Здено Хара: Вернусь в «Бостон», как только потребуется

18 октября 2012 14:49

Защитник пражского «Лева» Здено Хара в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Полине Реутовой пояснил, почему многие североамериканские звезды предпочли играть в других лигах на время локаута в НХЛ, а также выразил готовность посоперничать с Денисом Куляшом и Александром Рязанцевым в силе броска.

- Лично мне было давно понятно, что локаут произойдет, — начал словак. — Летом ситуация окончательно прояснилась. Но я все равно тренировался и готовился к сезону в полную силу.

— Почему решили перебраться именно в КХЛ?

- КХЛ — одна из лучших лиг во всем мире. Поэтому у меня не было сомнений, куда ехать играть. К тому же, предложение «Лева» меня полностью устроило. Так я оказался здесь.

— Следили за КХЛ ранее?

- Нет, до моего приезда сюда мало что знал об этой лиге. Естественно, слышал о многих командах, об игроках. Тут выступают ребята высочайшего уровня, очень интересные клубы. К тому же, это бесценная возможность набраться опыта игры на больших площадках. Мне тут очень нравится, я всем доволен.

— Многие хоккеисты из НХЛ предпочли поиграть в других европейских лигах или вовсе остаться в Америке.

- У каждого хоккеиста есть свои критерии того, где он должен играть. Кто-то хочет поехать в строго определенную страну или город, у кого-то просто много друзей в той или иной команде, кто-то ищет более удачное предложение. Каждому свое.

— Мотивировали своих знакомых тоже приехать играть в КХЛ?

- Конечно, мы общаемся с ребятами, обсуждаем все эти моменты. Но у каждого есть своя голова на плечах, каждый принимает свое независимое решение, взвесив все плюсы и минусы.

— Как думаете, может ли кто-то из звезд НХЛ остаться в КХЛ после окончания локаута?

- Вполне возможно, почему бы и нет? Опять-таки, тут нужно рассматривать конкретно каждую отдельную ситуацию.

— Как насчет вас?

- Я вернусь в «Бостон», как только ситуация этого потребует.

— Главная задача КХЛ — догнать и перегнать НХЛ. Как считаете, это возможно?

- Безусловно, НХЛ — лучшая лига на сегодняшний день. КХЛ — одна из лучших. Но следует брать во внимание и то, сколько лет НХЛ и сколько КХЛ. Нельзя взять и стать самым лучшим, грубо говоря, за один день. К тому же, обе лиги совершенно разные. Другие страны, другие площадки, болельщики. Все другое. Нужно еще немного подождать, чтобы делать какие-то выводы.

— Вы — обладатель самого сильного броска в НХЛ. Слышали, что российские хоккеисты Куляш и Рязанцев переплюнули вас в этом компоненте?

- Да, что-то такое слышал. Но мне сложно комментировать, я не видел бросков своими глазами, поэтому не придаю им значения. Это, на самом деле, сущая мелочь. В хоккее главное не то, кто сильнее бросает, а то, кто в результате выигрывает.

— Если локаут не закончится, хотели бы схлестнуться с Куляшом и Рязанцевым в конкурсе на силу броска в Матче звезд КХЛ?

- Это было бы интересно.

— Сравните свои ощущения от игры в НХЛ и КХЛ. Где тяжелее?

- Пока что в КХЛ. Я еще не полностью адаптировался к большим площадкам. Тут стиль игры совершенно другой, нужно привыкнуть. А если говорить в общем, то чувствую себя хорошо. Играть по 25 минут за матч для меня — обычное дело.