Алексей Поникаровский: Любого человека можно вывести из себя

31 декабря 2012 15:03

Украинский нападающий «Виннипега» Алексей Поникаровский, перебравшийся на время локаута НХЛ в «Донбасс», в эксклюзивном интервью Sportbox поделился мнением о развитии событий за океаном, об уровне КХЛ и рассказал о том, что за тренер Юлиус Шуплер.

- Все, что происходит за океном, волнует сейчас всех. Последнее значимое событие – голосование по роспуску профсоюза игроков.

- Как и 97% игроков лиги, я проголосовал «за». Мы все сейчас в одной лодке, поддерживаем друг друга, знаем, чего хотим и как будем отстаивать свои интересы. До второго января у нас есть время и, если мы решим и дальше двигаться по выбранному пути, то начнутся серьезные разборки в судах. А дальше – посмотрим. Мы настроены идти до конца.

- Ваш друг Николай Антропов, говорит, что с нетерпением ждет окончания локаута и возвращения в Северную Америку. Вы тоже?

- Конечно! Мы будем играть с ним в одной команде, если локаут закончится. Недавно с ним общался. Наши взгляды в этом вопросе совпадают, и я также жду быстрой развязки.

- Готовы уехать за океан посреди сезона? Некоторые ребята говорят, мол, уж лучше доиграть его в КХЛ.

- Жена с детьми остались в Америке, и мне тяжело без них. Детям надо ходить в школу, поэтому взять их с собой не смог. И вообще много всяких «если». Когда ты холост или можешь привезти семью в Европу, то все проще.

- Как играется в «Донбассе»?

- Мне интересно играть на Украине, здесь мои родители, сестра... Моя жена родом из Украины - ее родители живут в Днепропетровске. Я же как уехал в 15 лет в «Динамо», так с того момента практически дома и не бывал. Теперь есть возможность со всеми увидеться.

- Какие впечатления от КХЛ в целом?

- Положительные! С времени предыдущего локаута все заметно улучшилось: и организация, и катки, и гостиницы. Да и от уровня игры самые приятные впечатления: хоккей быстрый, много мастеровитых, техничных ребят с отличным катанием, словом, приятно удивлен.

- «Донбасс» пока в зоне плей-офф, но положение у команды, согласитесь, шаткое...

- Не думаю, что это давит на нас психологически, наоборот – настроение оптимистичное. Все понимают, что нам стоит продолжать играть в свой хоккей, не опускать руки, и тогда все может измениться.

- Юлиус Шуплер, что за человек?

- Он хороший специалист, понимает хоккей, в нем съел не один пуд соли, легко находит общий язык с игроками, может подбодрить, порой поругать, но делает это так, что чувствуешь – он на тебя рассчитывает. Это большой плюс.

- История, когда словак, будучи наставником рижского «Динамо» в перерыве в раздевалке размолотил все клюшкой – байка, как считаете?

- Не знаю… В принципе любого человека можно вывести из себя. Если команда не играет должным образом, встряска иногда даже полезна. Это выплеск эмоций, он заряжает, появляется спортивная злость.

- За последние два годы вы сменили в НХЛ несколько клубов, хотя до этого делали это не часто...

- Да, за «Торонто» отыграл девять сезонов. Но потом меня обменяли в «Питтсбург» на усиления под плей-офф. Затем, как свободный агент, подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Но договорился только на год. Эта была моя идея - хотел посмотреть, подойдет ли мне система игры этой команды, как с ее тренером будут отношения складываться. Отыграв год, понял, что нам лучше разойтись. Тогда решил вернуться к тренеру, с которым много работал в Торонто. Пол Морис – великолепный человек, сильно его уважаю. Мы с ним созвонились, он сказал: «Хочу видеть тебя у себя в «Каролине». И я подписал контракт, но отыграл в этой команде буквально полгода. Получилось так, что Пола уволили, и клуб решил начать все с чистого листа. Тогда ко мне проявил интерес «Нью-Джерси». И мы дошли с Ильей Ковальчуком до финала Кубка Стэнли... Так что все, что не делается – к лучшему. Я оптимист по жизни.

- Когда «Торонто» вас обменяло, вы сказали, что это стало шоком для вас, что в тот момент пришло понимание, хоккей – это бизнес.
- Ну не что бы уж шоком... Просто меня с «Торонто» многое связывало, отыграть на одном месте 9 лет в НХЛ не каждому удается. Надеялся, что мы сумеем договориться, и я останусь. Не получилось и тогда, верно, понял: бизнес есть бизнес и надо двигаться дальше. С каждым обменом осознаешь это четче и учишься с этим жить.

- Какой сезон в НХЛ считаете самым неудачным для себя?

- Думаю, тот, что провел в «Лос-Анджелесе». Прошло две недели после начала сезона, и я сломал палец, на полтора месяца выбыл из строя. Когда вернулся, подвернул лодыжку. И остаток сезона провел в таком вот полуполоманном состоянии.

- Сейчас вы уже в «Виннипеге», почему ушли из «Нью-Джерси»?

- У «Джерси» возникли проблемы с деньгами. Из-за этого клуб и не смог удержать некоторых ключевых игроков, в частности, капитана Зака Паризе, который перешел в «Миннесоту». И я не стал рисковать. Когда получил предложение из «Виннипега», - а его руководство за мной охотилось два года, - поговорил с Колей Антроповым и решил согласиться на него. Предложили хорошие деньги. К тому же тренер «Миннесоты» хотел, чтобы я играл с Колей в одном звене.

- Как Новый Год будете отмечать?

- Вместе с семьей в Америке. Очень соскучился по жене и детям. Подарки им уже приготовил. Но не переживайте, билет у меня в два конца! Первого вечером возвращаюсь обратно.

Вадим Буданов, Sportbox.ru

По теме
Ранее в рубрике КХЛ: КХЛ. Новогодние подарки
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.