О разгромах «Атланта», самых коротких и длинных сериях, абсолютных лидерах по результативности, самом продолжительном матче и многом другом – в обзоре первого раунда плей-офф Кубка Гагарина от Sportbox.ru.
«Атлант» армейцам не соперник
Подмосковный «Атлант» в серии против СКА ни разу не смог поразить ворота соперника в выездных матчах. Как ни старались подопечные Сергея Светлова, а распечатать ворота Ильи Ежова и Ивана Касутина в Санкт-Петербурге им так и не удалось. В трех «сухих» матчах голкиперы армейцев на двоих отразили 51 бросок. Отпраздновать взятие ворот «атланты» смогли лишь на родной «Арене Мытищи»: болельщики желто-синих увидели четыре гола своей команды, три из которых были забиты в единственной победной встрече. Общий же счет по заброшенным шайбам - 22:4 в пользу коллектива с берегов Невы. Это была уже третья встреча СКА и «Атланта» в плей-офф. До этого соперники дважды сходились на стадии полуфинала Западной конференции. Годом ранее коллектив из Северной столицы также добился успеха, причем забросив те же 22 шайбы. А вот в сезоне 2010/11 сенсационно победила подмосковная команда.
Пары бывают разные
Сразу три противостояния завершились в максимально короткие сроки. Московские «Динамо» и ЦСКА в четырех матчах разобрались с чехословацким тандемом - «Слованом» и «Левом». Пока новичкам КХЛ не удается пробиться в плей-офф дальше стадии 1/8 финала. А на Востоке без потерь обошелся «Ак Барс», который быстро сломил сопротивление «Нефтехимика». Что интересно: ровно столько же пар продолжают борьбу и сыграют седьмой матч. Год назад было всего две серии, в которых противостояние завершилось со счетом 4:0, и в стольких же было проведено по семь матчей.
Дома все-таки лучше
Самой неординарной видится пока серия «Барыс» - «Трактор». Казахстанцы дважды переиграли челябинцев в гостях, а затем те в Астане сполна возвратили им должок. Всего в 41-м матче команды праздновали успех на выезде 16 раз, то есть примерно в каждой третьей игре. Прошлогодний показатель немного больше – 18 гостевых побед. А еще годом ранее на этой стадии их было 19. Однако не будем забывать, что три четвертьфинальные встречи еще не сыграны.
60 процентов Доуса
На данный момент первое место в списке лучших бомбардиров и снайперов плей-офф занимает канадский нападающий «Барыса» Найджел Доус, на счету которого 9 очков (7+2). Причем, четыре шайбы были заброшены в одном матче. В регулярном первенстве за 51 матч Доус набрал 34 очка (20+14). Это второе участие канадца в розыгрыше Кубка Гагарина. В прошлом сезоне он играл менее результативно: в семи встречах забросил всего одну шайбу и сделал две результативные передачи. Стоит отметить, что пока «Барыс» забил в ворота «Трактора» 15 голов, то есть Доус поучаствовал в 60-и процентах успешных атак своей команды.
105 очков Морозова
Абсолютным лидером по набранным очкам в плей-офф по-прежнему остается капитан "Ак Барса" Алексей Морозов. В играх на вылет за все свое выступление на высшем уровне он записал на свой счет 105 очков. Из них три - в серии против «Нефтехимика». Ближайший преследователь Морозова Максим Сушинский набрал немногим меньше - ровно 100 очков. А замыкает тройку лидеров форварда "Локомотива" Алексей Калюжный, на счету которого 83 балла.
37 минут Дэвиса
Самый большой «грубиян» плей-офф пока - нападающий ЦСКА Патрик Дэвис, который за четыре матча заработал 37 минут штрафного времени. Почти в полтора раза больше, чем за все регулярное первенство (26 минут). Удалялся он редко – всего дважды, но метко: сначала схлопотал 2+10 за атаку Юрая Микуша в область головы и шеи, а затем 5+20 за грубый толчок на борт Иржи Секача. В этом сезоне Дэвис провел за армейцев 44 игры и набрал 12 (4+8) очков. Из них одну шайбу он записал на свой счет уже в плей-офф.
Магические четверки
44 матчей будет сыграно в рамках 1/4 финала Западной и Восточной конференций. 41 позади, 3 - впереди, и уже ничто не сможет изменить эту цифру. Интересный факт: в двух предыдущих сезонах на этой стадии также было сыграно по 44 матча. Что касается первых двух сезонов КХЛ, то там противостояния велись до трех побед, поэтому тут цифры поскромнее: 28 в дебютном чемпионате и 29 во втором.
Рекорд есть, но до НХЛ еще далеко
На десерт – самое интересное. В ночь с понедельника на вторник «Северсталь» и «Локомотив» побили рекорд КХЛ по продолжительности матча. Командам, чтобы выявить победителя, потребовалось 118 минут и 48 секунд. Решающий гол в ворота ярославцев на исходе третьего дополнительного периода забил Денис Казионов. Предыдущий рекорд принадлежал матчу между «Авангардом» и «Магниткой». Два года назад секундомер остановился на отметке 109 минут и 11 секунд. Но общероссийское достижение устояло: в 2010 году в рамках 1/8 финала плей-офф ВХЛ «Ижсталь» и «Южный Урал» выясняли отношения 119 минут 10 секунд. Но до рекорда НХЛ нам пока далеко. В далеком 1936 году «Детройт» и «Монреаль Марунс» в рамках полуфинала розыгрыша Кубка Стэнли провели на льду 176 минут 30 секунд. Тогда победу со счетом 1:0 одержали «Ред Уингз».
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
- Стала известна дата арбитражного слушания по контракту Цыплакова с «Алейндерс»
- «Трактор» объявил об уходе из команды нападающего Робинсона
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru