Райтис Ивананс: За океаном многие интересуются КХЛ

11 сентября 2012 13:00

Нападающий рижского «Динамо» Райтис Ивананс, который перебрался в столицу Латвии из НХЛ, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской рассказал, почему принял решение покинуть лучшую лигу мира, и как проходит его адаптация в новом чемпионате.

- Вы совсем недавно приехали из НХЛ. Сложно ли было приспособиться к большим хоккейным площадкам?

- Каких-то серьезных проблем с этим у меня не возникло. Я провел уже достаточно тренировок с командой, сыграл два матча и непривычные размеры коробки уже не представляют для меня большой проблемы. Можно сказать, уже полностью освоился.

- Почему все-таки решили перебраться в КХЛ из лучшей лиги в мире?

- Так сложились жизненные обстоятельства, что для меня и моей семьи лучше было уехать и обосноваться в Риге.

- Но с точки зрения карьеры вы сделали шаг назад.

- В НХЛ тоже не всегда двери открыты, и потом мне надо зарабатывать деньги, поэтому выбрал лучший, на мой взгляд, вариант.

- Вы заключили контракт с «Динамо» на два года. Почему именно на такой срок?

- Это была инициатива клуба. Мне предложили только такие условия, и я на них согласился.

- В НХЛ вы провели шесть сезонов. Какой из них получился самым запоминающимся?

- Самые лучшие времена у меня были в «Лос-Анджелес Кингс». Мне очень нравилось там играть, плюс команда была собрана сильная, боеспособная. К тому же там хорошие климатические условия, поэтому жить было комфортно во всех отношениях.

- Вы являетесь тафгаем. Были ли у вас принципиальные соперники, среди «коллег» по цеху?

- Да, в каждой команде, с которой мы играли, по одному точно было. Бои носили регулярный характер, драться приходилось со многими ребятами, но каких-то особенно «нелюбимых» парней у меня нет.

- Вас брали в рижское «Динамо» именно на роль тафгая, или сейчас вы выполняете другие функции?

- Всего понемножку. Это зависит от конкретной установки на матч. Я делаю то, что говорит тренер. В игре с ЦСКА, к примеру, он просил жестче действовать около ворот. Но я и сам это знаю, не первый год в хоккее.

- Не акцентировал ли внимание главный тренер на том, чтобы вы меньше дрались и старались не зарабатывать удаления, которых у вас всегда хватало?

- Здесь все зависит от ситуации. Я и без подсказок прекрасно понимаю, когда необходимо применить силу, а когда лучше сдержаться.

- В матче с ЦСКА вы дважды удалялись. Считаете, это было оправдано?

- Я сам виноват в тех эпизодах, поэтому все по делу. В хоккее удаления не редкость, иногда приходится нарушать правила.

- В НХЛ вас постоянно наказывали штрафами. Почему так часто удаляетесь?

- Не считаю, что у меня много удалений. По тому количеству минут, которые провел на скамейке штрафников, действительно может сложиться впечатление, что я часто ее посещал, но меня ведь не только на две минуты сажали, но также на пять и на десять.

- В КХЛ тоже есть знаменитые тафгаи: Мирасти, Яблонски. Наверное, еще по НХЛ их помните?

- Нет, против них играть пока не приходилось.

- Насколько пристально следили за КХЛ, выступая за океаном?

- В НХЛ многие ребята интересуются российской лигой, не только я. Периодически заглядывал в интернет, смотрел результаты. Особенно следил за выступлениями рижского «Динамо», видел их матчи. Команда у нас играющая, ребята стремятся пробиться в плей-офф, причем не только благодаря таланту, но и отменной работе.

- Какие задачи на сезон поставило перед рижским «Динамо» руководство?

- Думаю, все клубы будут биться за плей-офф. Наша основная цель – попадание туда, а там уже будет видно, исходя из того, с кем придется соперничать. Так что сейчас стараюсь следить за всеми соперниками, на всякий случай.