Олег Твердовский: Наше время прошло

25 декабря 2012 16:47

Защитник магнитогорского «Металлурга» Олег Твердовский в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, что не собирается возвращаться в НХЛ, а также оценил выступление сборной России на втором этапе Евротура.

— Давно не видели вас на льду. Почему?

- Приболел немножко. Сейчас восстанавливаюсь.

— Морозы переносите тяжело?

- Да. На Урале холодно.

Это вам не Лос-Анджелес, где вы когда-то играли.

- Согласен, там немножко теплее. + 20 и — 30 разница есть. Но я всегда с командой, тренируюсь и, надеюсь, скоро выйду на лед.

В последнее время о вас мало что можно было прочитать. Уклоняетесь от общения с прессой?

- Нет. Просто у нас в команде идет смена поколений. Молодые выходят на первый план. Это совершенно нормально. Естественный процесс. И мне вовсе не обидно. Каждому свое время. Было наше время — было внимание. Сейчас прессу и болельщиков интересуют другие игроки.

— Считаете себя ветераном?

- Я еще молодой. Сергей Федоров играл до 42-х лет. Так что мой возраст для хоккея не критичен.

И до каких же лет собираетесь выходить на лед?

- Пока двигаюсь, пока есть желание играть. Желание — самое главное.

— Как относитесь к тому, что очень многие команды сейчас ориентируются на молодежь?

- Если опытные игроки в состоянии двигаться на хорошем уровне, то почему бы им еще не поиграть? И потом: молодежь учится у возрастных хоккеистов. Преемственность поколений, все это раньше работало.

Дефицит хороших защитников в КХЛ есть?

- Как бы сильно команда не играла, всегда кажется, что кого-то не хватает. Позиция же защитника — это большая ответственность. Она требует опыта. Наверное, игрок обороны раскрывается по-настоящему где-то к годам 28-ми, когда уже этот опыт накопился. В нападении больше востребованы молодость, движение, а в защите — хладнокровие и опять же опыт.

— Вы много поиграли в сборной. Как оцениваете ее выступление на московском этапе Евротура?

- Команда, которую собрал на этот этап Зинэтула Билялетдинов, безусловно обладала высоким исполнительским уровнем. Ребята показали хоккей, который было приятно смотреть. И самое главное — хоккей дисциплинированный. Думаю, что у этой сборной России большое будущее. Надеюсь, что мы удачно выступим на Олимпиаде в Сочи.

— Олега Твердовского мы когда-нибудь еще увидим в первой национальной команде?

- Не знаю. Это вопрос не ко мне. Наша команда омоложивается и в хорошем темпе. Возрастным игрокам, наверное, уже тяжело угнаться за ним. Но никода не знаешь, что произойдет в будушем.

— Интересен ваш взгляд на локаут как игрока, который ни один год отыграл в НХЛ.

- Я не слежу за тем, что там происходит. Хотя, конечно, знаю, что у НХЛ проблемы. Переговоры затянулись. Естественно, это хорошо для КХЛ и плохо для НХЛ. Но развитие событий предсказать не берусь. Ясно одно: в России все — особенно болельщики — хотят, чтобы не было энаэхловского чемпионата, чтобы все наши игроки остались здесь. И мы посмотрели бы красивый плей-офф, классные игры в конце сезона.

— Вы ведь когда играли, тоже под локаут попадали

- Да. Причем, два раза. Первый длился полсезона, а во второй раз вообще сезона не было. Но у меня была работа в это время. Я играл в российском чемпионате. Но многим пришлось нелегко. Конечно, тяжко сидеть без работы и без дела.

— Как играется с Евгением Малкиным?

- Хорошо. Он ведь игрок высокого уровня. Хорошо, что случился локаут и у него появилась возможность поиграть за свой родной клуб. «Металлург» идет сейчас вверху турнирной таблицы. Правда, думаю, что мы все же отдали много необязательных очков. Команда еще только на пути к окончательному становлению. Все равно остаются моменты, над которыми мы работаем.

— Ваш роман с НХЛ окончен, как думаете?

- Скорее всего, да. Думаю, вряд ли я сам уже захочу поехать за океан поиграть. Это пройденный этап в моей карьере.

— Чем собираетесь заняться после завершения карьеры?

- Тяжело пока сказать. Сначала надо будет уделить время семье и детям — двум сыновьям и дочке. Когда играешь, постоянно не хватает времени. Поэтому, в первую очередь, придется залатать дыры в этом направлении, а потом уже будем думать о чем-то другом.

Динара Кафискина, Sportbox.ru