Никлас Бэкстрем: Вернул должок Овечкину

27 октября 2012 10:48

Новичок московского «Динамо» нападающий Никлас Бэкстрем поделился эмоциями от дебюта за москвичей в матче регулярного чемпионата КХЛ против ярославского «Локомотива», а также рассказал о том, с кем советовался перед переходом в «Динамо».

- Первый матч в КХЛ мне очень понравился, — приводит слова Бэкстрема «Спорт-Экспресс». — Я наконец с удовольствием вышел на лед — не тренироваться, а играть! До того не выступал четыре с половиной месяца. Приятно и то, что мы уверенно победили.

— Расстроились, что не удалось забить старому приятелю по «Кэпиталз» Семену Варламову?

- Согласен, надо было забивать. Но я все равно рад — команда ведь выиграла. А наша тройка провела две шайбы из трех.

— Когда сами забьете?

- Знаете, я никогда не строю таких планов. И не гадаю — когда забью и сколько. Меня больше волнует командный результат. Разумеется, я хочу при этом внести определенный вклад. Допустим, блокировать соперника при нашем голе, отдать удобный пас. Забивать всегда приятно, но я на этой мысли не зациклен.

— Вообще вы себя уютно ощущаете в сочетании с Овечкиным и Гюнге?

- Вполне. С другой стороны, мы вместе пока провели только два матча, поэтому говорить что-то определенное еще рано.

— И тем не менее тройка в таком виде, на ваш взгляд, оправданна?

- Мне кажется, это хорошее сочетание. С Ови мы в одной связке играли пять лет. Шайбы забрасывать он умеет прекрасно. Да и Гюнге у нас парень забивной! С ним, кстати, я на протяжении года выступал на родине в «Брюнесе».

- Все наслышаны о том, что в московское «Динамо» вы попали благодаря Александру Овечкину. Он долго вас уговаривал перейти в команду?

- Я разговаривал с ним в начале октября. Тогда, скажу честно, рассчитывал, что новый коллективный договор между НХЛ и профсоюзом игроков все-таки будет подписан. Собирался выступать за океаном. Потом ситуация изменилась. Стало ясно, что вопрос, образно выражаясь, повис в воздухе. Поэтому я и решил поиграть в КХЛ.

— С Овечкиным вы советовались. А с кем-то из шведских хоккеистов? Может, с Тони Мортенссоном из питерского СКА?

- Угадали. С Тони я беседовал еще раньше. Спрашивал у него, что это за лига такая. И он ответил, что уровень КХЛ очень приличный. Поэтому после разговора с Ови сомнений у меня не оставалось.

— Вы пока живете на базе команды в Новогорске?

- Совершенно верно. Чуть позднее подберу себе отдельную квартиру. Наверное, это случится после ноябрьской паузы в чемпионате. Тогда же ко мне приедет и моя подруга Лиса.

— А вы русский изучали, прежде чем сюда приезжать?

- Я уже знаю несколько слов, которые не касаются игры. Спасибо, база, борщ… И останавливаться на достигнутом не собираюсь.

— По «Вашингтону» не скучаете?

- А как вы думаете? Я все-таки провел в нем шесть лет. Это хорошая команда. Но сейчас мы имеем то, что имеем. Повторю, я всем доволен.

— Вы ведь понимаете, почему я интересуюсь. В «Вашингтоне» вы даже вне льда проводили время вместе — с Овечкиным, Семиным, Грином…

- Да, особенно в первые годы. И на выезде старались держаться одной компанией. Правда, чем дольше живешь в каком-то городе, тем больше у тебя появляется знакомых вне хоккея. Но мы с ребятами общались прекрасно. Теперь всегда есть, что вспомнить. Историй всяких веселых было много. Как-то в мой день рождения в Оттаве я давал интервью журналистам. Так Ови подкрался сзади — и вымазал мне все лицо кремом для бритья. А через год он общался с прессой в Вашингтоне уже в свой день рождения. И я проделал то же самое. Можно сказать, вернул должок. Так что счет у нас с ним по таким шуткам — 1:1.

— Что скажете о следующем сопернике — рижском «Динамо»?

- Это команда из столицы Латвии. А если серьезно, то знаю вратаря Микаэля Теллквиста. Несколько раз с ним пересекались в сборной Швеции.

— Пообщаетесь накоротке?

- Если только после матча. По ходу игры я могу его поприветствовать голом.