Топ-10 игроков четвертьфинала Кубка Гагарина

21 марта 2013 10:21

В розыгрыше плей-офф КХЛ участие продолжают лишь четыре команды. Пока квартет сильнейших клубов сезона готовится к полуфинальным сражениям, Sportbox.ru подводит итоги четвертьфинальной стадии и называет десятку лучших игроков.

 Майкл ГАРНЕТТ, вратарь («Трактор»)

Канадский голкипер установил уникальное достижение, сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности во всех четырех победных встречах против «Авангарда». Конечно, в том кроется не только заслуга самого Гарнетта. Надежные действия челябинской обороны и бессилие омского нападения — полноправные соучредители рекорда североамериканского вратаря: 211,5 «сухих» минут подряд в плей-офф. Как же хорошо, думают поклонники «Трактора», что за несколько недель до старта Кубка Гагарина Гарнетт подписал с клубом новый двухлетний контракт. Если и в дальнейшем канадец будет пропускать в среднем менее половины шайбы за игру, как это было в противостоянии с «ястребами», звание MVP плей-офф от него никуда не денется.

 Александр ЕРЕМЕНКО, вратарь («Динамо» М)

В составе бело-голубых в серии против ЦСКА было примерно два десятка героев, которые в равной степени могут считать себя главными действующими лицами противостояния. И все же не отметить игру самого ценного игрока Кубка Гагарина-2012 просто нельзя. Несмотря на все препоны со стороны динамовцев красно-синие нередко продирались к чужим воротам и если бы не надежные действия Еременко, едва ли «Динамо» сумело бы разобраться с земляками в пяти матчах. Не менее достойно себя проявил и визави динамовца Растислав Станя, но даже его подвигов не хватило армейцам хотя бы для двух побед.  

 Илья НИКУЛИН, защитник («Ак Барс»)

Капитан российской сборной традиционно находится в числе лидеров по количеству проведенного на льду времени. Будь у Валерия Белова возможность клонировать Никулина, он бы ей непременно воспользовался. Но и в единственном экземпляре опытный защитник приносит «барсам» максимум пользы. В серии против «Салавата» он не только надежно действовал в обороне, но был также весьма продуктивен в нападении, чего хотя бы стоит его дубль в пятом матче. В общем, Никулин в очередной раз подтвердил, что является лучшим отечественным защитником, выступающим в КХЛ. Так что в его перспективах участия не то что на предстоящем чемпионате мира, но и будущей Олимпиаде сомневаться не стоит, но об этих турнирах Никулину думать пока рано. Впереди «Трактор»!

 Кевин ДАЛЛМЭН, защитник (СКА)

Защитник сборной Казахстана здорово проявляет себя в плей-офф. Самый результативный игрок обороны в истории КХЛ воцарился на первой строчке таблицы бомбардиров среди своих коллег по амплуа и в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Благодаря прекрасному подбору игроков СКА Даллмэна не приходится передерживать на льду, так что казахстанский канадец получает достаточно времени для отдыха во время игры. Атакующие действия Даллмэна и Дмитрия Калинина, который так же набрал пять очков в серии с «Северсталью», вполне могут стать решающим фактором в предстоящей рубке с «Динамо». 

 Виктор ТИХОНОВ, нападающий (СКА)

В первой же встрече в Петербурге «Северсталь» постаралась вступить в открытый бой с явным фаворитом. На беду череповчан в тот вечер в составе армейцев нашелся настоящий герой, лишивший гостей бутерброда с вологодским маслом. Виктор Тихонов оформил хет-трик, но не успокоился на этом и на следующий вновь похоронил «Северсталь», отправив в ворота Кошечкина еще две шайбы. В Череповце молодой форвард был уже не столь результативен, но команда справилась и без его голов. Если Тихонов-младший сумеет сохранить набранную форму до мая, вполне может стать одним из главных открытий чемпионата мира. 

 Сергей СОИН, нападающий («Динамо»)

Центрфорвард «Динамо» рекордов результативности не бил, но при этом стал одним из лучших игроков своей команды в четвертьфинале. Так и представляется, что накануне серии с ЦСКА Олег Знарок подошел к своему подопечному с фотографией Александра Радулова и произнес: «Ты должен сделать так, чтобы этот человек исчез». «Заказ» был выполнен идеально. О существовании 47-го номера красно-синих вспоминалось только, когда тот как всегда эмоционально спорил с арбитрами. В чисто игровом плане Радулову проявить себя не удалось и в этом, безусловно, главная заслуга Соина, тенью следовавшего за лидером соперника. Теперь в Петербурге ведущие игроки молятся на то, чтобы «киллер» Соин не получил новый заказ. 

 Валерий НИЧУШКИН, нападающий («Трактор»)

Самыми заинтересованными зрителями выступлений «Трактора» в плей-офф кажутся даже не фанаты челябинцев, а главы скаутских служб клубов НХЛ. Форвард уральцев произвел на них неизгладимое впечатление на молодежном чемпионате мира в Уфе, а в Кубке Гагарина продолжил набирать висты. В серии с «Авангардом» на его счету три гола, что совсем неплохо для игрока его возраста. Сейчас Ничушкин идет на втором месте в рейтинге фаворитов драфта-2013. Если 18-летнему форварду удастся и дальше регулярно поражать чужие ворота, второй год подряд российский хоккеист может стать первым номером драфта. 

 Дмитрий ОБУХОВ, нападающий («Ак Барс»)

Игроки вроде Обухова являются настоящей душой плей-офф. Такие парни не хватают звезд в «регулярке», но вот в матчах на выбывание без хоккеистов подобного склада характера никуда. Они и у соперника могут отбить все желание выходить на лед, и сами горазды свою фамилию на табло запечатлеть. В серии с «СЮ» Обухов не уходил с площадки без набранного очка в пяти случаях из семи. Дмитрий становился настоящим героем «Ак Барса» в победных финалах 2009 и 2010 годов. Не стоит сильно удивляться, если история повторится и в нынешнем сезоне. 

 Николай ПРОХОРКИН, нападающий (ЦСКА)

Молодой форвард армейцев получал совсем немного игрового времени, плюс ко всему ему постоянно приходилось к игре в различных звеньях. Тем не менее, 19-летний нападающий сумел запомниться. Прохоркин набрал в три раза больше результативных баллов, чем тот же Радулов. Николай не боялся лезть в самое пекло, бросался на пятак, несмотря на риск отправиться к стоматологу. Бесстрашие помогло ему забросить две шайбы и стать самым результативным нападающим ЦСКА в противостоянии с «Динамо». Такими кадрами в предстоящее межсезонье армейскому руководству разбрасываться точно не стоит. 

 Сергей ЗИНОВЬЕВ, нападающий («Салават Юлаев»)

Лидеру уфимцев «Ак Барс» по понятным причинам уделял особое внимание, но сдержать одного из самых техничных игроков лиги удавалось далеко не всегда. Недаром у Зиновьева помимо набранных очков полный порядок и с показателем полезности. Правда, в итоге даже несмотря на все усилия 42-го номера «Салавату» принципиального соперника пройти так и не удалось.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.