Андрей Марков: Приятно, что меня до сих пор считают динамовцем

11 октября 2012 08:49

Защитник чеховского «Витязя» Андрей Марков после победы над московским «Спартаком» (3:2 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о том, как проходит адаптация в новой команде и отметил, к чему пока не может привыкнуть в КХЛ.

— После подписания контракта с «Витязем» вы провели в КХЛ три матча. Адаптировались или еще не совсем?

- Проблем нет, чувствую себя хорошо. И в команде очень комфортно. Что касается самой игры, в принципе, мне не сложно приспособиться к любой системе. Тем более, что российская манера игры, конечно, близка. Хотя пока еще есть кое-какие моменты, где нужно прибавить. В следующем матче или через пару игр, думаю, будет еще лучше.

— Есть ли что-то такое, к чему вы пока не можете привыкнуть?

- Заметно, что в КХЛ меньше силовой борьбы. Наверное, площадка дает о себе знать. Довольно часто нападающие берут шайбу в своей зоне и через всю площадку могут ее катить. Это непривычно.

— За счет чего «Витязю» удалось вытащить матч?

- После второго гола мы стали угрожать и бросать. Хотя было ощущение, что первые два периода проспали. В общем, нам есть, куда расти. Надеюсь, что будем только прогрессировать.

— В овертайме сложилось ощущение, что обе команды делали все для того, чтобы дело дошло до буллитов.

- Возможно. Понимаете, мы соседи по турнирной таблице. Никому не хотелось провалиться. А буллиты — это лотерея. Нам повезло больше.

— А в основное время встречи и в овертайме у кого все же преимущества было больше?

- В конце игры и в овертайме, может, у «Спартака». Мы чуть-чуть прижались к воротам. Но победа досталась нам. «Витязь» рад двум очкам и теперь с дополнительными положительными эмоциями будет готовиться к следующей игре. Ведь для нас сейчас практически каждая встреча за шесть очков. А таких соперников, которые расположились в таблице рядышком, безусловно, нужно обыгрывать.

— Такое ощущение, что после вашего появления в «Витязе» игра заметно преобразилась.

- Не считаю, что все зависит только от меня. Один игрок не может изменить все коренным образом. Все-таки хоккей — командный вид спорта. Можно иметь звездный состав, но ничего не выиграть. Я уже успел ощутить, что у нас очень сплоченный коллектив. Это важно.

— Из всех трех матчей, в которых вы приняли участие, с кем из соперников играть было сложнее всего?

- Со всеми непросто. До приезда в Россию слышал о том, что уровень в КХЛ очень приличный. Теперь сам это ощутил.

— В Сокольниках болельщики не давали вам прохода. Все желали взять автограф и сделать фото на память. Везде такое пристальное внимание?

- Нет. Просто на этот матч пришло очень много динамовских болельщиков. Практически каждый из них спрашивал, почему же я все-таки не перешел в стан москвичей… Конечно, приятно, что они до сих пор воспринимают меня как своего.

— Вас называют элитным защитником. Как к этому относитесь?

- Не хочу причислять себя к элите. И не знаю, звезда я или нет. Я такой, какой есть. Выхожу на лед, выкладываюсь в каждом матче. Не понимаю, как может быть по-другому. И плюс ко всему стараюсь получать от всего этого удовольствие. И, как мне кажется, я не делаю ничего такого сверхъестественного. Давно понял одну простую вещь — никогда не надо останавливаться, необходимо совершенствоваться. Даже если тебя причисляют к числу ветеранов или ты собираешься с хоккеем заканчивать, все равно стоит расти и играть лучше и лучше.