Александр Овечкин: Рад, что оказался в клубе, в котором вырос

20 сентября 2012 09:24

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, подписавший на время локаута контракт с московским «Динамо», рассказал о переходе в стан бело-голубых, а также переговорах с ЦСКА.

- Ни для кого не секрет, что я вел переговоры с ЦСКА, с их генеральным менеджером Сережей Федоровым, – рассказал «Советскому спорту» Овечкин. – Но неделю назад, когда прилетел в Москву, мне позвонил Аркадий Ротенберг, а потом и Михаил Тюркин. Ротенберг хотел со мной встретиться, но был в отъезде. Мы сразу же нашли общий язык.

– Как вы отреагировали на недавнее заявление Ротенберга: «Не стоит тратить большие деньги на Овечкина, лучше их вложить в детскую школу»?

– Может, и были такие слова. Но пресса их немного переиначила, как обычно бывает. То же самое случилось с моей мамой. Когда она позвонила Ротенбергу, то никто не называл сумм. Просто спросила: «Можем ли мы вести переговоры с другими командами, чтобы у нас не было неувязок и обид?». Ротенберг сказал: «Да, конечно, разговаривайте. А мы сейчас не можем предложить ничего конкретного». Это бизнес, в котором все меняется за секунду. И я начал переговоры с ЦСКА, потому что не хотел уезжать из Москвы. Но потом «Динамо» вышло с предложением, которое нас полностью устроило.

– Накануне СКА сразу же сделал Илью Ковальчука капитаном. А как насчет вас?

– Ну что вы! Тут новый коллектив, большинство ребят не знаю. Даже если бы мне предложили, отказался бы. Есть лидеры команды, опытные игроки, старики. А тут пришел хоккеист, пусть и с именем, и лезет в вожаки… Это было бы неуважением с моей стороны.

– Кого вы знаете в «Динамо», кроме вратаря Александра Еременко?

– Из руководства – всех, кроме Ротенберга. С ним еще не успел лично познакомиться. Из игроков – Константина Горовикова, Юрия Бабенко, Михаила Анисина, Волковых – вратаря Алексея и форварда Константина, Григория Шафигулина… Поэтому мне будет просто влиться в коллектив.

– Какая вероятность, что локаут в НХЛ продлится весь сезон?

– Если лига будет настаивать на том, чтобы забрать наши контракты, думаю, сезон не начнется. Не знаю, как хотят менять коллективное соглашение. Но то, что происходит сейчас, абсолютно не устраивает игроков.

– Уже общались с главным тренером «Динамо» Олегом Знароком?

– Я только прошел медобследование. Мне сказали: жив-здоров, никаких проблем. Вышел на тренировку, но поговорить со Знароком не успел. Даже не знаю, играю ли в четверг с минским «Динамо». И не в курсе, в какую тройку попаду. Сейчас тренировался с Шафигулиным и Волковым, но не факт, что все так останется. Об этом спросите у главного тренера. Как он решит, так и будет.

– Овечкин в форме ЦСКА – все равно что футболист Андрей Тихонов в «Динамо». Согласны?

– Все могло произойти. Не уверен, что меня поняли бы все болельщики. Но если б «Динамо» не захотело меня подписать, что делать? Не могу сидеть без дела и всем говорить, что хочу быть только динамовцем. Все мы – профессионалы и должны играть. Тем более мой главный контракт в НХЛ, но он сейчас недействителен. Хорошо, что «Динамо» – правильная организация. Там задались целью приобрести меня и еще нескольких игроков – и с этим справились. Рад, что оказался в клубе, в котором вырос, где мне все знакомо. И огромное спасибо ЦСКА, что у нас состоялся хороший разговор. Что Федоров предоставил мне лед и возможность тренироваться. Позвонил ему сразу же, как только определился с «Динамо».

Напомним, что Овечкин подписал с бело-голубыми контракт на один год.