«Металлург». Революция или конец света?

26 декабря 2012 16:05

По информации Sportbox.ru, новокузнецкий «Металлург» фактически отказался от борьбы за выход в плей-офф и затеял негласную распродажу команды. В ближайшее время лидеры «Кузни» могут покинуть состав, а деньги, вырученные от их продажи, пойдут на погашение хронических долгов.

Финансовая ситуация в клубе продолжает оставаться критической. Генеральный спонсор «Металлурга» компания «Евраз» подтвердила финансирование на сезон-2013/14 в том же объеме. Однако у «Кузни» не закрыты задолженности еще по прошлому чемпионату, и есть риск, что к концу текущего команда еще дальше уйдет в минус. Единственная возможность спасти команду от участи тольяттинской «Лады» - снова выйти на трансферный рынок.

Руководство «Кузни» уже не скрывает, что в ближайшее время команду могут покинуть ведущие игроки: защитник Брент Сопел, интерес к которому уже официально подтвердил генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов; один из лидеров команды Рэнди Робитайл; защитники Дмитрий Мегалинский и Захар Арзамасцев; форварды Дмитрий Кагарлицкий, Александр Бумагин и Антон Слепышев. В услугах этих хоккеистов заинтересованы несколько клубов КХЛ. Доигрывать сезон сибиряки планируют «Кузнецкими медведями».

Практически наверняка в конце сезона команду покинет и главный тренер Анатолий Емелин. Уже сейчас у него нет недостатка в предложениях, причем четыре из них он отклонил по ходу нынешнего чемпионата.

С вероятностью в 95 процентов уедет из Новокузнецка генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, которому пока руководство команды даже не предложило продлить контракт.

Что рискует потерять «Металлург», устроив новогоднюю распродажу? Практически ничего. Уже сейчас отставание сибиряков от зоны плей-офф составляет 10 очков. При этом далеко не факт, что команда, выложившись по полной, попадет-таки в плей-офф. Можно, конечно, сохранить состав и биться за выход в кубковую стадию до последних туров, как это было в предыдущем сезоне, но что последует затем?

Печально, что «Металлург» - не единственный пасынок руководства Кемеровской области. В плачевном состоянии находится большинство командных видов спорта: в ФНЛ гибнет «Металлург-Кузбасс», в КХЛ мучается «Кузня», про хоккей с мячом, похоже, вообще забыли.

Удивительно, как в богатейшем промышленном регионе, где базируются гиганты «Евраз» и «Русал», а также крупнейшие отечественные компании - ОАО «Кузнецкие ферросплавы», «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», ОАО «Южный Кузбасс», входящий в холдинг ОАО «Мечел», «Кузбассразрезуголь» – крупнейшая в России угольная компания, ОАО «Кузбассэнерго» - одна из наиболее крупных компаний в составе холдинга РАО ЕЭС, никак не могут найти возможность для нормального финансирования команды КХЛ. Видимо, на Сибири и Кузбассе у нас привыкли только зарабатывать.

Не секрет, что судьба любого хоккейного клуба в КХЛ целиком и полностью зависит от симпатий властей. Индикатор отношения к хоккею в Новокузнецке – годами пустующая VIP-ложа во Дворце спорта. О чем говорить, если, по словам заслуженных работников клуба, кемеровский губернатор Аман Тулеев последний раз был на хоккее 18 лет назад? Топ-менеджеры «Евраза» за последние три года на хоккее тоже не появлялись. Такое чувство, что компания, входящая в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире, с чистой прибылью за прошлый год 453 миллиона долларов, спит и видит, как бы избавиться от «социального проекта»... Увы, как видится, единственный и радикальный выход из этой ситуации - смена губернатора Кемеровской области. Иначе в судьбе «Металлурга» ничего не изменится.

Самое горькое, что КХЛ, сильнейшая на данный момент лига мира, продолжает бесстрастно взирать на угасание самобытных коллективов, чьи школы исправно поставляют своих воспитанников в сборные страны. Но руководителям нашей лиги, видимо, проще взять под широкое газпромовское крыло хорватов и итальянцев, чем сохранять свои клубы...

Иван Безродный, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.