Виктор Тихонов: Мечтал сыграть с Ковальчуком

20 сентября 2012 13:03

Нападающий Виктор Тихонов, недавно подписавший новый контракт со СКА, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Михеевой рассказал, с кем тренировался летом и у кого хочется поучиться сейчас, а также отметил, что частые встречи с московским «Динамо» в стартовавшем сезоне — не беда, а лишний шанс доказать, что армейцы с Невы сильнее прошлогоднего соперника по полуфиналу плей-офф.

- Как прошло лето? Где отдыхали и с кем тренировались?

- Всё лето провёл в Калифорнии. Тренировался с «Сан-Хосе». И катался с ними, и в тренажёрный зал ходил, так что подготовка была хорошая.

- Отцовство вас как-то изменило?

- Конечно! Жизнь сразу меняется. Когда это происходит, испытываешь целую гамму эмоций: сначала волнение, потом радость и даже гордость. Мне очень нравится быть папой.

- Как назвали сына?

- Дали ему имя Лев — он будет у нас по характеру такой.

- Где сейчас семья?

- Они остались в Калифорнии, но скоро приедут. Надо сначала оформить все документы, чтобы можно было лететь.

- Сложно, наверное, тут без них?

- Да. Как только они там просыпаются, сразу звонят мне. А происходит это часто — ребёнок голодный, его кормить надо (смеётся). Общаемся и утром, и ночью, часа по четыре в сутки проводим «вместе».

- Читали, что Милош Ржига говорил о вас уже после старта чемпионата?

- Нет, не читал. Сам обычно не копаюсь в интернете. У меня жена любит смотреть, что пишут, она мне обычно всю информацию и передаёт.

- Тренер говорил, что в прошлом сезоне Виктор Тихонов приехал в Петербург «физически пустым», и если он хочет играть в СКА, то уже должен быть с командой, а не подыскивать себе работу в Северной Америке.

- Не думаю, что в этих высказываниях был какой-то негатив, и Ржига хотел меня оскорбить. Может быть, он специально говорил так, чтобы я не расслаблялся, а приехал готовым на все сто?

- То есть некое психологическое воздействие всё-таки было оказано?

- Нет. Обычно не беру подобное в голову. Отец и дедушка всегда учили меня: неважно, что о тебе говорят, главное — знать, что ты тренировался, как следует, что ты готов, и верить в себя.

- Вы уже успели отыграть один матч. Своей формой довольны?

- Физическая форма хорошая, но нужно ещё наладить взаимодействие с партнёрами. У меня не было игровой практики, не участвовал в товарищеских матчах, думаю, как раз об этом и говорил Ржига. Уверен, всё ещё придёт.

- Тренируетесь сейчас в том же звене, в составе которого выходили на лёд в матче против «Слована»: с Максимом Афиногеновым и Максимом Рыбиным?

- Нет, Рыбин в среду не тренировался, зато к нам присоединился Ковальчук. Не знаю, сохранится ли это звено в дальнейшем, но у меня уже сбылась мечта — хотя бы на тренировке сыграть с Ильёй. Но и с Максимом в связке тоже было хорошо, меня устроит любое решение тренера.

- Можно сказать, что Ковальчук был вашим кумиром?

- Да, конечно! Любой игрок, который забросил столько шайб в НХЛ, — для меня уже кумир.

- Как относитесь к тому, что его сразу же назначили капитаном СКА?

- Не знаю, как правильно перевести на русский «leads by example» — это как раз про Ковальчука. Ребятам многому можно будет у него научиться. За одну тренировку Илья смог показать то, чего я никогда раньше не видел! Он так обыграл оппонента, что хотелось подойти и спросить: «Как ты это сделал?! Покажи в замедленном режиме». Наличие такого лидера в команде — огромный плюс для всех нас.

- Было более чем достаточно времени, чтобы оценить причины поражения в финале конференции. Кто виноват, и что делать, чтобы в этом сезоне получилось добиться лучшего результата?

- Виноваты все. Мы могли выступить лучше. А выводы уже сделаны. Надо играть по системе и усиливаться в защите. Вся работа ведёт к этому.

- СКА есть, за что реабилитироваться перед болельщиками?

- Конечно. Мы должны были дойти хотя бы до финала.

- Просто тот же Ржига говорил, что в минувшем сезоне команда выступила неплохо, и болельщики могут быть довольны, несмотря на поражение от «Динамо».

- Всё равно перед нами стояла задача пройти дальше, и мы должны были её выполнять. Прошлогодняя неудача заставит в два раза сильнее стремиться к результату сейчас.

- Как относитесь к тому, что два матча с «Динамо» пройдут за океаном?

- Это интересный ход, но будет тяжело перестраиваться после столь длительных перелётов.

- А сам факт того, что со всеми соперниками СКА сыграет дважды по ходу регулярного чемпионата, а с «Динамо» придётся пересечься четырежды, не смущает?

- Будет больше возможностей доказать, что мы сильнее, чем они.