Вячеслав Буцаев: Главный тренер, исполняющий обязанности...Да какая разница

24 февраля 2013 00:00

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru признался, что его повышение не изменило планы команды на плей-офф, назвал свой клуб открытым и профессиональным и предположил, что победив «Лев» в первом раунде Кубка Гагарина, армейцы наконец заставят своих болельщиков проснуться.

— Как произошло ваше назначение или, правильнее сказать, повышение?

- Рутинно. Мне позвонил наш генеральный менеджер Сергей Федоров и сообщил о решении руководства.

— Что сейчас чувствуете? Облегчение? Подъем?

- Ничего особенного не произошло. Продолжаем работать.

-То есть, для вас нет разницы, быть главным тренером или исполняющим обязанности?

- По крайней мере, я этой разницы не почувствовал. Мера ответственности в обоих случаях одинакова. Ведь я продолжаю выполнять ту же работу, что и раньше.

— На днях челябинский «Трактор» продлил контракт с Валерием Белоусовым. В субботу, в разгар плей-офф, главного тренера заполучил ЦСКА. Это способ каким-то образом успокоить или напротив простимулировать команду?

- Я не знаю, чем руководствовался челябинский клуб и чего они хотели таким образом добиться. У каждого клуба, в том числе у ЦСКА, есть собственная стратегия и логика принятия кадровых решений. Данное событие — имею в виду мое назначение главным тренером — ничего не меняет. Задачи у нас остаются прежние. А именно успешное выступление в плей-офф.

— Вы не в первый раз становитесь главным тренером ЦСКА. Ровно год назад, 22 февраля, вы сменили на этом посту Юлиуса Шуплера. Но потом снова оказались помощником, а потом снова и. о. Откуда у вас столько выдержки?

- Значит, такова моя стезя. У каждого человека в жизни своя дорога, у кого-то она гладкая, у кого-то извилистая. Возможно, мне суждено пройти через эти испытания. Главное, верить в свою цель, свои идеалы и добросовестно делать свою работу.

— Многие журналисты и эксперты считают ЦСКА чуть ли не самой закрытой командой лиги…

- Если вы ссылаетесь на мнение некоторых ваших коллег, советую вам им не уподобляться. У нас открытый клуб. Мы ничего ни от кого не скрываем, вся информация находится на нашем официальном сайте. И я считаю, это профессионально.

— Какое настроение в команде перед ответными матчами с «Левом»?

- Все нормально, настрой хороший, рабочий. Все ребята в строю, по сравнению с предыдущим матчем травмированных нет. Это радует.

— Будут ли изменения в составе?

- Мы подумаем. В воскресенье все увидите. У нас есть почти 24 часа, чтобы все продумать и подготовиться.

— Есть ли моменты, которые вызывают у вас беспокойство по итогам домашних матчей?

- Я не хотел бы об этом говорить. Мы работаем и постоянно ищем способы улучшить свою игру. Но пусть это останется внутри команды. Есть вещи, которые не нужно знать болельщикам.

— Как вы думаете, почему там мало людей на матчах ЦСКА?

- Знаете, для меня самого это уже несколько лет является загадкой.

— Связано ли это, по-вашему, с мнением болельщиков, которые называют хоккей армейцев незрелищным, скучным?

- Наверное, это право болельщиков — выражать свою точку зрения, обсуждать, что им нравится и что не нравится. На то и существует интернет. Но, мне кажется, писать комментарии в любом случае легче, чем делать реальное дело.

- Но ведь на первых матчах в Кубке Гагарина на трибунах Ледового дворца ЦСКА народу было меньше, чем на матчах Кубка Надежды между «Спартаком» и «Витязем»?

- Парадокс. Я тоже думал, что уж в Кубке Гагарина народу у нас на трибунах прибавится. Видимо, болельщик еще не проснулся от спячки. Будем надеяться, что успешное выступление команды в плей-офф все же заставит москвичей прийти на матчи ЦСКА.