ЦСКА vs Александр Радулов. Понять и простить?

10 января 2013 13:15

Обозреватель Sportbox.ru пытается разобраться в конфликте между столичными армейцами и их теперь уже единственной звездой.

Общество родственников, друзей и недругов Александра Радулова – вот во что за несколько месяцев превратился ЦСКА, купив летом главную звезду КХЛ и головную боль в качестве обязательного к ней приложения. Как правило, люди, осуществляющие такие сделки в российских масштабах, на предостережения о негладком характере приобретения отвечают успокаивающе: у нас не та организация, где балуют, у нас – все жестко. Но звезды на то и звезды, чтобы уставы под себя переписывать, даже армейские.

Особенность характера Радулова в том, что он непредсказуем даже для него самого. Вспомните знаменитый удар клюшкой на скамейке по тренеру вратарей «Салавата», которого, как потом выяснилось, как бы и не было, хотя все его видели. Оказалось, что это Саша просто так эмоции гасил – команда гол пропустила, он с досады клюшкой махнул, а тренер как раз в том месте прогуливался. И получилось как бы адресное наказание – ты как вратарей своих готовишь?! И в то же время случайное…

Когда что-то случайно-некрасивое происходит в НХЛ, там человеку просто нового контракта не предлагают, у нас же на него только пуще прежнего молиться начинают, думая, как бы подобрать тренера, в сторону которого звезда и не подумала бы клюшкой отмахнуться.

Последним тренером, которого Радулов воспринимал всерьез, был Вячеслав Быков. И такое восприятие давало известный результат. И если в ЦСКА хотят добиться чего-то подобного (а иначе зачем было такие деньги вкладывать?), то и тренера надо нанимать «под Радулова». А то будет так, как с Вячеславом Буцаевым. Когда лидер посылает тренера, лидера приходится посылать в «молодежку» - и горе тренеру, если в таком раскладе его команда со всеми своими амбициями оказывается не в состоянии дома переиграть завзятого аутсайдера.

Конфликты между Радуловым и Сафиным как-то гасились, здесь же все выплыло наружу в самый неподходящий для ЦСКА момент. Спешный отъезд Дацюка с Грабовским и ссылка Радулова в резерв одним матчем показала, что без них команда – не более чем собрание таких исполнителей, которые и прохождение первого круга плей-офф не гарантируют. А все свои победы после отставки Брагина Буцаев одержал совсем с другим составом, которого в ЦСКА, увы, никогда больше не будет. А будут прибывать новые друзья Радулова – как Виктор Козлов, откровенно отяжелевший в Ярославле. Которые с ним сыграть еще, возможно, смогут, а вот без него – уже точно нет.

Поэтому имиджевая победа Буцаева над Радуловым – временная и грозящая обернуться для клуба только новыми неприятностями. И руководство на сторону тренера тоже наверняка стало ненадолго – если оно начнет пенять Буцаеву на результаты, он в полном праве ответить, что такую команду уж точно не он набирал. И тогда надо будет или искусственно мирить его с главной звездой (что наверняка тоже ненадолго), или приглашать авторитетного для Радулова человека. Хотя, собственно, чего его приглашать – он и так в клубе работает, только не на видной пока должности.

Но все эти мелочи никак не должны помешать Радулову как следует подготовиться к всезвездному матчу, благо там на тренеров можно не обращать особого внимания. И там Александр сыграет так, чтобы лишний раз показать всем: его тренировать-то, в принципе, не нужно. А только – понять и простить. Если бы он еще только умел просить у кого-нибудь прощения…

Сергей Микулик, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.