КХЛ. Что нужно СКА для счастья?

27 ноября 2012 10:31

Об уходе Милоша Ржиги из СКА, смене лидеров на Востоке и Западе, выступлениях действующего и прошлогоднего чемпионов, а также многом другом – в обзоре недели КХЛ Sportbox.ru.

Ошибка руководства?

Безусловно, самая громкая новость прошедшей недели КХЛ – увольнение Милоша Ржиги с поста главного тренера СКА. Какова действительная причина такого поступка со стороны руководства армейцев, можно только догадываться, но вряд ли это касается положения клуба с берегов Невы в турнирной таблице. Сейчас СКА идет первым, одержав двадцать побед при восьми поражениях, два из которых – по буллитам. По количеству заброшенных шайб далеко позади оставлены и «Динамо», и «Авангард», и «Трактор» с «Магниткой». Похожая картина была и в прошлом сезоне: 38 побед и 16 поражений под руководством чешского наставника. Тем не менее, «цель, поставленная перед командой», по всей видимости, значительно выше результатов пана Милоша. Неужели армейцы с Невы заскучали по тренерской чехарде двухлетней давности, с Айваном Занаттой в главной роли?

Конечно, стоит привести слова самого Ржиги по поводу произошедшего: «Все нормально. Поверьте, это решение не стало для меня шоком. Я давно этого ждал. Поэтому сейчас чувствую облегчение. Конечно, чувствовал, что все к этому идет. Но предполагал, что руководство дождется выезда, чтобы мы всё проиграли. И уже тогда, после поражения, меня уберет. И все же, думаю, руководство СКА допустило ошибку»

Взлет ястребов

Продолжается «битва титанов» Восточной конференции. Четыре лидера идут очень плотно друг к другу, разница между ними составляет буквально пару-тройку очков. На прошедшей неделе место на самой вершине заполучил омский «Авангард». Подопечным Петри Матикайнена удалось добиться такого успеха благодаря четырехматчевой победной серии, в ходе которой дважды был обыгран «Автомобилист» и по разу прямые конкуренты – «Магнитка» и «Трактор». Перед выездом по маршруту Магнитогорск–Екатеринбург–Челябинск «ястребы» приняли за пять дней тех же соперников дома. Что интересно, в гостях команда набрала девять возможных очков из девяти, в то время как на своем льду – только шесть.

Что касается конкурентов «Авангарда», то и здесь картина складывается очень интересная. «Трактор» забуксовал, потерпев три поражения в четырех последних встречах. Поэтому, собственно, челябинцы были вынуждены уступить лидерство. У «Металлурга» своеобразные качели – за победой следует поражение, да и «Ак Барс» взял моду уступать в овертаймах со счетом 2:3, а в следующих матчах забрасывать соперникам по шесть шайб.

Доигрались с огнем

Несколько слов о текущем выступлении столичного «Динамо». За неделю бело-голубые провели три игры: с «Витязем», «Северсталью» и «Атлантом». В матче с чеховцами снова, как и шестью днями ранее, уступали в счете, и снова вырвали победу – 3:2. Далее – череповчане. Здесь сюжет ничем не уступает голливудским фильмам. Уступали 0:3, затем героически отыгрывались, забросив в итоге пять шайб и одержав волевую победу. Не без помощи, кстати, «блудного сына» Лео Комарова и именинника Никласа Бэкстрема, которые на двоих в этой встрече набрали шесть очков.

Вот и во встрече с командой из подмосковных Мытищ казалось, что динамовцы вновь решили поиграть в «догонялки». Уступая в счете, они обрушили шквал атак на ворота Антона Худобина, но голкипер «Атланта» и «Бостона» без особого труда отбивал одну шайбу за другой. Желто-синие же свои моменты не упустили, за что и были вознаграждены. Шутка ли, при разнице бросков 44:16 итоговый счет – 2:5. Действующие чемпионы доигрались, уступив сопернику с противоположной части таблицы, и попрощались с первым местом в конференции и лиге.

Башкирский рывок

Потихоньку налаживают свою игру чемпионы бывшие. На старте регулярного первенства у «Салавата» было предостаточно проблем, и какое-то время команда даже находилась за чертой зоны плей-офф. То тут, то там появлялись слухи об отставке Венера Сафина, но ему позволили работать с командой дальше. Пятое место, которое уфимцы занимают на данный момент, тоже вряд ли является пределом мечтаний клуба. К слову, по итогам прошлого сезона «СЮ» занял именно пятую строчку на Востоке, набрав 89 очков. То есть, пока команда идет примерно по такому же гарфику, что и год назад. Но на прошедшей неделе «Салават» оформил серию из трех домашних побед. Пусть соперники подобрались не самые сильные – «Спартак», «Донбасс» и рижское «Динамо», небольшой повод для радости у поклонников башкирского клуба есть. К слову, «Спартак» не может переиграть «Салават Юлаев» вот уже на протяжении семи матчей, а рижане и вовсе побеждали уфимцев лишь однажды за всю свою историю.

Десятый номер рвется в лидеры

Теперь несколько слов об индивидуальных номинациях. Здесь пальму первенства держит Сергей Мозякин: в списке снайперов он делит первое место с Мартином Тернбергом. Они оформили по 16 голов. В гонке ассистентов - двоевластие с Ренатом Мамашевым (по 23 передачи), а в списке бомбардиров, имея на счету 39 очков, форвард «Магнитки» опережает Александра Радулова на два балла. По системе «гол + пас» он уже повторил свой прошлогодний результат в играх за «Металлург» в регулярном первенстве. Но это лишь половина пути к взятию личного рекорда в 75 (34+41) очков, набранных в подмосковном «Атланте». Всего же в КХЛ Мозякин провел ровно 300 матчей, забросил 135 шайб и сделал 177 результативных передач.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.