Леонид Вайсфельд: Спасибо болельщикам, что собрали деньги для «Кузни»

15 ноября 2012 14:56

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Игорю Епифанцеву объяснил, почему основным вратарем команды останется Александр Лазушин, а также раскрыл секрет успех при работе с небольшим бюджетом.

— Готова ли команда забыть успешное начало чемпионата, «перезагрузиться» и начать все с нуля?

- Я не думаю, что наши ребята подвержены звездной болезни, и у кого-то кружится голова от успехов. Меня другое больше волнует. Травмы. У нас очень короткая скамейка запасных. Порой выбывших заменить некем даже не по качеству, а по количеству.

— Как дела у травмированных хоккеистов?

- Вадим Митряков уже готов играть. Михаил Куклев ударился о борт на тренировке, проблемы с ключицей. Его прооперировали в Германии, скоро должен вернуться, будет восстанавливаться. Павел Яценков, Антон Слепышев и Денис Курепанов уже тренируются. У последнего шансов выйти на лед в скором времени больше, чем у остальных.

— Один из лидеров «Металлурга», нападающий Дмитрий Кагарлицкий провел серию товарищеских встреч за вторую сборную России. Даже забросил две шайбы в трех матчах.

- Я сам лично присутствовал только на игре с французами. Если честно, россияне в целом меня не очень впечатлили. Но за Дмитрия рад. Очень приятно, что после долгого перерыва нашего игрока пригласили во взрослую национальную команду, пусть даже пока во вторую.

— Способен ли Кагарлицкий дорасти до первой сборной?

- Почему нет? Все от него зависит, как будет играть.

— Не боитесь, что ваш лучший игрок не смог отдохнуть и к играм регулярного чемпионата КХЛ подойдет не в оптимальных кондициях?

- Нет, даже наоборот. Такие вызовы только придают сил. Устаешь ведь от поражений. А Дмитрий там только побеждал.

— Появились слухи, что вратарь, канадец Тайсон Секссмит, до сих пор не прибыл в расположение команды. Можете прокомментировать эту информацию?

- Тайсон действительно не прилетел. Скорее всего, его не будет в команде.

— Получается, роль основного вратаря твердо остается за Александром Лазушиным. Довольны его игрой на данный момент?

- По потенциалу, по таланту Саша может вырасти в очень хорошего вратаря. Но на сегодняшний день он играет несколько ниже того уровня, которого мы от него ждем. Он может и должен прибавлять. В общем-то, он прогрессирует, несомненно. Но в идеале я бы хотел, чтобы Лазушин прогрессировал быстрее.

— «Кузня» при очень ограниченных финансовых возможностях успешно конкурирует с богатыми клубами. Но вам как менеджеру наверняка было не слишком приятно оказаться в таких условиях?

- Поначалу я был в растерянности. Мне казалось, что мы ничего не сможем сделать. Но в любой ситуации нужно находить положительные моменты. И сейчас, получив такой опыт, могу сказать, что я очень доволен. Перед началом сезона я беседовал с Игорем Захаркиным. Он мне сказал, что команду можно сделать в любых условиях. Я ему тогда не поверил. А сейчас мы все видим результат.

— За счет чего он достигнут?

- Главное, конечно, наш тренерский штаб. Без их работы у нас вряд ли бы что-то вышло. Второе — игроки верят в идею тренеров. Они знают, что сделают определенное действие на льду и это будет правильно, это принесет результат.

— Хотели бы поработать при максимальных финансовых возможностях?

- Все хотят. Но даже с большими деньгами не все так просто. Вы думаете, у Алексея Касатонова в СКА меньше проблем, чем у нас? Столько же проблем. Просто они другого уровня.

— Как относитесь к тому, что ваши болельщики собирают средства в поддержку команды? Уже собрали более 150 тысяч.

- А как к этому относиться? Это стыдно. Я думаю, что когда президент нашего клуба Сергей Николаевич Кузнецов обращался за помощью, то рассчитывал, что откликнутся предприятия и крупные организации. Но вышло вот так. Перед нашими болельщиками я снимаю шляпу. То, что они делают, несмотря на все трудности, как нас поддерживают… Это вызывает огромное уважение. Вся команда это знает и очень ценит.