Коваленко хочет создать стабилизационный фонд КХЛ

12 апреля 2013 16:57

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко считает, что лиге для урегулирования споров по зарплатам хоккеистов стоит создать стабилизационный фонд по примеру НХЛ.

- От несправедливости игроков мы всегда защитим. В этом году было громкое дело с одним из топ-клубов КХЛ, ‑ приводит слова Коваленко «Спорт-Экспресс». ‑ Там хотели срезать зарплату своему нападающему.

- Неужели за дисциплину?

- Да нет. За снижение результативности. Причем к добросовестности хоккеиста вопросов не возникало. Выступая на заседании СДК, я рассказал такую историю. После лучшего своего сезона в НХЛ - 32 гола в свитере «Эдмонтона» - на следующий год забил всего шесть. Не шла шайба в сетку - хоть головой туда прыгай. А потом поехал в Нагано и стал вторым бомбардиром Олимпиады. Возвращаюсь - Глен Саттер набросился: «Ах ты такой-сякой, не хочешь играть за «Ойлерс». - «Да хочу я. Пластаюсь. Не идет». Друг друга поняли. Вот и СДК внял аргументам и отказал топ-клубу КХЛ в просьбе. Двадцать шайб вместо тридцати - еще не доказательство того, что ты хуже относишься к делу. То травмы могут мешать, а то и оборонительная тактика.

- С Анисиным была похожая история в матче открытия сезона-2012/13. С претензиями: «Ты гол забил, а надо было три. Ведь у тебя было еще две штанги».

- Кстати, на примере Миши я бы посоветовал всем игрокам вести себя так, как их коллеги в НХЛ. При любом споре идти за содействием в профсоюз либо к своему агенту. Звони. Советуйся. Прошлым летом я, например, ждал его в этом офисе. Но почему-то на личную встречу прибыл только папа. Сам Миша так и не доехал - то аккумулятор сел, то мобильник потерялся, то машина не завелась. А я сиди в это время да уговаривай клубных боссов не рубить сплеча. Слава богу, в конце концов мы все уладили.

- КХЛ что ни год - пополняется клубами из Западной Европы. С ними работать сложнее, чем с россиянами?

- Проблема за все время возникла одна. «Лев» из Попрада до сих пор не расплатился за сезон-2011/12. Агенты с игроками постоянно напоминают об этом профсоюзу. Я уже обращался к президенту лиги с просьбой погасить долги. Но к таким вопросам уже привык. У нас каждый год появляется проблемный в финансовом отношении клуб. В первом сезоне это был «Химик». После тяжелых переговоров профсоюза с руководством лиги КХЛ нашла источники средств для погашения долгов. Но уже стартовый транш, отправленный в Воскресенск, до самих игроков, к сожалению, не дошел. Клуб пустил их на свои внутренние дела: налоги, зарплаты менеджеров. Тяжба идет до сих пор.

- Как, по-вашему, страховаться от недобросовестности будущих «химиков»?

- Я давно предлагаю лиге: давайте примем положение, которое позволит КХЛ погашать задолженности проблемных клубов из своего стабилизационного фонда. НХЛ давно такое практикует. Почему бы нам не перейти к такой же практике? Вспомните, насколько изящным было решение КХЛ выкупить у «Динамо» права на Анисина. А потом лига может продать игроков богатым командам за компенсацию - и вернуть деньги, потраченные на погашение задолженностей. Представьте, как укрепится имидж КХЛ. Насколько серьезно подобные шаги поддержат ее статус. Уверен, что через несколько лет мы к этому придем.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.