Есть несколько вещей из разряда вечных тем, которые волнуют хоккейный люд помимо конкретных удач и неудач, отставок и назначений, голов и передач, то есть всего, что и составляет основу для общения ударенных игрой людей. Сиюминутное, естественно, меняется в зависимости от момента, а разговоры «о высоком», по большей части, одни и те же. Почему для ТВ биатлон, не к ночи будь помянут, важнее хоккея? Кто на свете всех сильнее – Восток или Запад? Ну и наконец, главное – помогает ли административный ресурс петербургскому СКА?
За неимением желания спорить по первым двум вопросам (по поводу ТВ бесполезно, а Запад с Востоком рано или поздно в плей-офф разделять не станут – это давно уже анахронизм), обращусь к волнующему третьему. Тем более что СКА на виду, на ходу, и по сегодняшнему своему состоянию ближе к желанной цели, чем когда-либо. На своей шкуре это испытал боевой «Атлант», теперь с еще большим эффектом - симпатичная, но выжатая до нитки «Северсталь». Не хвалить армейцев вроде бы нельзя, но что-то не сильно хвалят, и объяснить это только «происками Москвы» невозможно – остальная Россия тоже не слишком жалует клуб с берегов Невы, и, как правило, сочувствует его соперникам. Зависть к «богатым и успешным» тоже не все определяет, тут сюжет посложнее будет.
Если отбросить все, не касающееся непосредственно игры, то равных СКА на данный конкретный момент не видно. Да, «Трактор» потрясающе проводит серию с неизвестно отчего сдувшимся «Авангардом», бьет рекорды, но с глубиной состава проблемы, и перепады не исключены. «Салават» и «Ак Барс» - это битва на самоуничтожение, как и московское дерби (матчи в Лужниках стали украшением второго раунда – по интриге это лучшее, что мы пока видели). А СКА ровен, стабилен, уверен в себе - с таким запасом прочности хоть сейчас в финал, потому что уже завоеванная бронза – мелочь, о которой и упоминать не стоит. В подобном легком прохождении дистанции есть своя каверза, и кому, как не петербургским болельщикам, лучше всего об этом знать? Но сейчас, похоже, очень серьезный человек Юкка Ялонен не устает выбивать из подчиненных малейшие признаки расслабленности – ему хватило одного «никакого» матча в Мытищах.
Понятно, что «Северсталь» психологически сломалась после триллера в дебюте серии, и вина Василия Кошечкина (как ни обидно, но «Вася ближний угол» - это про донельзя уставшего лучшего вратаря регулярной части чемпионата) здесь, несомненно, присутствует. Хотя еще по открытому письму Андрея Назарова было понятно, что на многое главный тренер «Северстали» не рассчитывает. Это было письмо человека, не верящего в победу – и, если на снисходительный ответ президента КХЛ Александра Медведева еще можно было рассчитывать, то на снисхождение со стороны СКА – ни в коей мере.
Жесткий административный ресурс даже в судьбоносных матчах хозяева петербурской команды не использовали никогда – это факт. Если бы использовали, то Кубок Гагарина давно бы городу надоел по причине постоянного в нем пребывания. Но Медведев в силу двойственного положения и отчасти романтической (по отношению к хоккею) натуры не мог позволить даже намека на, скажем, особую благорасположенность судей. Как я понимаю, он хотел (и хочет, надеюсь) честного триумфа. Ничем не запятнанного.
Но это касается жесткого использования ресурса, а есть и мягкое, латентное. Довольно значительная часть болельщиков считает, что само разделение КХЛ на конференции было отчасти сделано «под СКА» - другое дело, что эта скрытая преференция не помогла добиться желаемого. Не менее значительная часть считает, что петербургский клуб с помощью всесильного спонсора и при молчаливом одобрении руководства КХЛ комплектуется под завязку, не обращая особого внимания на формальности и не считаясь с деньгами. Высот «Зенита» в этом направлении земляки еще не достигли, но схожесть почерка имеется. Сам спонсор в лице «Газпрома» симпатий тоже не вызывает, хотя, к слову - что, остальные «народные достояния», которым хоккей не чужой, исключительно белые и пушистые?
Если СКА возьмет Кубок Гагарина заслуженно, по игре, то какие могут быть возражения?
У меня, в сущности, одно. Когда руководство армейского клуба радостно аплодирует «своей» заброшенной шайбе, мне как-то неловко за руководство КХЛ. Потому что это одни и те же люди. Вот и весь сказ.
Владимир Мозговой, Sportbox.ru
- Ротенберг: «Игра Дацюка — это настоящее искусство. Его мастерство вдохновило тысячи мальчишек в России и по всему миру полюбить хоккей»
- В ХК «Сочи» объяснили, почему расстались с тренером Козловым спустя 1,5 месяца после назначения
- Бывший тренер СКА получил полноценную должность в клубе НХЛ «Каролина»
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Нападающий СКА Андронов: «Мне очень нравится подход Маккинона, Кросби, Кучерова, Василевского. Мне близки маниакальные люди»
- Новым главным тренером хоккейного «Сочи» станет очень известный российский специалист, ему будут помогать молодые тренеры — источник
- Хоккейный клуб «Сочи» расстался с главным тренером Вячеславом Козловым
- Форвард СКА Андронов: «По фитнес‑браслету я понял, что алкоголь для меня губителен»
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с форвардом Владимиром Ткачевым
- Александр Овечкин сделал карту болельщика, чтобы ходить на «Динамо»
- Сын Кокорина сфотографировался с Тюкавиным. В кадр попал Овечкин с пивом
- «Спасибо, легенда». Тюкавин опубликовал фото с Овечкиным после матча «Динамо» с «Балтикой»
- Свитер Овечкина, в котором он побил рекорд Гретцки, стал экспонатом Зала хоккейной славы
- «Авангард» обсуждает расторжение контракта с нападающим Владимиром Ткачевым
- Скандальный друг Овечкина неожиданно вернулся в Вашингтон. И уже забивает голы
- У хоккейного вратаря Самсонова родился второй сын
- Овечкин поблагодарил Гретцки после получения премии ESPY
- Орлов о переходе в «Сан‑Хосе»: «Я понял, что «Каролина» не видит меня в своем будущем»
- Канадский тренер Жерар Галлан договорился с «Куньлунем» на $1,2 млн в год
- Нападающий «Коламбуса» Чинахов: «У меня были недопонимания с тренером. Сейчас я был бы рад обмену»
- «Две легенды вместе». Акинфеев опубликовал видео с Овечкиным
- Обладатель Кубка Гагарина Сидоров перешел в словацкий «Прешов»
- Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Пьеррик Дюбэ перешел в «Трактор»
- «Мне интересно, действительно ли у него такой сильный бросок». Вратарь Ахтямов заявил, что хотел бы сыграть против Овечкина
- «Никита Кучеров – он один такой. Шесть дней отдохнул – и все, он возвращается» — хоккеист СКА Андронов
- Олимпийский чемпион Андронов рассказал, как использует опыт американского спецназовца для улучшения сна
- ЦСКА подписал новый контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина Мингачевым
- Россиянин Аскаров вошел в тройку лучших вратарей НХЛ до 25 лет на начало сезона
- «В самом соку для НХЛ». Возвращение звездного форварда в Россию откладывается
- «Сибирь» подписала контракт с бывшим вратарем «Тампы» и «Питтсбурга»
- Овечкин стал обладателем премии ESPY за рекордное достижение сезона
- Бывший вратарь «Нью‑Йорк Рейнджерс» Уэйн Томас скончался в возрасте 77 лет
- Капризов может стать самым дорогим крайним нападающим НХЛ, подписав новый контракт с «Миннесотой» — СМИ
- Стала известна дата первого матча «Вашингтона» Овечкина в новом сезоне
- Вратарь Мельничук о чемпионском параде: «Сам в шоке, что справка об отсутствии судимости нужна. Я не судим, можете мне верить»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru