Иван Непряев: В ЦСКА готов играть даже в четвертом звене

24 июня 2013 08:40

Нападающий ЦСКА Иван Непряев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской рассказал, почему решил покинуть СКА, как переносит дальние перелеты, а также отметил, что еще хотел бы поиграть за сборную России.

— Тяжело ли вам далось решение покинуть СКА?

- В СКА меня все устраивало, единственное, хотелось побольше играть. С приходом нового тренера я выступал в четвертом звене и получал недостаточно игрового времени, меня мало использовали в меньшинстве. Это стало основной причиной ухода из питерского клуба.

— В ЦСКА вам обещали много игрового времени?

- Никто мне его, конечно, не гарантировал. Но мы пообщались с Сергеем Федоровым, и он сказал, что у клуба будет определенная система игры, и есть конкретная роль, которую я буду выполнять. Это стало решающим фактором.

— В СКА вас мучила травма, которая не позволила выйти на высокий уровень. Вы ее уже полностью залечили?

- Действительно, травма была. Но сейчас все хорошо, чувствую себя отлично и физически, и морально. Готовлюсь к началу чемпионата.

— Судя по тому, что вы решили сменить команду, последний сезон вряд ли можете занести себе в актив.

- Согласен. В начале сезона были проблемы со здоровьем, потом у нас сменился тренер, а новый мне мало доверял. То есть и по индивидуальному, и по командному показателю выступление получилось не очень успешным. Да, мы заняли третье место, но все рассчитывали на большее. Поэтому в актив сезон занести нельзя.

— Когда вы узнали об интересе со стороны ЦСКА?

- В конце сезона мы созвонились, проявили обоюдный интерес, а предметные разговоры были уже после, потому что в плей-офф не хотелось отвлекаться от хоккейных дел. То есть, ознакомительная беседа была проведена заранее, а все переговоры пошли после окончания сезона.

— Получается, уже по ходу чемпионата решили для себя, что смените команду?

- Это были всего лишь ознакомительные беседы, причем не только с ЦСКА. Клубы звонили, узнавали мои планы, просто проявляли интерес. Заранее я ничего для себя не решал.

— Теперь вам придется играть в старом ледовом дворце, да и болельщиков у ЦСКА не так много, как у команды из Петербурга. Грустно не будет?

- Когда команда выступает хорошо, болельщики на это реагируют, приходят на матчи, то есть, многое будет зависеть от нашей игры. Что касается дворца, на новых аренах выступать, конечно, комфортнее, но я бы не стал говорить, что в старых дворцах лучше вообще не играть. Все равно проводятся какие-то косметические ремонты, улучшается площадка. Для хоккеистов в принципе созданы хорошие условия в любом дворце, где проводятся матчи КХЛ. Единственное, для семей игроков в том же СКА были зарезервированы определенные места на трибуне.

— Вы наверняка следите за трансферной компанией ЦСКА. Как считаете, в следующем сезоне команде по силам подняться выше?

- Этот процесс еще идет, поэтому трудно оценивать. Некоторых ребят, которые находятся в команде, я знаю, против некоторых играл, и таким составом можно бороться за самые высокие места. Главное, чтобы коллектив подобрался сплоченный.

— Из ЦСКА вам будет проще попасть в сборную России?

- Хотелось бы еще поиграть за сборную, но здесь все будет зависеть от моей роли в стане армейцев и от того, смогу ли я хорошо ее выполнять. Если буду много играть — тогда тренеры сборной обратят внимание. Нужно хорошо выполнять свою работу, которую я умею делать. Никто не будет от меня требовать забивать пятьдесят голов, мои функции немного другие. Если с ними справлюсь — все возможно.

— Какие у вас взаимоотношения с Зинэтулой Билялетдиновым?

- Честно говоря, никакие. На уровня здравствуйте — до свидания. Мы никогда вместе не работали, и тесно не общались.

— После «Локомотива», в котором вы провели восемь сезонов, больше двух сезонов вы нигде не задерживались. Почему?

- Видно нет такого клуба, где бы все было замечательно. В СКА меня все устраивало, все было здорово, но хочется играть и что-то выигрывать, принимая участие, а не сидя на трибуне.

— С ЦСКА у вас ведь тоже контракт заключен на два сезона. Чья инициатива?

- Это общее решение, мы обсудили и сочли, что такой срок оптимален на данный момент.

— В каком звене планируете выступать?

- Дело не в звене, а в моей роли. Я готов играть даже в четвертой пятерке, если буду получать время и задание, которое смогу хорошо выполнять. Понятно, что первое и второе звено больше нацелено на созидание, а я не претендую, как уже говорил, на забивание пятидесяти голов. Для этого есть другие люди, моя же роль иная.

— Кстати, писали о том, что генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров планирует пройти сборы с командой.

- Честно говоря, не слышал об этом. Почему нет, это полезно для поддержания общего тонуса. Я думаю, нам будет очень интересно поиграть и потренироваться вместе с таким человеком.

— Вы наверное, слышали, что в новом сезоне в КХЛ будет выступать клуб из Владивостока «Адмирал». Как к этому относитесь?

- Расширение лиги — это стратегическая задача, которая потихоньку выполняется, а хорошо это или плохо — трудно сказать.

— Далеко лететь придется.

- Ну да, хотя не намного дальше, чем в Хабаровск. Если выезд объединят: Новокузнецк, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток,-то, в принципе, нормально. А так — новая команда, новый город, интересно будет его посетить.

— Как вы переносите дальние перелеты?

- По-разному бывает. Иногда заснешь, потом проснешься и идешь играть, а иногда сложно уснуть. Приходится бодрствовать в самолете девять часов, а с дозаправкой вообще десять получается. Но ничего, «Амур» еще больше летает, и ведь выигрывает.