Весенняя миграция. Морозов в ЦСКА и еще топ-10 переходов в КХЛ

03 июня 2013 15:36

До начала тренировочных лагерей команд КХЛ остается еще достаточно времени. Но это вовсе не означает, что в офисах клубов работа замерла. Напротив, именно сейчас начинается самая горячая пора для менеджеров. Sportbox.ru подводит промежуточные итоги трансферной кампании-2013.

 Дерон КУИНТ

Защитник, 37 лет

Откуда куда: «Трактор» → «Спартак»

К началу лета спартаковцы успели сменить едва ли не полкоманды. Самым сильным приобретением красно-белых, пожалуй, является опытнейший американский защитник Куинт, проведший последние три года в Челябинске. В свои 37 лет он согласился на довольно скромный полумиллионный контракт со «Спартаком». Интересно, неужели в «Тракторе» не нашлось соответствующей суммы, чтобы удержать самого незаменимого игрока команды в плей-офф? Может быть, Валерий Белоусов учитывал, что непосредственные обязанности защитника Куинт порой исполнял далеко не идеально? 

 Михаил АНИСИН

Нападающий, 25 лет

Откуда куда: «Северсталь» → «Нефтехимик»

Оказывается, Михаил Анисин умеет покидать клубы без битья посуды, рассказов о фарцовщиках и измерении своего вклада в успехи клуба в процентном соотношении. Переезд миниатюрного форварда из Череповца в Нижнекамск произошел предельно буднично. Это особенно контрастирует с предыдущей сменой клубной прописки Анисина, фамилия которого в декабре прошлого не покидала передовиц сайтов и газет. В этом году форвард отметил сразу два юбилея: во-первых отпраздновал свое 25-летие, а во-вторых, уже в десятый раз за карьеру сменил клуб. Только в «Крылья Советах» и «Сибири» он задерживался больше, чем на один год. 

Юха-Пекка ХААТЬЯ

Нападающий, 30 лет

Откуда куда: «Кярпят» → «Атлант»

Форвард сборной Финляндии на минувшем чемпионате мира крайне редко появлялся на льду. При этом Хаатья с 59 очками (28+31) в 60 матчах стал лучшим бомбардиром последнего сезона в SM-лиге. Правда, не всегда звезды ведущих европейских чемпионатов способны поддерживать высокую планку в условиях КХЛ. Например, год назад Рихард Гюнге переходил в московское «Динамо» в статусе лучшего снайпера шведской лиги, но перед дедлайном от него избавились без особых сожалений. А тот же «Атлант» не так давно обжегся на другом финне Пертту Линдгрене, от которого отказался уже через два месяца после старта сезона.

 Евгений АРТЮХИН

Нападающий, 30 лет

Откуда куда: СКА → «Атлант» 

Фактурный новичок «Атланта» обладает уникальной особенностью: его обожают фанаты команды, за которую он выступает, и ненавидят поклонники клубов, которым противостоит Артюхин. Еще недавно подмосковные болельщики посылали проклятия в адрес Евгения, но его приход в клуб, судя по отзывам с гостевой этой команды, в целом воспринят позитивно. Главное теперь не забыть на «Арене-Мытищи» укрепить борта и стекла, которым с приходом Артюхина предстоит выдержать дополнительную нагрузку. 

Сакари САЛМИЛЕН

Нападающий, 25 лет

Откуда куда: «КалПа» → «Торпедо»

Еще один участник ЧМ-2013 и один из лучших нападающих финского чемпионата. В минувшем сезоне ему удалось показать гроссмейстерскую результативность: в среднем один балл за матч. Всего в его копилке значатся 55 (26+29) очков в 54 встречах. Стоит отметить, что помимо «Торпедо» на Салминена претендовало несколько сильнейших клубов КХЛ, но в итоге именно нижегородцам удалось выиграть заочный спор у монстров Востока вроде «Ак Барса» и «Салавата».

Вадим ШИПАЧЕВ

Нападающий, 26 лет

Откуда куда: «Северсталь» → СКА

Один из самых сильных российских «центров» КХЛ имел немного шансов остаться в тихом уютном Череповце. Главными претендентами на Шипачева считались два армейских клуба и в итоге эту борьбу выиграли представители Петербурга. Как водится, деньгами новичка в СКА не обидели. В общем, все как обычно: «Потолок зарплат? Нет, не слышали». В придачу к лучшему бомбардиру «Северстали» армейцы с Невы прихватили из Череповца еще и Евгения Кетова. Пока приобретение этой парочки самый сильный ход самого богатого клуба лиги. Впрочем, думается, на этом в СКА не остановятся и летом нам стоит ждать громких новостей из стана третьей команды прошлого сезона.

Роман ЧЕРВЕНКА

Нападающий, 27 лет

Откуда куда: «Калгари» → СКА

Лучший бомбардир «Авангарда» сезона 2011/12 и самый результативный игрок Кубка Гагарина-2012 возвращается в КХЛ. Роман Романа с «Калгари» успешным не назовешь. Он стал лишь девятым по результативности игроком команды-аутсайдера Западной конференции. Видимо, таланты Червенки куда более востребованы в наших реалиях. Понятно, что далеко не последним фактором, убедившим чеха вернуться в Россию стали солидные финансовые возможности нового клуба. По неофициальным данным трехлетний контракт Червенки потянул на сумму чуть ли не в полмиллиарда рублей. В переводе на долларовый эквивалент зарплата новичка СКА составит примерно пять миллионов в год. 

 Василий КОШЕЧКИН

Вратарь, 30 лет

Откуда куда: «Северсталь» → «Металлург» Мг 

Спустя три года вратарь-великан вернулся в Магнитогорск. «Магнитка», расставшиеся с Георигием Гелашвили, не поскупилась на контракт Кошечкина, который теперь является самым высокооплачиваемым голкипером лиги. Правда, генменеджер магнитогорского клуба Геннадий Величкин опровергает слухи о зарплате в пять миллионов долларов в год и утверждает, что тот же Барулин в «Ак Барсе» зарабатывает несопоставимо большие деньги. Впрочем, оставим разговоры о презренном металле и признаем, что «Металлургу» удалось заполучить в свои ряды вратаря экстра-класса. 

 Данис ЗАРИПОВ

Нападающий, 32 года

Откуда куда: «Ак Барс» → «Металлрг» Мг 

В 2001 году компания «Майкрософт» выпустила операционную систему «XP», террористы взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке, а российская космическая станция «Мир» была затоплена в Тихом океане. Кажется, что эти события произошли уже в прошлой жизни. В том же далеком прошлом 20-летний Данис Зарипов сменил челябинский «Мечел» на казанский «Ак Барс». Зарипов для Казани – человек-эпоха, с его именем связаны все успехи клуба в новом тысячелетии. Но когда-то ведь и сам Уэйн Гретцки уходил из «Эдмонтона», а Майкл Джордан из «Чикаго». В общем, ничто не вечно под луной. В этом в очередной раз пришлось убедиться в минувшем мае, когда было объявлено о переходе Зарипова в «Металлург». Одного из лучших нападающих в истории отечественных чемпионатов некоторые поспешили записать в разряд сбитых летчиков. Предстоящий сезон должен дать ответ, насколько были правы скептики, утверждающие, что Зарипов уже «едет с ярмарки». 

Валерий НИЧУШКИН

Нападающий, 18 лет

Откуда куда: «Трактор» → «Динамо» М → НХЛ

Еще совсем недавно фамилия Ничушкин была известна только специалистам и болельщикам, пристально следящим за юношеским хоккеем. Однако за полгода форвард «Трактора» стал едва ли не самой обсуждаемой фигурой в КХЛ. Челябинский масочник не затерялся в жесткой рубке плей-офф, что конечно не могло остаться незамеченным ведущими клубами лиги. В итоге московское «Динамо» отвалило за Ничушкина солидную сумму компенсации, сравнимую с той, что год назад заплатил ЦСКА «Салавату Юлаеву» за Александра Радулова. Вот только спустя всего несколько дней поклонников бело-голубых ждал большой сюрприз: новичок команды изъявил желание попробовать свои силы в НХЛ. Очевидно, напористость и хорошая наглость характеризуют Ничушкина и за пределами площадки. Сам Валерий, который наверняка будет выбран на ранней стадии первого раунда заокеанского драфта-2013, не сомневается, что пробиться в основу клуба НХЛ ему удастся уже в предстоящем сезоне.

 Алексей МОРОЗОВ

Нападающий, 36 лет

Откуда куда: «Ак Барс» → ЦСКА 

Один из самых ярких игроков российского хоккея середины двухтысячных решился на переезд в родную для него Москву. Хотя, можно сказать и по-другому: «Ак Барс», наконец, созрел для расставания с опытным, но в последнее время резко сдавшим нападающим. На самом деле ЦСКА приобрел форварда, занявшего только 28-е место в списке лучших бомбардиров прошлого сезона. Но таков уж стиль селекционной работы красно-синих, которые не так давно не пожалели денег на контракт практически закончившего с хоккеем Алексея Яшина. И все-таки, несмотря на весь скепсис относительно перспектив Морозова в ЦСКА, было бы крайне любопытно взглянуть на игру этого мастера в новых для него условиях.

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх