Сергей Гимаев: Кузнецов должен прибавить

08 марта 2013 10:31

Заслуженный тренер России, комментатор ТК «Россия 2» Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой выразил разочарование работой Петри Матикайнена, вернувшего «Авангард» во времена Ростислава Чады, отметил, что будет сожалеть, если Пол Морис уйдет из магнитогорского «Металлурга» и сказал, что ждет прогресса от игры Евгения Кузнецова.

— Как вы думаете, по ходу первого раунда у руководства «Авангарда» возникало желание сделать то, что они уже пару раз проворачивали в плей-офф?

- Если вы об отставке, то ни в коем случае. Но думаю, что руководители Омска были разочарованы игрой команды. «Авангард» целенаправленно готовился к плей-офф, укреплял состав. Команда, как мне казалось, очень ровная, во всех линиях порядок. Как бы «Сибирь» здорово ни выглядела, ее нападение не настолько хорошо, чтобы с ней играть в абсолютно закрытый хоккей. Омск буквально вернулся к Чаде! Команда Матикайнена играла, как в те времена, когда с отличным составом все думали об обороне.

— А ведь Омск считался фаворитом на Востоке.

- До конца января, пожалуй. Но потом был перерыв и четыре неудачные встречи в конце чемпионата, а теперь еще и серия с «Сибирью». И все же «Авангард» ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов: с «Трактором» у них равные шансы. И Омск вполне может обыграть Челябинск и выйти в финал конференции. Хотя и «Трактор» может усилить свою игру: стоит только заиграть Евгению Кузнецову, и команда станет намного мощнее. Серия ожидается равная.

— С чем связаны проблемы в игре «Авангарда»?

- Сложно сказать. Уже по последней игре «регулярки» против «Динамо» было видно, что в команде не все в порядке. Омичи хотели выиграть, им надо было занимать первое место в конференции, чтобы получить более слабого соперника и преимущество своего поля на всех этапах. Но они не смогли. Меня очень удивил пятый матч в серии с Новосибирском, когда «Авангард» выиграл в овертайме. Они же вообще ничего не делали, ничего не предлагали, не атаковали, не пытались забить, а просто ждали ошибки соперника. И это дома! Да, они выиграли, но могли и проиграть, получив решающий матч в Новосибирске, ведь «Сибирь» в третьем периоде и овертайме выглядела лучше. Да, омские ребята сами говорили в интервью, какие у них установки: терпеть, ждать, не ошибаться. Я думаю, такая игра не для Омска с его составом и амбициями.

— Это требования тренера?

- Думаю, что тренера, а кого же еще? Матикайнен ничего не делает, чтобы команда добавляла.

— Поражение от «Салавата Юлаева» при относительно равных шансах — трагедия для «Металлурга»?

- «Магнитка», в принципе, могла выиграть, но шансов у «Салавата» было больше. Проблемы «Металлурга» были видны невооруженным взглядом, линия обороны по именам и по игре не соответствует высокому статусу команды.

— Вы считаете, главная проблема «Металлурга» была в обороне, а не в атаке?

- А вы посмотрите, как Уфа легко забивала! Но когда команда проигрывает решающий матч со счетом 0:2, то и в атаке проблемы очевидны. Они очень мало забивали после отъезда энхаэловцев. О’Райли у них не играл из-за травмы, Ходжмэн и Цуккарелло — неплохие игроки, но не доминирующие.

— Как думаете, последуют ли оргвыводы в Магнитогорске?

- Не могу сказать однозначно. Я думаю, сейчас всем командам, которые проиграли, надо успокоиться, не делать резких движений, а спокойно проанализировать, почему возникли проблемы, и потом уже принимать решения. Мне, например, нравилось, как работал Пол Морис. Будет жаль, если он уйдет. Опять же, не так богат выбор российских тренеров, чтобы снова экспериментировать. Ведь в этом и есть главная проблема магнитогорцев: они каждый год меняют наставников.

— В прошлом году вы сказали, что за последние пару лет «Салават» и «Ак Барс» превратились в средние команды. Не происходит ли та же история с «Магниткой»?

- Так «Магнитка» ничего особенного и не добивалась в последние годы. У них там постоянно все меняется — генеральные менеджеры, тренеры, игроки. Разрушилась преемственность, вот что самое ужасное. Величкину сейчас очень тяжело: он эту команду создавал, при нем она была чемпионом. Но в результате этой перетряски многие приличные игроки оказались в других командах.

— «Салават» сейчас реабилитировался за свою игру в регулярке?

- Все будет зависеть от того, как они сыграют с Казанью. Если вчистую проиграют, это будет большая неудача. Что бы там ни говорили, а финансирование в Уфе очень серьезное. А если они пройдут Казань, то и в финале конференции побьются. Победитель серии «Авангард» — «Трактор» Уфе по зубам. Будет тяжело, но коллектив у «Салавата» опытный, амбициозный. Ребята там злые, они постараются хорошо сыграть.

— Юрзинову что нужно сделать, чтобы стать главным без всяких и.о.?

- Если Уфа выиграет у Казани, его шансы будут очень велики. А если проиграют, там будут думать — могут оставить, могут и убрать.

— Каковы шансы аутсайдера свалить с дороги фаворита?

- Не так уж и здорово для «Ак Барса» отдыхать десять суток. Тонус будет потерян, да и мобилизации стопроцентной не будет. Так что Уфе надо ловить свой шанс в Казани. Первые два матча, как и во многих других сериях, будут ключевыми.

— В каком составе мы увидим первое звено казанцев?

- Точно будут Нико Капанен — Алексей Морозов. Причем я думаю, что очень велики шансы Николая Жердева остаться в этом звене.

— А что происходит с Данисом Зариповым? Казань готовит ему замену?

- Я не знаю, что там творится, почему Зарипов не играл, а гадать и придумывать не хочу. Но Жердев на этой позиции выглядел прилично, по серии с Нижнекамском он заслужил место левого крайнего в первой тройке.

— Зачем казанцы взяли вратаря Яни Ниеминена, которому в «регулярке» толком и сыграть не дали?

- От него ждали чуть большего, но свои два матча он провел неважно. Однако вот вам пример «Барыса»: Лассила травмировался, Еремеев получил повреждение, а Полуэктов решающий матч с «Трактором» провел слабо. В решающий момент у Крикунова не оказалось вратаря…

— «Ак Барс» имеет джокера в лице Билялетдинова…

- Думаю, имеет. Между Беловым и Билялетдиновым настолько хорошие отношения, что в любой момент Зинэтула Хайдарович может подсказать. Он мудрый тренер, и я уверен, что он не лезет со своими подсказками в руководство, но если Казани необходимо, он всегда может проконсультировать Белова. А Белов — один из немногих специалистов, которые прислушиваются к мнению окружающих людей, тем более Билялетдинова. Билл ведь ничего плохого не подскажет.

— «Трактору» повезло, что «Барыс» остался без вратарей?

- Тут как раз к месту выражение — не было бы счастья, да несчастье помогло. Мне не совсем понятно, почему «Трактор» был не настолько хорош. Да, не очень удачно в первых играх действовал Гарнетт, возрастные защитники, надежности в обороне не было — стенки не было. Ну и, конечно, один из главных вопросов — почему так неубедительно сыграл Кузнецов. Слухи о конфликте внутри команды мне комментировать не интересно, но ответа на этот вопрос у меня нет, ведь ему давали много времени — 20 минут в среднем за игру.

— Борис Майоров считает, что виной всему деньги и медные трубы.

- Майоров, конечно, резко выступил на эту тему, но в одном я с ним согласен: вешать под своды свитер 20-летнего игрока все-таки рановато. Я думаю, Женя прекрасно знает, что он не очень хорошо играет, и постарается решить свою проблему. Основной резерв «Трактора» в серии с Омском — это игра Кузнецова. Мне он нравится как игрок и как человек, поэтому лично я жду от него, что он прибавит. Хотя бы в интересах сборной.