Милош Ржига: Матч со «Спартаком» для меня не принципиален

29 октября 2012 11:10

Главный тренер СКА Милош Ржига в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, почему иногда боится свою команду, предположил, что Якуб Штепанек не прижился в коллективе и выразил недоумение по поводу произошедших тренерских отставок.

Хорошо, что проблемы начались сейчас

- Заканчивается первый этап регулярного чемпионата КХЛ...

- Еще три матча, и полечу домой, немножко отдохну. Три месяца не был на родине. Что касается команды, то у нас полный лазарет. Много травм, и травм тяжелых. В каждом матче в течение первых 10 минут наши игроки получают удары в голову. А некоторые не видят, что творится на льду. В итоге у нас пять игроков выбыло из строя.

- Многие вас ругают за постоянные нападки в адрес судей. Считаете, что арбитры необъективны к СКА или плохое судейство - это общая тенденция и проблема?

- Не буду отвечать на этот вопрос, а то скажу что-нибудь, и нам выпишут штрафов в два раза больше. Безусловно, уровень судейства оставляет желать лучшего. Надо четко придерживаться правил, выдерживать определенный уровень. Мы должны знать, что вот это судьи будут свистеть, а вот это – нет. Иначе получается, что такой великан как Артюхин – высокий, тяжелый – если въедет в кого-то, то сразу получает удаление, а маленький игрок может делать все, что угодно.

- Настраиваете ли вы своих ребят морально, готовите к возможным подвохам?

- К подобным моментам сложно быть готовым, с ними тяжело мириться. Например, взять матч в Нижнем Новгороде: мы здорово начали, повели в первом периоде - 2:0, у хозяев вообще ничего не получалось. И тут же пошли удаления, наша игра сломалась. При счете 2:1 нам дали двойной штраф, и вот уже на табло – 2:2. Хозяева почувствовали свободу, при любом контакте игроки соперника падали на лед, каждый раз бурно реагировали болельщики, и в итоге результат – 2:4. И такое случилось не в первый раз. Конечно, надо учиться быть готовым ко всему, но это плохо, очень плохо – заранее думать, что что-то будет. Это ломает игру.

- Два поражения подряд - от «Локомотива» и «Торпедо» - одним дали повод для беспокойства, другим - для злорадства.

- В этих матчах мы могли и должны были делать результат. Проиграли по своей вине, не показали должного настроя. С одной стороны – плохо. С другой – не прошло еще и полсезона. Поэтому хорошо, что эти проблемы обозначились сейчас, и мы имеем возможность над ними работать. И еще пора понять: мы не можем забивать в каждом матче по семь голов, поэтому нам надо учиться играть на результат при счете 1:0, 2:0.

- Насколько в этом смысле будет важен матч со «Спартаком»? И жива ли еще некая интрига в вашем личном противостоянии с красно-белыми?

- Вы застали меня как раз за просмотром видео «Спартака». Готовимся серьезно, поскольку все понимают: не будь этих двух поражений от «Локомотива» и «Торпедо», мы могли бы быть на первой строчке в таблице. Матч не будет принципиальным только потому, что наш предстоящий соперник – «Спартак». Принципиален он тем, что это первый матч в Питере, которым мы начинаем трехматчевую домашнюю серию перед перерывом. И это для нас достаточная мотивация.

Команда не верила в Штепанека

- После победы над новокузнецким «Металлургом» (4:2), вы сказали, что немного боялись «Кузню».

- А что тут удивительного? «Металлург» показывает хорошие результаты, это команда, которой нечего терять, молодые и голодные игроки хотят проявить себя с самой лучшей стороны. Но мы были на высоте, провели хороший матч, забили много голов. Не думаю, что в тот вечер мог случиться сюрприз, но в первой половине матча соперник выглядел очень достойно и даже вел 2:0. Однако они сами себя убили удалением «5+20» в третьем периоде. Забросив два гола, нам удалось перевернуть ход матча. Хотя до этого момента, надо признать, у нас были проблемы: мы не могли настроиться на свою игру.

- На мой взгляд, СКА – та команда, которая должна бояться только саму себя...

- Вы абсолютно правы: говоря, что я побаивался «Кузню», имел в виду, что опасался нас самих. Нет такого соперника в лиге, которого я бы боялся. Мы для себя – самый главный соперник.

- Почему возникают такие моменты, когда команда разваливается?

- Подождите! В этом сезоне мы не развалились ни в одном матче. А сколько встреч мы перевернули, проигрывая в две шайбы, когда в третьем периоде добавляли и побеждали? Ошибки допускают все. Мы находимся под прессом, у нас в октябре непростой график – 14 игр за месяц. Это не так просто – настраивать команду через день, постоянно держать игроков в тонусе. «Динамо» тоже проиграло в Нижнем 0:4, но им никто не говорит, что они провалились. Кроме того, существует такое понятие как фортуна, которая тебя наказывает за штанги или за промахи по пустым воротам. Не хочу все списывать на ее немилость, но так бывает.

- СКА – самая атакующая команда в лиге, но зато по пропущенным шайбам армейцы далеко не лучшие...

- Поймите, на результат работает вся команда. А то, что у нас больше атакующих игроков, чем обороняющихся – это, думаю, видит каждый. Когда ты бежишь в атаку «пять в ноль», конечно, в обороне возникают провалы. Сильная команда, наверное, не должна себе такого позволять.

- Не устали выслушивать критиков, которые считают, что Ржига делает ставку на атаку в ущерб обороне и называют хоккей СКА несбалансированным?

- Мне не обидно слышать критику от тех, кто ничего не понимает. Для некоторых людей все, что я делаю – плохо. Если мы будем играть от обороны, обязательно сделаем ошибку и уступим. Наши игроки – взрослые люди, им по 30 лет, их уже не изменишь ни за месяц, ни за год. То, что мы над обороной работали, работаем и будем работать – это понятно. Если мы играем по системе, дисциплинированно – все идет хорошо. Однако не всегда выдерживаем все 60 минут – и это наша проблема.

- На этой неделе СКА избавился от Якуба Штепанека. Чья была инициатива?

- Этот вопрос был решен уже давно. Единственное – я хотел это сделать перед сезоном, настаивал на обмене. Видел – Куба здесь играть не будет, не его это команда. Мне сказали: нет, давай еще попробуем, давай рискнем…

- Что не сложилось у Штепанека в Питере? Ведь он сильный вратарь.

- Куба здесь нервничал, не везло ему в моментах, где надо было ловить. И команда перестала ему верить. У Кубы непростой характер, и он, может быть, не очень хорошо зарекомендовал себя в коллективе, не прижился. Он сильный вратарь, бесспорно. Желаю ему всего самого хорошего. Я сам его сделал первым вратарем. Когда пришел в команду, сразу сказал: это наш «номер один» и никто другой. Он в себя верил, но партнеры в него не верили.

Ягр – это чешский Семин

- Довольны выступлением команды на первом этапе?

- Могло быть, конечно, лучше, если бы не было матчей, в которых мы немножко потерялись. С другой стороны, мы здорово выглядели в противостоянии с сильными командами. Это меня радует, ведь в прошлом году мы равным соперникам, бывало, уступали.

- Как относитесь к разговорам, что результат в СКА делает одно звено Ковальчук-Тихонов-Тарасенко?

- Это глупости. Да, у ребят получается игра, они проводят на льду больше времени, выходят в большинстве. Они сверкают, на них все смотрят, и остальные немного в их тени. Но не думаю, что результат делает только одно звено. Жаль, что сейчас немного затерялись иностранцы - из-за травмы Прухи разбилось второе звено. Выбыл из строя Федоров – распалась третья тройка. И так постоянно: с начала сезона мы не провели ни одного матча в том же составе, что и предыдущий. Но я не жалуюсь. Мы все - одна команда, и каждый выполняет свою задачу.

- Кто из соперников удивил на первом этапе?

- Нижний Новгород поднялся – команда боевая, ровная. «Сибирь» тоже растет над собой. Хорош ЦСКА, украшенный новичками.

- На данный момент в лиге состоялись четыре тренерские отставки. Все ли они были логичными, на ваш взгляд?

- Для меня эти быстрые отставки всегда удивительны. Что можно ждать от «Автомобилиста»? Какого результата? Но тренера уже сняли... Я всегда стою на стороне коллег. Нужно делить ответственность на всех, а не вешать все грехи на главного тренера. Он один виноват или как?! Уволить тренера очень легко. Это гораздо проще, чем выгнать, к примеру, десять игроков. Понятно, что все хотят результата. Но надо реально смотреть на вещи. Все не могут быть первыми.

- Слышали, что вытворяют в Чехии Ягр и его «Рыцари» из Кладно? Бьют европейские рекорды посещаемости!

- Да, они пришли в команду целым звеном и сделали хороший результат, вывели Кладно в лидеры лиги. Но надо, опять же, реально смотреть: в какой лиге они играют, кто они, а кто их соперники. Жидлицки и Каберле, например, защитники мирового уровня, Тлусты – отличный край, Плеканец – ценрфорвард сборной Чехии, ну и, конечно, сам Ягр. Теоретически эта команда могла бы выступать в КХЛ, и при этом, наверное, не плелась бы в хвосте, но вряд ли смогла бы составить конкуренцию лидерам. Ягр поступил точно так же, как, например, Александр Семин. Мне кажется, Ярдо просто-напросто не верил, что локаут затянется надолго и хотел вместе с ребятами порадовать своих родных болельщиков, поднять интерес к хоккею, к команде, которая их воспитала. Но думаю, если бы сразу объявили, что локаут затянется на целый сезон, они пошли бы в другие клубы.

- Что думаете о локауте?

- Ничего. Мне об этом некогда думать, работать надо. Не буду же я, в конце концов, звонить Гари Бэттману и просить: «Пожалуйста, подождите еще немножко!» Единственное, мне хочется, чтобы все ребята поскорей вернулись в строй, и мы могли бы делать какие-то замены, реализовывать свои задумки и показывать красивый хоккей.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.