 
 
- Ходят слухи, что Есмантовича с его советником Сергеем Немчиновым тоже списали в «расход»...
 
- Ну, куда может уйти Есмантович? Он все же генеральный директор клуба, а Федоров – просто генеральный менеджер. Согласно статусу и штатному расписанию выше по должности стоит Есмантович. Обязанности между ними распределены: один занимается административной работой, другой спортивной. 
 
- Как в целом оцениваете трансферную политику клуба на данный момент?
 
- У меня есть ряд своих соображений на этот счет. У меня есть управленческий опыт, я был генеральным менеджером ЦСКА, «Спартака», СКА, работал президентом Федерации хоккея России. И если меня спросят, я выскажусь. Но пока не спрашивают. А пресса – не тот уровень, на котором я должен обсуждать эти вещи. Что сотрясать небеса словесами?
 
- Но, судя по тону, вы не очень довольны?
 
- Как говорится, игра покажет. Понимаете, в чем дело, у каждого человека есть свой вкус, в согласии с которым он выбирает девушку, машину, блюдо в ресторане или галстук. Вот у Федорова такой вкус, у меня другой. Объективным показателем будет результат. 
 
- Можно ли назвать усилением приобретение Морозова, Федорова, Сапрыкина?
 
- Посмотрим. Это все люди, которые когда-то играли очень прилично. Федоров и Сапрыкин – воспитанники ЦСКА, Морозов тоже воспитанник московского хоккея. Но все это лишь фамилии на бумаге. Можно набрать, как это было в 2000-м году на первенстве мира, команду, где звезда на звезде сидит, и получить результат худший за всю историю отечественногоо хоккея. Все зависит от того, сумеют ли тренеры создать коллектив единомышленников из этих игроков. 
 
- Многие болельщики опасаются, что тот же Морозов пришел в ЦСКА доигрывать. По-вашему, способен ли ветеран принести пользу ЦСКА?
 
- Человека ведь не просто так взяли, его пригласили для решения определенных задач. Мое мнение: Морозов не должен даже мысли допускать, что он пришел доигрывать, впрочем, так же, как и все остальные. Команда ЦСКА не для этого создается, чтобы сюда приходили доигрывать. Здесь нужно играть, и еще как играть. 
 
- Ваш прогноз: как долго продержится новый специалист на посту главного тренера армейцев?
 
- Этого я не скажу. У меня есть предположения, но я пока оставлю их при себе.  
 
Екатерина Балева, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх