Александр Кожевников: С Ржигой СКА вылетел бы в первом раунде

02 апреля 2013 14:03

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, подводя итоги полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА – «Динамо», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru заявил, что армейцы должны оставить Юкку Ялонена на посту главного тренера, назвал Алексея Касатонова классным менеджером и призвал вручить приз самого ценного игрока плей-офф Александру Еременко.

- Победила сильнейшая на данный момент команда, - начал Кожевников. - СКА элементарно не хватило опыта таких матчей, к тому же им приходилось все время догонять, это сказалось. Такое чувство, что им не хватило психологической свежести. После второго периода шестого матча не было понятно, за счет чего СКА может прибавить. Пошли провалы, появились дыры между обороной и нападением, и в итоге Квапил убежал один на один. Надо отдать должное тренерскому штабу «Динамо», который все время придумывал какие-то новые вещи. СКА же играл в привычный хоккей. У команды просто не нашлось явного лидера. Иностранцы меня удивили: нет, они, конечно, играли, старались, но желания биться я не видел - катались свободненько, по чистому льду, чуть зацепили – сразу сникли, что Мортенсон, что Торесен, а Рамстедта вообще не видно было ни в одной игре. А ведь для чего берут легионеров? Чтобы они были лидерами. Один только Тихонов выделялся, но на этот раз его выключили.

- Одной из самых проблемных для СКА в плей-офф называлась вратарская позиция. Опасения подтвердились?

- Ежову надо работать и работать. Парень талантливый, но с ним надо заниматься. Для плей-офф нужна уверенность, которую вратарь дает команде. А ее как раз не хватило. Ну зачем он вылетает из ворот? Первый гол возьмите в шестом матче: куда, спрашивается, ты поехал? Шайбы ведь забивают не из-за ворот, а с пятачка! Ежов все время теряет ворота, и большинство голов ему забивают с добиваний, потому что он далеко выкатывается и не успевает перемещаться. В решающей игре Ежов допустил две грубейшие ошибки.

- Алексей Касатонов – хороший менеджер?

- Он просто классный менеджер! Но есть вещи, которые вы не знаете. Вот скажите, Афиногенов кому-нибудь нужен за такую цену? Никому. И он там не один такой в СКА. А ведь не Касатонов этих игроков брал.

- Но ведь усиление, ради которого перенесли дедлайн, оказалось пшиком: Панарин не набрал в серии против «Динамо» ни одного очка, Варнаков и Рамстедт - по одному, Касутин провел в воротах всего один и крайне неудачный период. Это не показатель?

- Ну, а кого надо было брать, если не Касутина? Перед плей-офф все были разобраны, единственный хороший свободный вратарь - Иван. У него неплохие данные. Ему дали шанс, он его не использовал.

- Но ведь «Ак Барс» нашел Ниеминена.

- СКА искал, договаривался – кто-то не захотел, с кем-то не получилось. Опять же, есть политика клуба, а не политика Касатонова, которому дается на покупку игроков определенная сумма. Так в чем он сейчас виноват? Мы же не знаем, какой бюджет у СКА. Это раньше они его раздували, а сейчас нет. Все дорогие игроки были набраны до Касатонова. Вот и надо разобраться, достойны ли некоторые люди той зарплаты, которую получают.

- Как в целом оценивать итоговый результат для СКА?

- Команда завоевала бронзу, и это, в принципе, нормальный результат. Но не тот, который ожидали в Питере. Однако не будем забывать, что команда только начинает формироваться. Да и тренер пришел лишь в середине сезона. Я ничего не хочу сказать, Ялонен – великий тренер, он привел финнов к чемпионству, и все же мне не нравятся кое-какие его действия.

- Какие же?

- Например, иногда можно игроков, которые плохо работают, посадить на лавку. Тот же Знарок взял Петружалека и посадил, и он стал другим человеком – начал стараться, приносить пользу. Было видно, что Знарок ведет игру, дирижирует ей. Когда дело не шло, он мог переходить на работу в три звена и две пары защитников.

- Можно ли обвинять Ялонена в двух домашних поражениях СКА на старте серии?

- Наверное, какая-то часть вины на нем лежит, не все же игроки виноваты. Недаром существует поговорка: выигрывает команда, проигрывает тренер. Мы видели, как тренерский штаб «Динамо», когда что-то не получалось, пытался искать какие-то новые ходы, к примеру, с вбрасыванием шайбы, с быстрой доставкой ее на пятак. У СКА ничего подобного не увидел – ничего нового, никакой изюминки. Играли в открытый хоккей, моментами даже слишком. Хотя можно было бы и закрыться иногда.

- На протяжении пяти лет клуб из города на Неве считается главным претендентом на Кубок Гагарина. В чем главная причина неудач?

- Надо просто успокоиться и работать. У команды есть перспективы для роста. В межсезонье питерцев ждет серьезная работа – надо искать вратарей, защитников, подтягивать Ежова. Надо избавиться от игроков, которые получают большие зарплаты и не приносят пользу. Что от них толку? Отвалили им мешок денег - только антипатию у людей вызвали... Самый показательный пример за всю историю – локаутный «Ак Барс» с его оглушительным провалом. Надо ведь не просто хвалиться громкими фамилиями, а смотреть, нужен ли тот или иной игрок, вписывается ли он в определенную систему.

- Медведев заявил, что дальнейшую судьбу Ялонена будет решать совет директоров. Ждем очередную революцию?

- Прежде всего, армейцам нужна стабильность. Замучили уже тренеров менять каждый год. Ялонена нужно оставлять: при нем команда заиграла по-другому, болельщикам эта игра понравилась. Мне импонировала его работа в плане организации: команда стала совершенно по-другому смотреться, причем ему удалось добиться изменений за очень короткое время. Но я не собираюсь никому указывать, кого снимать, кого назначать. Я и Ржигу не призывал снимать, просто мне было понятно, почему его уволили.

- По-прежнему считаете, что руководство СКА поступило обоснованно, уволив Ржигу?

- Да. Иначе СКА вылетел бы в первом раунде.

- В интервью Sportbox.ru наставник «Спартака» Федор Канарейкин посоветовал Ялонену срочно приниматься за изучение русского языка.

- Обязательно! Переводчик не может донести до команды все нюансы. Вот Знарок разговаривает на чистейшем русском языке, и это один из ключевых аспектов успеха «Динамо». Русский язык очень выразителен, у нас одно словечко может затронуть нужную струнку и все перевернуть - и в душе, и в голове. Иностранцу трудно это понять.

- Для Знарока предстоящий финал окажется третьим за последние четыре года. Стабильность – признак мастерства?

- Знарок – классный тренер, что там говорить! И «Динамо» победило заслуженно, без всякого фарта. За четыре года динамовцы накопили огромный опыт кубковых игр, тогда как у СКА полкоманды такого опыта не имеет. Но не забывайте и про Харийса Виталиньша - это очень сильный стратег. Все добавления в игре бело-голубых – его работа.

- До этого времени столь высокого звания «великий стратег» удостаивался от вас только один человек - Игорь Захаркин.

- Нет, ну тот стратег просто недосягаем. Какой там Витолиньш! У Захаркина космический уровень, мы здесь на Земле его просто не понимаем. Низменным людям трудно понять такие вещи. Мы пондус еще не выучили наизусть – о чем можно рассуждать...

- К слову, каков нынче пондус у MVP прошлогоднего плей-офф Александра Еременко?

- Считаю, что приз самого ценного игрока плей-офф надо снова Еременко давать. Человек играет на запредельном уровне, и полностью олицетворяет поговорку: вратарь – 70 процентов успеха команды. Я очень переживал за него после того, как он перенервничал в четвертой игре. Но Саша буквально за день собрался и выдал два блестящих матча. Как он пластался, сколько раз спасал команду - любо-дорого смотреть!

Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.