Александр Мальцев: Не надо делать из Тарасова легенду

25 апреля 2013 14:13

Двукратный олимпийский чемпион, советник президента московского «Динамо» Александр Мальцев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку сказал, что не знает, достойны ли Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем и Лео Комаров чемпионских перстней, а также отметил, что наставники бело-голубых Олег Знарок и Харийс Витолиньш дополняют друг друга.

- В финальной серии «Динамо» продемонстрировало идеальный хоккей?

- Скажем так, ребята были близки к совершенству, - отметил Мальцев. - В первую очередь, надо, конечно, отметить не мастерство парней, а их мужество. Плюс Александр Еременко вновь доказал, что является лучшим вратарем КХЛ. Бело-голубые стали чемпионами во второй раз во многом благодаря его великолепной игре. В-третьих, на мой взгляд, Знарок переиграл Валерия Белоусова.

- Заслуженный тренер Сергей Михалев считает, что Знарок пока уступает Белоусову и Зинэтуле Билялетдинову.

- Поспорю. На сегодняшний день Олег Валерьевич и Зинэтула Хайдарович лучшие тренеры России. Они равны между собой.

- Согласны с точкой зрения некоторых специалистов, что в любой другой команде ни один из лидеров «Динамо» не смог бы заиграть на нынешнем уровне?

- Честно говоря, да. Мы сильны коллективом. И если бы ребята работали бы под руководством другого тренера и в другом клубе, то вряд ли они бы пробились во второе и первое звенья. Так ярко точно бы не блестели.

- «Трактор» сильнее СКА?

- Однозначно, да. Челябинцы моложе, и у них была видна командная игра. У питерцев проявлялось коллективное мышление только в эпизодах. Для нас армейцы с берегов Невы были предсказуемы.

- Этот чемпион сильнее прошлогоднего?

- Безусловно. В том сезоне заводилой и душой компании был один Лео Комаров. После его отъезда парни стали еще дружнее. Все начали общаться друг с другом. Каждый по мере возможности брал на себя функции «коллектива сплочения». Лидерами были все понемногу.

- У хоккеистов есть суеверия. Расскажите о своих?

- Я запомнил, в какой одежде был в прошлом году на победной игре в Омске. В этом плей-офф на все встречи ходил только в ней. Начиная от ботинок, заканчивая головным убором.

- Хотели бы куда-нибудь отвезти кубок Гагарина?

- В прошлом году он побывал на моей родине в Кирово-Чепецке. Надеюсь, и этим летом свожу трофей туда же. Мне будет очень приятно снова побывать дома и порадовать местных мальчишек. Люди должны видеть кубок, ведь он общенациональное достояние. И что скрывать, возя Кубок по всей стране, мы увеличиваем армию болельщиков «Динамо».

- Многие хоккеисты играли в плей-офф с травмами. Какое самое тяжелое повреждение было у вас?

- Во-первых, хочу отметить патриотизм бело-голубых. Парни – герои. Что же касается моих болячек. Давайте не будем вспоминать о плохом. Если начну обо всем рассказывать, кому-то может стать плохо.

- Овечкин, Комаров и Бэкстрем должны получить чемпионские перстни?

- Не знаю. Пускай этот вопрос решает КХЛ. Мое мнение, все те кто выходил биться за «Динамо» в плей-офф должны получить чемпионские перстни. И не важно, сыграл ли хоккеист только один матч, или постоянно выходил на лед. Об остальных говорить ничего не буду.

- Говорят, что Харийс Витолиньш может стать главным тренером другого клуба.

- Для него это будет ошибкой. Знарок и Витолиньш дополняют друг друга. Считаю, что по отдельности они не смогут добиться хороших результатов.

- Смотрели фильм «Легенда №17»?

- Нет. По этому поводу хочу спросить, почему вы из Анатолия Тарасова делаете легенду? Он был старшим тренером сборной всего два года. В остальное время возглавлял национальную команду Аркадий Чернышов. А Тарасов был вторым тренером. Плюс Тарасов никого не воспитал. В ЦСКА всегда приходили уже готовые лучшие кадры страны. Ведь красно-синие через армию могли завербовать кого угодно. Не надо делать из него культовую фигуру.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.