Андрей Николишин: В Европу не хочу, а в России еще поиграл бы

11 февраля 2013 15:42

Один из самых опытных российских нападающих, чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады Андрей Николишин  в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, что пока не собирается завершать карьеру, оценил игру сборной на шведском этапе Евротура и назвал фаворитов предстоящего плей-офф.

- Вы еще не объявляли об окончании карьеры?

- Нет. Зачем спешить - просто в этом году не случилось подходящего предложения.

- Максим Сушинский вон в Швейцарию подался…

- И очень рад за Макса. У меня тоже были по ходу сезона предложения из Европы, но я рассчитывал найти команду поближе к дому – напутешествовался уже за карьеру.

- Как недавно говорил мне один из главных тренеров команды КХЛ, игроку в возрасте нужно быть на виду, чтобы однажды оказаться в нужное время в правильном месте, где его и найдет контракт. Согласны?

- В самую точку. Знаю немало людей, у кого эти векторы совпали – и они становились чемпионами мира или обладателями Кубка Стэнли, при этом зачастую почти не выходя на лед. Но я-то как раз еще поиграть хочу. Не пытаться доказывать что-то кому-то, а выиграть что-нибудь, попутно получив удовольствие от самого процесса. Когда друзья-журналисты недавно пригласили меня в Уфу на на несколько матчей свой сборной с командой «Газпромтрансгаз-Уфа», специально уточнил, едем ли мы покататься или будем пытаться выиграть. На первый вариант не согласился бы.

- В Уфе вы сыграли три матча за три дня, в два звена, три периода по двадцать минут, пусть и грязного времени – не велика нагрузка?

- Нет, я же не прекращал тренировок, дома каждый день выхожу на лед. Но игра – она подзаряжает эмоционально, тем паче там мы и в основное время выигрывали, и по буллитам, и проиграть разок довелось. Плюс я мастер-класс для детей проводил – идеальный график, чтобы держать себя в форме.

- А матчи Евротура посмотреть успели?

- Полностью видел матч со шведами, частично – с чехами. У шведов команда молодая, и наши ребята дали ей свой мастер-класс. А вот у чехов игроки поопытней, и уже у наших ребят обнаружились проблемы. Но я не думаю, что перед командой стояла задача непременно выиграть этот этап и раскрыть большинство своих козырей задолго до чемпионата мира. Зато просматриваются интересные сочетания – как, например, Александр Радулов с Сергеем Мозякиным и Вадимом Шипачевым. Вот только в большинстве хотелось бы иметь еще какие-то варианты, кроме этой тройки.

- Возможно, они появятся, когда в НХЛ кто-то из наших легионеров не попадет в плей-офф?

- Ну, глядя сейчас на таблицу, можно смело включать в бригаду большинства Александра Овечкина. Но кто знает, что будет через два с половиной месяца. И костяк ведь в любом случае будет состоять из игроков КХЛ. А такие хоккеисты, как, например, Алексей Морозов с Данисом Зариповым в дополнительных проверках на Евротуре не нуждаются. Так что перспективы сборной никаких опасений не внушают.

- А кого бы вы назвали фаворитами стартующего меньше, чем через две недели розыгрыша плей-офф в КХЛ?

- На Западе выделяются первые четыре команды, а на «другом побережье» сильнее других мне представляются «Авангард» с «Ак Барсом». Хотя и «Трактор» хорош. И «Салават» может выстрелить. Смотрите, как уфимцы после Нового года прибавили. И потом, когда на месте убеждаешься, как в республике относятся к хоккею, понимаешь, что победные традиции отнюдь не утрачены.

- Вы ничего не сказали про магнитогорский «Металлург»…

- А вот «Магнитке», мне кажется, придется тяжелее других – слишком много в ее игре определяли Евгений Малкин, Сергей Гончар и Николай Кулемин. И тренеры могли бы придумать свой «план Б» до их отъезда, а не приступать к его поиску после него. Когда у команды есть система игры, ее результативность может, конечно, упасть в отсутсвии нескольких лидеров, но не настолько же, как у подопечных Пола Мориса. Или посмотрите на статистику Мозякина – играя с энхаэловцами, он стабильно набирал по два с половиной очка за игру, а сейчас и до одного не дотягивает. Так что как бы время не оказалось упущенным.

- Сменим тему. Как ваш сын Иван, играющий в юниорский сборной (не старше 17 лет), воспринял ее поражение от шведов – 4:9 - в последнем матче только что завершившегося турнира Пяти наций?

- Расстроился, конечно, хотя сам набрал в этой встрече три очка. Меня учили, что личный результат всегда рассматривается только сквозь призму командного, то же самое я и сыну внушаю. Я, кстати, собирался поддержать его в Хельсинки лично, но тут подоспело предложение возглавить команду "Пресса России".

- Раз вы еще не наигрались – может, выйдете скоро на лед вместе с Иваном, на манер Горди Хоу?

- Не знаю, как насчет «скоро», но пока я о прощальном матче не задумывался. Так что все возможно.

Сергей Микулик
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.