Марек Сикора: Этот сезон может стать последним для меня в КХЛ

29 февраля 2012 09:25

Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о запланированной на май операции, музыкальных предпочтениях, и не исключил, что по окончании сезона закончит с тренерской работой.

- Нехорошо себя чувствую, - пожаловался Сикора. - Что-то со здоровьем. Плохо сплю. Не знаю, с чем это связано. Наверное, неудачная кровать.

— Ходят слухи, будто Марек Сикора проводит последний свой сезон в КХЛ.

- Я боялся этого вопроса… Задача у нас четкая — пройти первый раунд плей-офф. Не знаю, пройдем ли, но по окончании сезона с руководством вернемся к этой теме. Сейчас я точно не знаю, закончу ли. Скорее всего.

— Когда-то вы из Магнитогорска уезжали со словами: «В российскую суперлигу не вернусь…».

- Отлично помню последний матч, когда мы проиграли в овертайме Омску. На пресс-конференции я сказал, что с задачей не справился и поэтому заканчиваю. Потом жалел об этих словах. На закрытии сезона я был с женой. Спросил руководителей Магнитки: «Если б хотел остаться — вы бы меня сохранили?» — «Конечно!» Я поторопился. Надо было остаться еще на годик.

— Вы, кажется, операцию ждете?

- Очень жду. Она должна изменить всю мою жизнь. Отметим с отцом его 90-летие, и в начале мая отправлюсь к хирургу. Я считался талантливым юниором — но первая травма случилась в 17 лет. Тот удар портил мне всю жизнь игрока и тренера. В ноге у меня ничего не осталось — ни связок, ни менисков. Не знаю, как вообще хожу.

— Какой представляете свою жизнь без хоккея?

- Опытные люди говорят: «Заканчивай постепенно. Сразу — опасно для жизни». Надеюсь, операция пройдет нормально — три месяца будет на то, чтоб восстановиться и подумать о будущем. Прежде после операций приходил в себя быстро. Надеюсь, летом на жизнь и работу буду смотреть не так, как сейчас.

— Самое экзотическое предложение в вашей жизни?

- Когда-то сидел без работы в Чехословакии, и отец договорился о месте во Франции. Язык я немного знал. Отправился на переговоры в городок под Парижем. Там говорят — после обеда я должен работать с командами разных возрастов, детьми и взрослыми, а до обеда — возить туристов как таксист. Отказался.

— Самый большой талант, с которым работали в России за эти годы?

- Малкин. Надеюсь, я помог этому мальчику. Он играл за фарм-клуб, мне указали: «Может, когда-то из него получится хоккеист. Посмотрим через годик». Я вгляделся — друзья, чего ждать?! Такого надо подпускать к первой команде немедленно! Малкин — немногословный парень. Не знаю, разговорился ли сейчас. Но он играл во все что угодно — хоть в баскетбол, хоть в футбол. Приятно смотреть.

— Вы же и в музыке здорово разбираетесь. Какая-то русская мелодия за последнее время зацепила?

- Случайно попал на передачу — соревновались певцы, исполняя что-то из чужого репертуара. Этим певцам выставляли оценки. Вышел Дима Билан и собрался петь на английском из «Jesus Christ Superstar». Когда-то эта мелодия в Чехии звучала на каждом углу. Я был уверен, что ничего у него не выйдет. Но исполнил — невероятно! Просто отлично!