КХЛ. «Динамо» и «Трактор» любят быть сверху

04 декабря 2012 14:11

О продолжении борьбы за лидерство в чемпионате, провальной игре СКА, неудачах «Автомобилиста», юбилейных матчах тренеров и многом другом – в обзоре недели КХЛ Sportbox.ru.

Лидеры возвращаются

По итогам прошедшей недели «Трактор» и московское «Динамо» вернули лидерство в своих конференциях. Конечно, не обошлось без осечек некоторых конкурентов. «Авангард» по итогам домашних матчей с «Барысом» и «Северсталью» набрал в свою копилку лишь три очка, да и «Магнитка» стала часто давать сбои. А происходящее в СКА иначе как триллером назвать трудно. Таким образом, на Востоке ситуация становится все более запутанной: лидер может меняться чуть ли не каждый день. Что касается Запада, то здесь позиции бело-голубых немного укрепились: как минимум трехочковый задел у них есть. Впрочем, ЦСКА вновь набрал ход и победил в четырех встречах подряд, а «Локомотив» оправился от трехматчевого «нокдауна», и вряд ли они захотят далеко отпускать соперников.

Что имеем - не храним, потерявши – плачем

Эта пословица сейчас очень подходит армейцам с Невы. Казалось бы, вот она - заветная цель, вышли, наконец, на первое место, и тут как гром среди ясного неба увольнение Милоша Ржиги. Результат ждать себя не заставил. Два подряд поражения, от «Донбасса» и «Спартака», стали ярким показателем некоей обезглавленности из-за отсутствия наставника. Особенно шокировал матч в Сокольниках – СКА уступил со счетом 1:6. Почему шокировал? Достаточно лишь взглянуть на статистику последних пяти очных встреч «Спартака» и СКА. В активе питерцев четыре победы (4:1, 10:2, 8:1, 3:1), в то время как москвичи взяли верх лишь однажды (4:2). И уже не первый год они решают абсолютно разные турнирные задачи. Так что этот разгром смело можно назвать самой настоящей сенсацией.

Впрочем, руководство СКА нашло объяснение такому провалу. В интервью Sportbox.ru президент КХЛ и заместитель председателя совета директоров армейцев Александр Медведев обвинил в поражениях именно чешского наставника:

«Последние две игры с «Донбассом» и «Спартаком» показали, почему был уволен главный тренер, который готовил команду. Проиграл тренерский штаб, у которого команда находится в таком состоянии. Если бы плей-офф начинался завтра – СКА так бы и играл. Совет директоров это видел и поэтому принял решение сменить главного тренера»

Теперь вести СКА к заветной цели предстоит Юкке Ялонену. Сборную Финляндии к чемпионству он однажды уже привел, и теперь будет пытаться справиться с еще одной крайне непростой задачей.

Победить за 60 минут

Удивительно, но магнитогорский «Металлург» еще ни разу в этом сезоне не смог одержать победу в дополнительное время или по буллитам. Подопечным Пола Мориса уже девять раз приходилось решать исход встречи в овертайме, и все девять заканчивались неудачей. Причем три из них уместились в пятидневный интервал в самом конце ноября. Кстати, «Магнитка» и в прошлом сезоне не отличалась любовью к победам в дополнительное время в «регулярке»: лишь две за весь сезон. Зато в плей-офф «Барыс» три раза подряд был обыгран именно в овертайме. Кто знает, может, и сейчас «Металлург» таким образом накапливает энергию?

Прямой противоположностью магнитогорцам являются «Локомотив» и ЦСКА. Московские армейцы уже семь раз из семи побеждали не в основное время, а железнодорожники - восемь из восьми.

На дне

Новый рекорд КХЛ по продолжительности серии поражений установил «Автомобилист». Команда из Екатеринбурга уступила 14 раз подряд, и это худший показатель за всю историю Лиги. Прежний антирекорд принадлежал «Химику» в сезоне-2008/09 (13 матчей). На третьем месте идет «Витязь», который потерпел 12 поражений кряду год назад. Уральцы выглядят сейчас заметно слабее остальных, и смена главного тренера положение дел не исправила, да и до зоны плей-офф целая пропасть – 23 очка.

Юбилеи челябинских тренеров

На прошлой неделе в Череповце состоялся знаковый матч для бывшего и нынешнего тренеров «Трактора» Андрея Назарова и Валерия Белоусова. Валерий Константинович, самый возрастной специалист текущего сезона, проводил 1200-й матч в качестве наставника отечественной команды. Равного ему в этом показателе на данный момент нет, он пересекает эту отметку первым. Его визави отметил более скромный юбилей: 300 матчей в роли тренера. Кстати, Назаров является самым молодым рулевым этого сезона. И в матче «Северстали» против «Трактора» в дуэли наставников-юбиляров молодость превзошла опыт. Череповецкая команда оказалась сильнее – 4:3 (Б).

Буквально через несколько дней после этой игры трехсотые матчи в чемпионатах России провели еще два тренера. Спартаковец Федор Канарейкин с размахом отметил круглый рубеж победой над СКА (6:1), а динамовец Олег Знарок получил подарок от своих подопечных в виде трех очков, увезенных из Донецка (4:2).

Новый страж ворот

Отличный дебют удался молодому голкиперу московского «Динамо» Александру Шарыченкову. 21-летний уроженец Нижнего Новгорода прошлый сезон провел в МХЛ и ВХЛ, играя за фарм-клубы бело-голубых. И вот, наконец, ему было доверено место в воротах главной команды. Выйдя на замену вместо Алексея Волкова, он не пропустил ни одной шайбы в концовке проигранного «Атланту» (2:5) матча. А затем уверенно провел победные выездные встречи с рижскими одноклубниками (3:1) и «Донбассом». В сумме Александр отразил 66 бросков, что для новичка является очень хорошим показателем. Собственно, именно Шарыченков был признан лучшим новичком прошедшей недели КХЛ.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.