Александр Якушев: Сердце подсказывает, что чемпионом станет «Авангард»

15 апреля 2012 21:37

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев после победы московского «Динамо» над омским «Авангардом» во втором матче финальной серии Кубка Гагарина (2:1) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил, что игра была равной, и объяснил, почему чемпионами станут омичи.

— Игроки бело-голубых особенно здорово действуют, когда открывают счет. Выходит, что и во втором матче первая заброшенная шайба дала о себе знать. 

- Выходит, что да. В любой игре очень важно, если команда забивает первой, а в финале — вдвойне. Эта шайба придает дополнительных сил, эмоций и уверенности, настроение становится совсем другим. 

— Вновь встреча завершилась с разницей в одну шайбу. У омичей было достаточно моментов, чтобы сравнять счет и изменить ход встречи. Можно ли сказать, что матч прошел на равных? 

- Да, за исключением того, что у омичей был ощутимый перевес по броскам. Но броски ведь тоже отличаются. Есть броски ради бросков, а есть опасные, которые сразу попадают в точку. Но у игроков «Авангарда» все они получились не опасными, особенно в первых двух периодах. Хоккеисты обеих команд частенько «приходили друг к другу в гости», и дружина Сумманена чаще завершала свои атаки бросками, нежели динамовцы.

— Почему динамовцы порой достаточно легко позволяли сопернику входить в их зону?

- Наверное, потому что почувствовали некоторое превосходство, поведя в счете 2:0. Тем не менее ни о каком расслаблении в таких матчах речи быть не может.

— В целом игра вас порадовала?

- Очень. Думаю, эта серия продлится до семи встреч. Для зрителей это очень хорошо. Есть возможность посмотреть интересный, заманчивый хоккей. Сейчас обе команды демонстрируют высокие скорости, страсть, полную самоотдачу, борются до конца и при этом строго играют в обороне.

— Поэтому второй матч подряд мы не видим изобилия шайб?

- Да. И это было предсказуемо. Многие специалисты еще до финала говорили, что команды не будут показывать результативную игру.

— А как оцените игру в большинстве? В этом компоненте омичи не блеснули…

- С одной стороны, да. Но надо отдать должное обеим командам, ведь удалений почти не было. Это отличало «Динамо» с «Авангардом» и на ранних стадиях плей-офф, особенно динамовцев в серии со СКА. Вот и сейчас соперники демонстрируют очень высокую игровую дисциплину. Просто в этом матче гостям удалось реализовать большинство, а хозяевам нет.

— Болельщики омичей сделали забавный плакат «Ты не Рама! Ты — стена!», адресованный их стражу ворот Карри Рамо.

- И правильно сделали. Мне тоже нравится, как действует их вратарь, плюс организованная игра всей команды в обороне. Среди полевых игроков можно выделить разве что Александра Пережогина и Романа Червенку из Омска. Последний проделал очень большой объем работы. А из «Динамо» отмечу Михаила Анисина, который снова был активен. И еще был хорош Константин Горовиков.

— Команды справедливо оказались в финале?

- Однозначно, хотя мало кто предполагал увидеть их на такой стадии. Перед полуфиналом СКА — «Динамо» многие ставили на петербуржцев, которые показывали яркую игру на протяжении всего сезона и в плей-офф выступали уверенно. Но динамовцы за счет своей организованной игры, дисциплины, очень высокой самоотдачи сумели взять над СКА верх. Хоть у динамовцев и нет ярко выраженных звезд, за исключением выстрелившего в плей-офф Анисина, но все они играют друг на друга.

— А чем симпатичен «Авангард»?

 — Теми же компонентами, что и «Динамо». Все появилось у омичей с приходом на пост главного тренера Раймо Суманнена. Не случайно по ходу сезона в Омске сменили наставника. Все ведь видели — и специалисты, и болельщики, что команда не показывает достойного хоккея. А Суманнен сумел резко изменить и рисунок игры, и стиль. Все встало на свои места, команда стала действовать иначе, и результат сразу пришел.

— Нападающий «Авангарда» Александр Фролов сказал, что в предстоящих матчах в Москве его команде надо действовать, как в третьем периоде второго матча. Что мешало играть им также в первых двух периодах?

- Однозначно не скажешь, почему они не действовали также сразу. Понимаете, это финал. Сыграть четыре матча подряд ярко практически невозможно — противник не даст. Недаром ведь говорят, что команда действует так, как ей позволяет соперник. Вот и «Динамо», сделав выводы после первого поражения, не дало сопернику сыграть, как он хотел.

— На кого ставите в финальной серии?

- Я болею за Москву. Именно за Москву, а не за «Динамо». Но предпочтение отдаю все же «Авангарду». Сердце и внутренний голос подсказывают, что победят омичи. В организации игры и в самоотдаче динамовцы сопернику не уступают. Но в таких матчах на первый план выходит мастерство, а сумма мастерства у игроков «Авангарда» все же выше, чем у «Динамо».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх