Юлиус Шуплер: Главная задача «Донбасса» – выйти в плей-офф

09 сентября 2012 09:51

Главный тренер донецкого «Донбасса» Юлиус Шуплер в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Полине Реутовой объяснил, почему покинул ЦСКА, а также рассказал о трансферных планах клуба в случае локаута в НХЛ.

- С какими чувствами вы вновь приехали во дворец ЦСКА? Есть какая-то ностальгия?

- В спортивной жизни нет места ностальгии. Конечно, хотелось одно время продолжить работу в армейском клубе, ведь мой контракт был подписан на три года. Хотелось доказать, что я хороший специалист и способен добиваться высокого результата. Но раз так сложилось, что мы разошлись, значит, этому суждено было произойти. А ностальгии, еще раз повторяю, места быть не должно.

- Почему вы расстались с ЦСКА?

- Мы расстались по обоюдному согласию, если можно так сказать. Конечно, я был готов работать дальше. Но раз руководство приняло такое решение, у меня не было иной альтернативы, как согласиться с ним. Это жизнь, в ней всякое бывает.

- Победа над ЦСКА в субботнем матче была принципиальной задачей для вас?

- Конечно. Я настраивал команду не просто на красивую игру, а непосредственно на победу. Хотелось, конечно, отобрать у армецев одно очко, но не получилось. Мы допустили слишком много лишних ошибок.

- Как так вышло, что вы оказались в «Донбассе»?

- «Донбасс» очень быстро обозначил планы по входу в состав КХЛ и пригласил работать меня. Сначала мы несколько раз разговаривали. Еще когда я был в Москве, со мной беседовал президент клуба господин Колесников и предложил мне работу. Я сразу же был уверен, что у нас все получится. Был убежден, что «Донбасс» будет играть в КХЛ в самое ближайшее время. И, как видите, мы собрали хорошую команду. Это рывок. Также спасибо Вячеславу Фетисову, который порекомендовал мою кандидатуру.

- Предложения от других клубов были?

- Да, были, но уже бесполезно об этом говорить. Просто так сложились обстоятельства, что я оказался в «Донбассе».

- Команда весьма необычная, все-таки первый сезон на высшем уровне. На ваш взгляд, соответствует ли сегодняшний «Донбасс» общему уровню лиги?

- Мы подобрали 14 иностранцев: трех словаков, трех чехов, четырех финнов, двух шведов, одного американца, а также россиян, украинцев. Это очень интересная команда, безумно интересно с ними работать. По-факту я работаю с ребятами уже два месяца и могу сказать, что мне приятно работать с этой командой, с этим составом, работа получается очень разнообразной. Это даже весело, когда приходится что-то объяснять игрокам сразу на четырех языках. Приходится говорить на русском, английском, словацком, чешском, латышском… Думаю, что сегодня команда находится на высоком уровне, но над многим еще нужно работать.

- Какие задачи на этот сезон перед вами поставило руководство «Донбасса»?

- Главное — выйти в плей-офф. А там уже посмотрим. Это все-таки первый год.

- Но главная задача — это поднятие уровня украинского хоккея в целом?

- Конечно! Очень важно дать шанс молодым местным ребятам. Но вы видите сами, что сделать это в один миг просто невозможно. Уровень ВХЛ и КХЛ принципиально разный. Невозможно сразу сделать такой скачок с одного уровня мастерства на другой. Нужно действовать четко, но постепенно.

- Были знакомы с кем-то из игроков до прихода в «Донбасс»?

- Только с теми, кого я сам подобрал. Это чехи, словаки, финны… Тот же самый Эрсберг, который играл в «Салавате Юлаеве», Петтерссона также знал до этого. А то, как кто играл и у кого какие плюсы и минусы — я знал до непосредственного знакомства с игроками. Я постоянно смотрю хоккейные записи, изучаю каждого из ребят. Также смотрел местную молодежь во время летних сборов. У нас уже есть стратегический план по пополнению команды местными игроками.

- Вот-вот в НХЛ случится локаут. Есть ли вероятность того, что «Донбасс» воспользуется правом дозаявить трех энхаэловцев?

- Конечно, есть, но пока я не хочу говорить, кого именно.

- Ваше личное отношение к локауту? Поможет ли он команде или же навредит? Ведь кого-то в любом случае посадят на скамейку.

- Если бы игроки, которых мы собираемся дозаявить, в перспективе остались бы в нашей команде, это было бы великолепно.